рейтинг блогов

ЕМИИ: Три века белой стали

топ 100 блогов tvsher03.02.2023 Зимой мне не хватает уличных прогулок. Ну не люблю я темноту и холод. И поэтому я иду тёмным вечером гулять в музей, тем более, что и повод для этого есть. В главном здании ЕМИИ, что на Воеводина, 5, заканчивает свою работу выставка Три века белой стали.

ЕМИИ: Три века белой стали 20230127_172040.jpg

Выставочный проект Три века белой стали объединил в одном пространстве предметы из фондов российских музеев: Государственного Эрмитажа, Государственного исторического музея Южного Урала, Городского краеведческого музея Златоуста, Екатеринбургского музея изобразительных искусств, а также из частных коллекций: арсенала Златоустовской оружейной фабрики, фонда семьи Шмотьевых и учреждения культуры "Музейный комплекс УГМК". На выставке, где представлено более ста предметов холодного украшенного оружия, можно узнать и историю работы Златоустовской оружейной фабрики с момента её открытия в 1815 году до сегодняшнего дня.

ЕМИИ: Три века белой стали 20230127_172003.jpg

В России до начала 19-го века изготовлением украшенного холодного оружия занимались мастера Московской Оружейной палаты, Тульский оружейный завод и разрозненные кустарные мастерские. Они выпускали, в основном, огнестрельное оружие, но армия и знать нуждались в парадном украшенном оружии, которое приобретали за границей. И 3 июля 1815 года был подписан Высочайший Указ императора Александра I об устройстве "Фабрики дела белого оружия, разных стальных и железных изделий" при Златоустовском заводе.

ЕМИИ: Три века белой стали 20230127_172107.jpg

В то время в Златоусте уже существовала мощная металлургическая база – чугунолитейный и железоделательный завод, а также протекало множество судоходных рек, которые обеспечивали удобство транспортировки в центр страны. Железую дорогу к нам ещё не положили и все грузоперевозки осуществлял ст в основном по рекам).

ЕМИИ: Три века белой стали 20230127_171840.jpg

В истории остались имена людей, благодаря которым Златоуст приобрёл известность. Одним из самых талантливых оружейников раннего периода работы фабрики был Иван Бушуев – тот самый знаменитый Иванко, воспетый П.П.Бажовым в сказе «Иванко-крылатко».

ЕМИИ: Три века белой стали 20230127_171810.jpg

Особое внимание на Златоустовской оружейной фабрике уделялось качеству стали. Внедрению в производство литой стали и булата фабрика обязана горному инженеру, ученому и директору Павлу Петровичу Аносову (1796–1851). Дальнейшие исследования свойств стали и разработку новых сортов вёл Павел Матвеевич Обухов (1820–1869). Именно он изобрёл революционную технологию литья, которая привела к новому витку развития истории отечественной артиллерии, поставив Российскую империю в число первых военных держав мира.

ЕМИИ: Три века белой стали 20230127_171742.jpg

Златоустовская оружейная фабрика после 1917 года пережила серьёзный кризис производства. На него оказали влияние переход армии на автоматическое оружие и отказ от дорогого парадного оружия в первые годы после революции и гражданской войны. В 1921 году завод практически не работал, но декоративно-прикладное искусство златоустовской гравюры на стали чудом сохранилось. Чтобы сберечь кадры и поддерживать оборудование в рабочем состоянии, на фабрике изготавливали небольшое количество изделий по старым образцам. К середине 1930-х годов относится появление «живописи на металле» и все больший переход фабрики на выпуск бытовых и декоративных предметов интерьера – панно, вешалок и календарей. Оружие украшалось крайне редко.

ЕМИИ: Три века белой стали 20230127_171624.jpg

После того, как в середине 1950-х годов была упразднена кавалерия и холодное оружие снято с вооружения, в Златоусте ликвидировали производство шашек. Заказы на изготовление украшенного оружия стали эпизодическими и штучными. Парадные и подарочные сабли, шашки и мечи художники изготавливали в единичных экземплярах. Кроме наградного оружия, мастера создавали образцы для участия во всероссийских и международных выставках. На заводе выпускали кортики для высшего состава дипломатического корпуса. Особо важные заказы поступали от правительства, украшенное оружие вручали руководителям государств, партийным деятелям и, конечно, иностранным делегациям самого высокого уровня.

ЕМИИ: Три века белой стали 20230127_171721.jpg

В 1989 году завод имени Ленина, куда в советское время входила Златоустовская оружейная фабрика, был акционирован и разделён на несколько предприятий. С начала 1990-х годов в Златоусте стали появляться и частные фирмы по производству изделий, украшенных гравюрой на стали и сохраняющих традиции уникального искусства региона.

ЕМИИ: Три века белой стали 20230127_171643.jpg

После сложного постсоветского периода второй половины 1990-х годов, в 2000 году, было зарегистрировано ООО "Златоустовская оружейная фабрика". Это предприятие продолжает сохранять искусство изготовления холодного украшенного оружия. Ныне в ассортименте продукции – около ста наименований, включая шашки, кортики и ножи, в том числе и из дамасской стали. Также фабрика выпускает различную сувенирную продукцию.

ЕМИИ: Три века белой стали 20230127_171606.jpg

Информацию взяла с сайта музея.

Выставку сняла на видео.



Всем мира и добра!
#зимавместе




Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Кількість нових комп'ютерних вірусів в 2010 році наближається до 2 мільйонів За даними Nielsen Online, 51% європейців користуються соціальними мережами, такими як Facebook або Xing . Популярність соціальних мереж привертає кібер-злочинців, які ...
С 0:25. Вчера, 13 мая. Зеленогорское шоссе, которое где-то под Питером. Автор видео пишет в комментариях, что его оппонент: "Вину не признает, разберемся в гаи. Герои с молотком (пассажиры) свалили." ...
Дочери 7 лет. Она не так давно стала сама гулять во дворе. Сама знакомится, выбирает круг общения. Недавно познакомилась с девочкой 9 лет, крепко сдружилась с ней, каждый день о ней много и эмоционально рассказывает и считает лучшей подругой. И вот эта подруга стала ежедневно угощать дочь ...
Различные военно-технические выставки обычно сопровождаются экспонатами, которые к армии не имеют никакое отношение. Это абсолютно нормальное явление с точки зрения обычных выставок. Где гражданская продукция, там и военная, плюс всякие инновационные вещи на государственной выставке не ...
Дино де Лаурентис (1919-2010), продюсер, сотрудничавший с Феллини, Висконти, Пазолини, Годаром, Бергманом, Форманом, Линчем. Особое место в его творчестве занимают контакты с ...