рейтинг блогов

Электронный парламент

топ 100 блогов only424.04.2012
Электронный парламент Госдума запускает интернет-портал «Электронный парламент». Эта новость уже тиражируется информационными агентствами и СМИ. Впрочем, если вы не в курсе, то рекомендую относительно развёрнутый материал от Газеты.Ру: http://www.gazeta.ru/politics/2012/04/16_a_4347717.shtml.

А теперь давайте попробуем разобраться, какие возможные плюсы и минусы несёт такое начинание.

Прежде всего, интернет-проект, позволяющий обществу видеть реальную деятельность каждого конкретного депутата и даже влиять на принятие тех или иных законов, конечно, необходим в любом современном демократическом государстве. И западный опыт показывает, что такие вещи реально работают. Но вопрос в том, как всё будет реализовано у нас в России.

Что ж открываем предварительный вариант сайта Электронного парламента: http://dumaem-vmeste.ru/.

Заявлено, что пользователи интернета сейчас как раз могут подсказать разработчикам, каким должен стать конечный вариант портала. Вот и попробуем это сделать. Тем более что такой ресурс для будущего страны гораздо важнее, чем может показаться при поверхностном взгляде.

То, что реально необходимо

На данный момент в самом верху страницы предложений висит такая грамотная и хорошая идея:

Электронный парламент

Чуть ниже также предлагается, чтобы по каждому депутату была доступна «информация по тому, на каких заседаниях он присутствовал физически (именно присутствовал, а не голосовал поскольку голосование можно делегировать)».

И если бы всё это сочеталось с полной информацией о том, как каждый депутат проголосовал по тому или иному законопроекту, то цены такому ресурсу не было бы!

Ведь мы в данном случае могли бы точно знать, как именно отстаивает наши права тот или иной народный избранник, а значит, уже осознанно принимать решение, голосовать за него в следующий раз или выбрать другого кандидата, который опять же не обещаниями, а своей предыдущей работой в Думе вызвал нашу симпатию.

Ещё две отличные идеи: организовать прямые трансляции работы комитетов и комиссий, а также сделать мониторинг СМИ по каждому депутату/фракции/комитету/подкомитету/представителям региона, чтобы посетители сайта могли просматривать уже готовую ленту новостей по интересующему вопросу.

Вот такие предложения, конечно, нужно поддержать. В том числе не полениться перейти на сайт и проголосовать. И тогда мы имеем шанс получить реально мощный инструмент влияния гражданского общества на власть.


То, чего быть не должно

Одно из предложений на первый взгляд кажется крайне привлекательным, и я даже, не подумав сразу, проголосовал за него, чего делать не следовало.

Электронный парламент

Конечно, сама по себе идея красивая. Однако здесь перед нами именно тот случай, когда между теоретическими выкладками и возможностями практической реализация громадная пропасть. Думаю, бывалым пользователям интернета это не нужно даже доказывать: при наличии определённых технических и/или денежных средств результаты любого онлайн голосования можно фальсифицировать.

Таким образом, если что-то такое будет принято, возникнет страшный по своей силе инструмент манипуляций. И некоторые политические силы, что было видно даже в блогосфере во время предвыборной гонки, уже блестяще освоили подобные вещи.


Подведём итоги

Электронные парламенты в современном мире становятся одним из ключевых инструментов гражданского общества. И я не вижу причин, почему точно так же не должно быть и в России.

Подобный ресурс должен давать подробнейшие отчёты о деятельности как всей Госдумы и её частей, так и каждого конкретного депутата, чтобы граждане могли делать осознанный выбор, впоследствии голосуя за того или иного кандидата.

Возможна и реализация какого-то общения депутатов с избирателями через сайт, в том числе создание интернет-приёмных с публичными отчётами по результатам работы по обращениям населения.

Но при этом не должно быть никаких интернет-голосований, влияющих на работу депутатов. Это обидно, конечно, что приходится отсекать возможность прямого влияния граждан на деятельность Думы через интернет. Но других путей я здесь не вижу, ибо «накрутить» в сегодняшней сети можно всё, что угодно, и по-настоящему эффективных методов борьбы с этим нет.

Вот как-то так. А какие у вас мысли по поводу?

Этот любопытный пост нашел здесь.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы в детстве болели гораздо меньше, чем наши дети сейчас. Вот сижу, и думаю, что же тогда было лечебным - смола с деревьев, мятные яблочки осенью, газировка из немытого стакана в сатураторе, гудрон или кисленькие жопки муравьев? Как вы считаете? ...
Обожаю эти тонкости межкультурной коммуникации!.. В офисе у нас часто работают иностранцы, которых нелегкая судьбина забросила в Москву. Все приспосабливаются к столичной жизни по-разному, кто-то вливается как родной, кто-то никак не привыкнет к хрестоматийно загадочной русской душе. ...
Все-же, в платных репостах, заполонивших френд-ленту, я смог найти для себя полезную и поучительную вещь. :) Хоть и редко, но раньше я иногда позволял себе перепостить чужое удачное, близкое моему мнение или веселую картинку. Теперь же я понял, что ...
В 2014 году в США был снят сериал "Госпожа госсекретарь" Вскоре после этого Клинтонша пошла в президенты. С 2015 по 2017 года на украине снимался сериал "Слуга народа" После чего в президенты пошел Зеленский. Случайные совпадения,да? А 9 апреля  2019году  состоялась ...
Прекрасное расскажу) У нас в загородах есть участочек, там тепличка, парник и три грядки. Забор никакой-деревянный (надо бы глухой, но людей люблю и денег жалко !) И в этом деревянном имелись щели, и в них лезли соседские куры. Ну, наш забор-наши щели, ничего не попишегшь. Купили сетку, ...