рейтинг блогов

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

топ 100 блогов home_and_garden12.08.2017 Источник: Houzz

С чего начинается правильное планирование кухни и чем — заканчивается.

Планируя кухню своей мечты, обычно мы учитываем площадь и бюджет, выбираем красивые фасады и технические новинки. Но будет ли удобно пользоваться новой духовкой и не будет ли болеть спина при раскатывании теста на новом столе? Давайте посмотрим на планировку кухни под этим углом — как сделать ее удобной, не жертвуя функционалом.

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

Треугольник, с которого начинается планирование кухни

Говоря об эргономике кухни, в первую очередь мы вспоминаем правило «рабочего треугольника», которое гласит: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора (два-три шага). Подразумевается, что человек во время приготовления пищи в таком треугольнике все время будет двигаться по кратчайшей траектории и в итоге сэкономит силы и время. Очарованные этим знанием хозяйки успокаиваются и перестают думать о деталях. А потом им становится неудобно готовить на собственной кухне.



Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

Будь он параллелепипед…

Правило кухонного треугольника было выведено немцами сто лет назад, только вместо холодильника в нем фигурировал разделочный стол. Сегодня в наших маленьких квартирках эта зона располагается везде, где есть свободное место на столешнице. В больших помещениях есть возможность выделить полноценную рабочую зону и вместо треугольника сделать четырехугольник — например, при наличии острова.

В зависимости от конфигурации комнаты мы выбираем планировку кухни — линейную, угловую, П-образную, в две линии и с островом. Понятно, что в каждом случае эргономика нашей кухни будет разной: нет даже смысла сравнивать расстояния, рекомендованные для угла и параллели.

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

Совет: начинать нужно с себя, а не с кухни. Потому что кухонный треугольник — не панацея и не догма, а повод задуматься о логике процессов, с которых начинается удобная кухня. «Достал — помыл — приготовил — убрал», «достал — подогрел — поел — убрал», «помыл — достал — убрал сушиться» и пр. Оцените свои ежедневные перемещения по кухне и определите ключевые точки: кому-то важно сдвинуть холодильник к обеденной зоне, а кому-то — поближе к мойке.

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

Оптимальный вариант и как можно сделать по-другому

Эргономичной моделью зонирования кухни считается такое расположение:

Зона запасов и хранения (холодильник, морозильная камера, шкафы для круп, консервов).
Посудомойка и мойка (небольшой участок столешницы над посудомойкой используется для выкладки продуктов перед мойкой).
Зона подготовки (рабочая поверхность, разделочные доски, ножи, блендеры и миксеры).
Зона приготовления пищи (плита, духовка, микроволновка, мультиварка, вытяжка).

Иногда за плитой есть еще зона сервировки и раздачи (40-50 см).

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

Место микроволновки

Жизнь меняется и меняются кухонные процессы. Все чаще микроволновка из зоны готовки смещается к холодильнику. Это логично: обычно мы в ней не готовим, а разогреваем готовую еду и размораживаем продукты. Удобное расположение микроволновой печи — на 10 см ниже плеча.

Недавний опрос пользователей Houzz показал, что при новом ремонте россияне стараются избавиться от полноразмерной плиты. А варочную поверхность и духовку, которые приходят ей на смену, устанавливают в разных частях кухни.

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

Духовка оторвалась от плиты

Идеально, если духовка расположена на уровне груди — видно, не пригорает ли пирог, и удобно доставать противень, не сгибаясь в три погибели. Логично определить духовку в зону приготовления пищи, в колонну рядом с варочной поверхностью. Если такой возможности нет, духовку можно встроить в колонну рядом с холодильником, в один ряд с микроволновкой. А сверху и снизу над техникой — ящики для хранения.

Маленький штрих к тому, как сделать удобной кухню: над духовкой или рядом с ней должен быть участок столешницы, куда можно поставить горячий противень. Часто мы забываем про этот нюанс, и с противнем приходится идти в другой конец кухни.

Стиральную машину тоже нередко устанавливают в кухне. Оптимальный вариант — расположить ее под столешницей у мойки, либо в колонне, например, под духовкой (розетки не должны быть закрыты).

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

Холодильник

Большинство хозяек достает продукты из холодильника заранее, поэтому его соседство во время готовки не так уж и важно — «треугольник» сводится к плите, мойке и рабочей зоне. Эргономичное положение для холодильника — у стены, при условии, что дверца открывается к стене. Либо у входа в кухню, чтобы можно было перекусить, не мешая приготовлению пищи.

Выбирая холодильник, подумайте о соотношении холодильной и морозильной частей. Оно бывает разным: 60:40, 70:30 и 50:50. Одним требуется вместительная морозилка, а другим она вообще не нужна.

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

Что на острове

Эргономика кухни с островом имеет свои нюансы. Главный вопрос — что вынести на остров: мойку, плиту, основную или дополнительную рабочую поверхность? Так, к плите на острове надо будет тянуть вытяжку или использовать выдвижную модель с угольным фильтром. А без кухонного фартука брызги с острова полетят во все стороны. Кроме того, если мойка не на одной столешнице с плитой, то на полу всегда будут капли. По той же причине неудобно выносить на остров и раковину (плюс надо будет решать проблему с водоотводом). А вот дополнительная рабочая поверхность, где можно раскатать тесто или разложить ингредиенты для сложного блюда, придется кстати.

Полноценные острова на кухне подойдут для помещений, размеры которых превышают 15 «квадратов» — это, скорее, статусный вариант, чем удобный.

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

Базовые и оптимальные размеры

У разных производителей кухонь могут быть свои размеры модулей, но большинство укладывается в параметры: ширина 25-80 см, глубина — 50-58 см (верхние — от 30), высота нижних модулей (с цоколем) — 85-90, верхних — 45-100, глубина столешницы — 60-90 см. Это типовые размеры, позволяющие использовать привычные схемы расположения. Формально они уже учитывают основные принципы эргономики кухни. Но оптимальные размеры — всегда индивидуальны.

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

Что-то мы можем менять и в стандартной схеме. Например, удобная высота между верхней и нижней линией шкафов (фартук) — 45-60 см, у каждого она будет своя. В идеале, стоя у кухонных шкафов, хозяйка должна иметь возможность, не наклоняясь и не вытягиваясь, открыть верхний ящик нижнего модуля и достать до второй полки шкафа над фартуком. Дно верхнего модуля должно находиться на 5-10 см ниже плеча. Между лбом и шкафом — не менее 25 см.

Все стандарты плохи тем, что не учитывают габаритов помещения и данных владельцев — роста, длины рук и т.д. При заказе кухни можно скорректировать размеры под себя. Например, для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные 10 см визуально разгрузят помещение, и вам не придется тесниться. И наоборот, столешница в 70 см и шкафы глубиной 68 см позволят хранить кастрюли в два ряда, не теряя драгоценного места (на 58 см две крупные кастрюли просто не помещаются, а сковороды приходится размещать по диагонали).

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

Столешница

Один из ключевых параметров кухонной эргономики — высота столешницы. От нее зависит, будет человек работать с ровной спиной или в наклоне. Учтите это, планируя, как сделать кухню удобной и функциональной. Правильная высота рабочей зоны — 15 см от согнутого локтя. Это значит, что девушке ростом 165 см подойдет традиционный фабричный вариант — 85/90 см. А мужчине ростом 190 см удобно будет работать на столешнице высотой 1 м.

Совет: не игнорируйте подсветку рабочей зоны — она действительно влияет на удобство работы.

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

Стандартная высота обеденного стола — 70 см, поэтому объединение обеденной и рабочей зон часто бывает неудобным. Лучше не занижать столешницу, а подобрать подходящие по высоте барные стулья.

Эргономика кухни: Основные принципы и подводные камни

Продолжение читайте на Houzz

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
 В воскресенье Тесси, по-видимому, продолжала праздновать Рождество. Фото она назвала "Безмятежность" (Serenity). Тесси сейчас в Швейцарии. А в понедельник Тесси уже занимается физкультурой, она пишет: " Когда все тренажерные залы закрыты до конца января, мы создаем свой ...
Деньги Дмитрия Страшнова вышли на свободу . Следствие не стало продлевать арест счетов экс-руководителя «Почты России» ... Давайте разнообразия ради думать о человеке хорошо. Вот ролик из запрошлого года. Чел понимает, что деньги сами по себе власть, а реальная власть не ...
Достаточно часто самостоятельному путешественнику необходимо воспользоваться услугами такси. Надо отметить, что обман иностранцев это достаточно распространенная практика среди таксистов большинства крупных городов. Поэтому лучше всего ...
Ловлю себя на том, что на танцах и театральных занятиях присутствую, почти не приходя в сознание – вроде бы что-то делаю, как-то с людьми взаимодействую, на раздражители реагирую, но всё это словно на автопилоте, в спящем режиме, настоящий я всё это время остаётся в своих привычных ...
Американская морская пехота контратакует при поддержке Medium Tank M26 , Южная Корея, 9 сентября 1950 года. Эти машины оказались последним аргументом, остановившим наступление северокорейской армии, а затем переломившим ситуацию. Против этих танков Т-34-85 оказались малоэффективными. ...