ESA попросила у добровольцев помощи в классификации галактик


Телескоп Euclid был запущен в июле 2023 года. Основная задача аппарата заключается в изучении таинственной темной материи и темной энергии — невидимых сил, которые, по словам ученых, составляют 95% известной нам Вселенной. Для этого Euclid осуществляет высокоточные измерения красных смещений галактик, расположенных в радиусе до 10 млрд световых лет от Млечного Пути.
В ходе своей миссии по составлению карты Вселенной Euclid получит изображения сотен тысяч далеких галактик. В ноябре 2023 года и в мае 2024 года мир впервые получил представление о качестве изображений телескопа. На них можно увидеть самые разные объекты от туманностей до галактических скоплений. На заднем плане каждого из этих изображений — сотни тысяч далеких галактик.
Ожидается, что в течение следующих шести лет космический аппарат будет ежедневно отправлять на Землю около 100 Гб данных. Это очень большой объем, и обработать его с помощью усилий лишь команды миссии невероятно сложно.

Чтобы помочь ESA, необходимо зарегистрироваться на платформе Zooniverse. Далее, при просмотре снимков необходимо выбирать наиболее подходящие варианты ответов, описывающие внешний вид галактики: обладает ли она диском, видны ли спиральные рукава, находится ли она в процессе столкновения с другой галактики и т. д.
В ESA отдельно подчеркивают, что участники проекта получат уникальную возможность стать первыми людьми, которые увидят новые галактики. Кроме того, результаты работы добровольцев буду использованы для обучения алгоритмов ИИ, которые в будущем тоже будут задействованы для классификации галактик.