Эмиграция из России - 100 лет тому назад (Post Mortem)

топ 100 блогов pora_valit29.11.2021 Некоторое время назад я написал в сообщество цикл постов под общим заглавием "Эмиграция из России - 100 лет тому назад" с анализом по результатам прочтения мемуаров белоэмигрантов: начало, продолжение, окончание, постскриптум.

Один из выводов, который я делал в постскриптуме, был такой: "Белая эмиграция была национальной катастрофой". Совершенно неожиданно для меня некоторые читатели восприняли этот вывод в том ключе, что я противопоставляю судьбы белоэмигрантов и тех кто остался в Советской России, что первым было плохо, а вторым хорошо. Ничего подобного я и близко в виду не имел (мне даже потом пришлось пост апдейтить, чтобы лучше свою мысль растолковать).

И эти читатели начинали возражать: нет, всё было наоборот, плохо было оставшимся в Советской России, а белоэмигрантам хорошо. Я был просто изумлен тем, какие радужные представления у некоторых людей о жизни белой эмиграции (процитирую дословно одного из критиков: "Потомки этих людей получали превосходное образование, делали хорошие карьеры, обеспечивали прекрасную жизнь себе и развивали свои страны"). На самом же деле, по моему мнению, эта точка зрения так же в корне неверна, как и первая.

Бессмысленно выискивать, где было хуже, где лучше. Всюду хуже. Белая эмиграция была национальной катастрофой - как и революция в целом - для всего общества. Где бы кто не находился (на родине или на чужбине), на чьей бы стороне он ни сражался в гражданской войне - шансы на последующую короткую и плохую жизнь были ненормально высоки, а на длинную и хорошую ненормально низки. Да, здесь или там кто-то хорошо устроился, вплоть до Нобелевской премии и поста премьер-министра, но в массе своей плохо было всем и везде.

С тех пор дополнительно изучил следующие книги:
Научные монографии:
- Катрин Гусефф, "Русская эмиграция во Франции" (Catherine Gousseff, "L'Exil russe")
- Ирина Сабенникова, "Российская эмиграция (1917–1939)"
- Зоя Бочарова, "Социальная помощь российским беженцам" - это отдельная статья в научном журнале, автор - профессор МГУ.
Художественные произведения:
- Нина Берберова, "Биянкурские праздники" - о жизни белоэмигрантов во Франции в 1920-30-х годах.

Очень познавательно.

Надо всё-таки было прочесть вышеупомянутые источники, чтобы понять, НАСКОЛЬКО плохо было белоэмигрантам (про тех-то, кто остался, мы и так отлично знаем, наслышаны). Открывается такая картина вымирания и деградации - да, мягче и не скажешь - что просто оторопь берет. Если хотите почитать документальное исследование, то рекомендую Катрин Гусефф - она сосредоточена только на Франции и легче воспринимается, чем стремящаяся охватить все страны Сабенникова. А Нина Берберова - это просто вишенка на торте, окончательное подтверждение средствами литератора-современника той картины, которую ученые рисуют цифрами сухой статистики (Берберова больше известна другой своей книгой про белую эмиграцию, "Курсив мой", но там всё больше про художников-литераторов-артистов-музыкантов, с которыми мне себя сравнивать сложно, а вот "Биянкурские праздники" - о простых людях, таких же как я).

Судьбы белоэмигрантов в 20-30-е - в большинстве своем даже не невыразимый ужас (это как раз скорее к тем, кто остался дома), а скорее глухая беспросветная тоска без всяких надежд. Как цитируется у Гусефф, это был «грустный мир без детей, где все пили и где было много холостых, “одиноких”, как печально говорили сами русские». Две трети мужчины (из них в браке в лучшем случае каждый второй), треть женщины (из них в в браке самое большее каждая третья). Остальные - одинокие, вдовые, разведенные. Это даже при том, что браки с представителями других национальностей были не столь маргинальным явлением, как принято считать. И очень, очень мало детей - в среднем один ребенок на одну белоэмигрантскую пару, которых и так было не слишком много. Вот это и есть вымирание.

А чего белоэмигранту, даже молодому, стоило получить высшее образование, рассказывает Бочарова (могу также упомянуть историю Каратеева - по ссылке "продолжение" в начале поста): почти все члены Союза русских студентов из-за недоедания страдали малокровием (анемия) и поэтому часто подвергались заболеваниям (в их числе брюшной тиф и чахотка, даже со смертельными исходами), а некоторые из-за нужды кончали жизнь самоубийством. На 1928 год во Франции 700 русскоязычных абитуриентов, приехавшие учиться из Болгарии и Югославии, не смогли получить стипендию для обучения в ВУЗе и работали где придется, иногда вскладчину содержа одного "своего" стипендиата в университете. И это при том, что даже успешное получение высшего образования совсем не гарантировало трудоустройство по специальности. Вот это и есть деградация.

Несколько цитат:
Гусефф: "Свою роль сыграли и обстоятельства: беженцы попали во Францию, когда им было около тридцати лет, то есть в возрасте, считавшемся в ту эпоху слишком поздним для создания семьи. Первые годы обустройства стали с материальной и психологической точки зрения особенно трудным периодом и мало подходили для создания семьи. Тот факт, что русские беженцы были в среднем чуть старше остальных иммигрантов, мог в данном случае оказаться решающим. ... Как бы то ни было, нельзя не удивляться контрасту между большим количеством организаций, занимавшихся помощью детям, и весьма скромным числом их подопечных."

Берберова (фактически то же самое описывает): "Вечерело. Гуляли парочки. Не надо думать, что кавалер с барышней, этого у нас за отсутствием барышень не бывает."
Другая цитата оттуда же: "... потому что, опять-таки слава богу, черные дни для них с Романом Германовичем прошли и сын их скоро будет французом и инженером." Вот такое нехитрое счастье: есть семья и сын, он скоро получит гражданство и высшее образование!

Бочарова: "Несмотря на энергичную деятельность всех заинтересованных организаций, людей неравнодушных к судьбе молодых россиян, более 50% студентов, покинувших пределы России, не были обустроены в новых для них обстоятельствах. Русские студенты-эмигранты находились в крайне тяжелых материальных условиях, что не только отразилось на успешности академической работы, но и вынуждало студентов бросать учебу, уезжать в провинцию на работу."

Вот вам, дорогие мои, "превосходное образование", "хорошие карьеры" и "прекрасная жизнь" для белоэмигрантов и их потомков. Про то, как было плохо их ровесникам в СССР, мне рассказывать не надо, я и так знаю, да только белой эмиграции от этого легче не становилось.

Я всё-таки не стремлюсь проводить параллели между белой и современной эмиграцией. Но мне очень легко представить себя на месте любого из российских эмигрантов столетней давности.

Надеюсь теперь закрыть для себя эту тему.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Эти выходцы из сокровенного места работающих девушек с Тель-Баруха все таки снова решили продолжать с совершенно ублюдочной системой улучшения интереса в чемпионате Израиля по футболу, и в следующем сезоне нас снова ждет обрезание очков, с ...
А значит скоро дети пойдут в школу. Кто-то в првый раз, а кто-то уже и не в первый. Остался всего месяц, поэтому пора хорошенько подготовиться! Мы поможем вам решить один из вопросов этой задачки. А может и не один! Как правило на первое сентября ...
Иллюстрация - Мой Район Друзья, у нас есть очень хорошая новость для нас с вами и ну очень плохая для жуликов-единороссов:  оппозиция в Петербурге объединилась ради достижения очень важной цели - победы на муниципальных выборах. Я уже писал о необходимости такого объединения ...
Сейчас нас снова будут учить правильно скорбеть. Вы, мол, по нашему сгоревшему манежу не плакали, а тут слезы глотаете.  Ну, конечно, 200-летняя казарма для лошадиных ...
Экипажы на разные новые танки, "качаю" на младших пт. Рога, сетка, афк. Удобно. Да, пидр, статист, ак купил, да. Но задумался тут. А правильно ли я делаю? Что на младших. С одной стороны - да, влияние на младших левелах дальнозорких афкашников велико. Все остальные в массе своей слепые. ...