Энгельберт Хумпердинк "Пряничный домик или Гензель и Гретель"

«Сначала я молчать хотела. Поверьте…».
Честное слово. Но после статьи Е.Поспеловой «не шмогла».
Хорошо, будем считать это сиквелом.
Ну да, музыковед-теоретик из меня… Ну, скажем, новой формации. По крайней мере, первое, что я увидел в опубликованной заметке об опере «Пряничный домик или Гензель и Гретель» после фамилии автора, то есть меня, это 18+ - иероглиф, ставший моим фирменным знаком с момента выхода книги об оркестре.
А теперь вот о детской опере.
С Хумпердинком, конечно, получилось недоразумение. Я всю жизнь был уверен, что это простое совпадение, что двух столь разных людей называют практически одинаково. И, естественно, что в наших краях, благодаря прихотливо сложившейся истории, больше знают Энгельберта Хампердинка, чем Энгельберта Хумпердинка.
Оказалось, что того Хампердинка, который родился в Мадрасе, мама с папой вовсе даже назвали Арнольд Джордж Дорси, а уж его продюсер придумал для него псевдоним, использовав для этого имя и фамилию вполне реального, но малоизвестного в малообразованных кругах композитора из Германии прошлого для них века.
То есть, он просто взял для исполнителя песен в стиле «сопли в сахаре», как мы называли учительницу русского и литературы в младших классах, реквизиты приличного человека.
Кстати, аналогичная ситуация произошла примерно 35 лет спустя, когда именем венского классика назвали собаку. И теперь каждая сука знает, что Бетховен - кобель, а вовсе не композитор, а сеть магазинов, названная в его честь, торгует вовсе не нотами и даже не слуховыми аппаратами, а вовсе даже шлейками, косточками, кроликами и кормом для рыбок.
Так вот…