Эпоха антибиотиков закончилась. Есть ли у нас шанс выжить?

топ 100 блогов matveychev_oleg20.03.2019 Когда летом 1928 года Александр Флеминг обнаружил в своей лабораторной чашке Петри плесень Penicillium notatum, началась новая эпоха превосходства науки над природой. С тех пор антибиотики спасли миллионы жизней. Но ученые с самого начала знали, что срок годности этих лекарств ограничен. По мнению современных специалистов, которых цитирует Wired, эпоха антибиотиков подошла к концу.

Эпоха антибиотиков закончилась. Есть ли у нас шанс выжить?

Выработка бактериальной устойчивости к антибиотикам естественна и неизбежна. Благодаря удачной случайности у горстки бактерий окажутся гены, защищающие их от лекарств, и они не только передадут их по наследству, но и обменяются ими с соседями. Сегодня эпидемиологи получили возможность моделировать это явление на современных компьютерах. Согласно их новым данным, антибиотическая эра прошла, и теперь мы должны выяснить, как скоро устойчивые бактерии захватят мир и что могут сделать врачи, чтобы остановить их.

В августе прошлого года 70-летняя женщина  попала в больницу с инфекцией в бедре. Поразившие ее бактерии Enterobacteriaceae были устойчивы к карбапенему, а также к тетрациклину, колистину и к любому из 26 представленных на рынке противомикробных препаратов. Через несколько недель у пациентки развился септический шок, и она умерла.

Главный вопрос, на который следует дать ответ — насколько быстро большинство бактерий приобретет устойчивость к антибиотикам? Предсказать это очень трудно, говорит Джин Пател, руководитель группы антибиотической стратегии и координации в американском Центре по контролю и предотвращению заболеваний (CDC). Она вспоминает, что первый устойчивый к ванкомицину штамм стафилококка был обнаружен в 2002 году. Новости казались очень мрачными, но, к счастью, с 2002 года было отмечено всего 13 случаев стойкого к ванкомицину стафилококка и обошлось без летальных исходов.

К счастью, передача резистентных к любым антибиотикам бактерий от человека к человеку пока происходит лишь в моделях исследователей, но не в реальном мире. Но это повод проявлять повышенную бдительность. Чтобы усилить контроль, CDC в прошлом году потратил $14,4 млн на создание сети из семи региональных лабораторий, проводящих ускоренное генетическое тестирование бактериальных образцов.

Другая надежда на выживание человечества перед лицом мутирующих бактерий — производство новых антибиотиков. Но и там перспективы не радужные. На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения опубликовала отчет, в котором анализируются все антибактериальные средства, которые в настоящее время находятся в клинической разработке. Выводы неутешительны: в индустрии недостаточно лекарств и инноваций. И почти для каждого из 51 разрабатываемого препарата уже существуют резистентные микроорганизмы.

hightech.fm



Об антибиотиках: ответы на важные вопросы

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Полный уныния и депрессии псто. А еще почему ААА игры превращаются в говно. И ждет ли нас Syberpunk 2077? (А еще будет депрессивный поток сознания, на который Елена или даже Форсаж скажут что все не то и все не так! Но это мое IMHO. :D) ...
Приянка Чопра, Ник Джонас, Меган Фокс и MGK на церемонии Billboard Music Awards. ...
Выяснилась интересная странность. Всем известно, что у "графической нейросети" midjourney страшные какие-то вещи творятся с пальцами у людей. То их шесть, то пятнадцать, то они гипертрофированы, то уменьшены, то изуродованы. У ChatGpt проблемы еще более странные . На вопрос "сколько у ...
Во время штурма Грозного в 1995 году наших ребят-танкистов поначалу громили  войска сепаратистов. Загоняли на узкие улицы, теснили и жгли. Но между собой солдаты рассказывали, что когда наступал критический момент, будто из ниоткуда появлялся загадочный танк, который спасал ...
Какой обряд нужно совершать над детьми, рожденных в межрелигиозных браках — крестить или обрезать? На этот непростой вопрос в ходе встречи с акимом Актюбинской области ответил архиепископ Уральский и Актюбинский Антоний. - Допустим, русский парень влюбился в девушку-казашку. Молодые ...