Эр-Рияд, столица Королевства Саудовская Аравия
finniken — 29.12.2011 Ох, ребята, какие у меня для вас фотки есть!!! ммммм, сам балдюМы же вчера ездили с Танюней в столицу Саудовской Аравии Эр-Рияд за моим новым загранпаспортом. Полгода назад, я в посольстве проторчал 5 часов, ожидая паспорт, и мы толком ничего не увидели, а в этом раз уложился в час (с оплатой в банке) и поэтому у нас была возможность немного посмотреть Эр-Рияд. Старинные извилистые улочки с глинобитными домами, в которых еще живут люди в самом сердце столицы, районе Эль-Батаа, я прям пищал от удовольствия, фоткал и фоткал. Ну и конечно современный Эр-Рияд тоже попал в кадр не раз.
Выезжали из Бахрейна рано, в 5 утра (все-таки почти пицот километров в один конец), чтобы к 10-ти подъехать к консульству.
Покажу для начала пару фотографий из саудийской пустыни. Там, где желтый песок, не очень красивые пейзажи, а вот когда начинаются красные пески, глаз от барханов оторвать невозможно. Завидовал Танюне, а мне нужно было смотреть на дорогу, круиз-контроль поставил на 150 км/ч.
Остановились, Танюня набрала песочка на память. Кстати, песок холодный, так непривычно-)
Красиво не везде. Там, куда добрались люди (в основном около заправок) вот такая картина. Жаль
Это уже на подъезде к Эр-Рияду. Одинокое дерево.
На въезде в Эр-рияд. Куча верблюжьих ферм. Каких тут только не разводят, и черных и белых и рыжих. Кстати, тут же тоже зима (ну как зима, +20С), и некоторых верблюдов одевают в пальто, чтобы не мерзли. Жаль, что сфотографировать не получилось. А так бы назвал эту фотку "Кто-кто? Верблюд в пальто!"
Это, как я понимаю, какой-то торговый центр, сделанный в виде корабля. Прикольно.
Сам Эр-Рияд довольно таки зеленый город, несмотря на то, что находится в пустыне. Кстати, если не ошибаюсь Эр-Рияд и переводится с древне-арабского как зеленый город или сады.
Везде фоткаю мечети. Люблю их фотографировать, потому что они все разные всегда.
Еще одна. Ограничение для грузовиков 70 км/ч. Арабские цифры, гы
Приехали на полчаса раньше. В ожидании, пока консульство откроется.
Таня балдеет в машине.
Как я уже говорил, в этот раз все произошло быстро и мы рванули в центр столицы в крепость-музей Эль-Масмак.
Южные (и как я понял, единственные) ворота в крепость. По углам крепости башни. Обратите внимание на отверстия, я их покажу потом изнутри.
Тут принимали гостей. Чаёк, кальянчик, наложниц подгоняли дорогим гостям-)
Между всеми помещениями вот такие красивые двери
Старинные чернильницы. Ими писали в прошлом веке.
Холодное оружие тех времен. (те времена - 1930-е годы)
Таня и ружбайки
Да-да, мы вот тут, в самом сердце Саудовской Аравии.
Воин тех времен. По-моему нынешняя одежда саудитов не сильно отличается от той. И Танюня так неплохо вписалась.
А это как раз та самая башня изнутри. Лестница на "второй этаж" башни и отверстия, в которые просовывались ружья и отбивались от врагов.
Внутренний двор крепости. Можно присесть, отдохнуть
Каменные тазики и кастрюльки тех времен.
И даже целая пушка.
А еще очень понравились фотографии в музее. Это Эр-Рияд в 50-е годы 20-го века. Такие же дома вы увидите позже.
Вот эта фотка произвела сильное впечатление. Улицы Эр-Рияда. На переднем плане парикмахер бреет клиента, чуть дальше стоматолог удаляет зуб. 1951 год. Вы можете себе такое представить в Москве 1950-х? Я нет!
И еще раз ворота в крепость. Видите над ними такие хреновины? Знаете для чего? Из них стреляли в тех, кто пытался отворить ворота крепости. Сверху, прямо на головы нападающих залп из трех ружбаек. А еще, говорят, в эти ворота был вмурован наконечник того самого копья, которым был убит турецкий губернатор и после чего появилось государство Саудовская Аравия. В 30-х годах прошлого столетия.
После крепости прогулялись немного. Улицы города
Это местный. В пиджаке поверх своего халата, намотанный на голову шарф и в щлепках, смешные они такие-)
Наткнулись на такое и вот такое (следующие две фото) и решили пересечь дорогу, как говорил М.С. Горбачев, углУбиться.
Еще одна мечеть. Клевая, правда?
Тот самый район с глинобитными домами. Спутниковые тарелки доставили конечно.
Тут уже явно не живут.
Старинные колонны.
Стены внутри своих домов явно украшались.
А кто-то отремонтировал свой дом и живет в нем нормально. Слева желтенький
Мечеть в этом районе. Фунционирует. Видел как в нее заходили и выходили люди.
Тетенька, а как нам пройти до ближайшего бара? Сам дурак!
Узкие улочки в одну машину, на заднем фоне современная высотка.
В глубине развалин явно кто-то живет, дорога туда расчищена
Квартира №12. Умиляет дверь-))) Обратите внимание на древний кондиционер. Тут живут.
И тут живут.
Интересно, почему они такие маленькие окна делали все время. Чтобы прохладу удержать что-ли? Это наверное как у нас в России делали избушки с маленькими окнами, чтобы тепло зимой держать в ней.
Квартира 29. Увидели, что какая-то бумажка торчит из двери. Оказывается счет от местного водоканала. Сюда еще и воду подают как-то!!!
А тут явно живет какой-то таксист.
Танюня мне все говорила "Пойдем уже отсюда, неспокойно мне здесь", поэтому дальше углубляться не стали и вернулись к машине. Вот эта еще фотка понравилась. С велосипедом на крыше-)
А в 2-х минутах от этого района уже современные реалии.
Даже не знаю что это-)
Знаменитая "открывашка"
Кстати, трафик в Эр-Рияде такой же как в Москве. Правда все это усугубляется тем, что арабы ездят кто во что горазд, постоянно сигналят друг друга, подрезают и вообще. Ту мач стрессфул фор ми!
Пообедали мы на фуд-корте в каком-то торговом центре (Катя, прости, но тех ресторанов, которые ты посоветовала, мы не нашли, полтора часа катались по Рияду, проголодались, исплевались и готовы уже поесть в Макдональдсе). Обратите внимание, тут везде две очереди - только для женщин и только для мужчин. Чтобы мужики с тетками в одной очереди не терлись друг об друга-)
По пути домой встретили два вот таких чуда.
И опять пустыня-пустыня-пустыня
Уезжали затемно, вернулись тоже затемно в Бахрейн. Тыща километров, 14 часов за рулем. В 8 вечера мы уже дрыхли как сурки-)
Надеюсь, что вам было интересно.
Лично я пересматриваю и пересматриваю эти фото старого района Эр-Рияда.