Электромобили

Полугодовой опыт владения теслой такой: очень быстрая, просто суперкар по довольно средней цене, но постоянный геморрой в ежедневной эксплуатации. Ближайший аналог — BMW M5, но он в 2,5 раза дороже по довоенным ценам.
Электромобиль сегодня — сугубо внутригородская машина с перемещением от розетки до розетки. Зимой её пробег менее 200 км.
Итого, первый тезис: никакого прорыва в потребительских качествах в электромобилях нет.
Что интересно, так это то, что его зарядка по коммерческим ценам близка к бензину. Если заряжать по домашним ночным ценам, то почти бесплатно, но днем в городе в 10 раз больше. Т.е. никакого прорыва в энергоэффективности нет, есть просто чудовищные дотации российского государства физикам для ночного домашнего потребления. Ну и конечно ещё есть бесплатные городские зарядки в Москве, за что так же спасибо.
Примерные цифры такие: 3 раза в неделю в офисе заряжаю порядка 25 киловатт-часов (беру из памяти числа, так что они не точны, но не на порядок). Это было бы по 500 рублей на частной зарядке, 70 рублей дома ночью. Ну а я ничего не плачу, потому что в офисе с меня денег не берут, город денег не берет. Я ей вообще как велосипедом пользуюсь, даже за парковку деньги не берут.
Второй тезис: электромобили не дешевле в энергии. Просто государство отнимает деньги у того мужика на логане и отдает их мне. Для чего — мне не очень понятно.
Электромобиль требует другой модели поведения. На бензиновой машине льешь бак до упора, едешь до тех пор, пока лампочка не загорится и сразу находишь заправку и там заправляешься. У нас чудовищно мощная, плотная, качественная надежная инфраструктура бензиновых заправок, позволяющая везде залиться очень высококачественным недорогим топливом.
Пометка на будущее: через 10 лет вспомните этот период, детям будете рассказывать как было раньше. Такие сложные, высокосвязанные и высокобюрократизированные системы редко живут долго.
С электромобилем всё не так. Попытка иммитации модели
потребления бензина тут ломается. Дело в том, что обычный
заправочный шланг дает примерно 5-10 мегаваттный поток энергии
(условно 200 киловатт-часов энергии за 100 секунд). Т.е. чтобы
залиться электричеством быстро, на трассе, нужны инженерные решения
из будущего. На зарядках порша уже кабели с масляным охлаждением, а
подключать такие зарядки надо к каким-то магистральным
электролиниям.
Скоростная зарядка осложняется ещё тем, что убивает современную
батарейку. Чтобы тесла жила долго и раз в 3 года не выплачивать
половину стоимости машины, стоит заряжать медленно, на 11
киловаттах и не ниже 20%, не выше 80%. Т.е. заряжать надо попросту
постоянно. Электромобиль требует такой модели
использования, при которой каждый раз, как ты остановился на нём,
сразу начинаешь обратно заряжать.
Сноска про солнечные панели: а давайте поставим себе домой солнечные панели, отключимся от мерзкого газпрома и не будем спонсировать вообще никого! Давайте, но даже в солнечных регионах этих панелей едва хватает на кофеварку. В солнечном регионе (калифорния, краснодарский край) квадратный метр панели дает 1 киловатт-час в солнечный день. Их можно залить в батарейку и ночью перелить в машину. Значит на одну только машину надо расставить 20 квадратных метров батарей.
Очень дорого и осмысленно только в условиях, когда руководство страны вашего проживания сошло с ума и со своей стороны закрыто трубу со спасительными углеводородами, а так же закрыло все АЭС в стране. Наверное такого не может быть, не бывают же люди такими идиотами.
Пошли дальше про потребление. Внезапно это оказалось не особой проблемой. У меня в офисе на парковочном месте розетка, дома я воюю за розетку, в торговых центрах есть розетки (и я выбираю такие центры теперь), на улицах тоже бывают розетки. Я начал выбирать те места, где можно подзарядиться, благо есть выбор.
В целом для жизни электромобиля достаточно обычной домашней розетки, из которой он посасывает электричество, причем желательно ночью.
У коллеги всё ещё лучше и веселей: он живет в маленьком городе в частном доме, ему батарейки хватает на все дневные нужды, поэтому большая бензиновая машина у него для загородных поездок.
Третий тезис: электромобиль заставляет поменять паттерн заправки, но это в городе терпимо.
Почему мы видим взлет электромобилей в Китае? Думаю причина такая: бензиновые машины научились строить только фашисты, больше ни у кого ничего не получилось. Мы же не будем всерьез обсуждать рено, сеат, жигули или иранскую машинку. Все остальные народы, даже научившись делать космические корабли, компьютеры, завалив весь мир дешевыми товарами, близко не подошли к тому, что делает ауди или мерседес. Не, вольво подошли, но мы же хорошо понимаем, что они такие же нейтральные, как какая-нибудь Дания.
Выиграть в гонке за бензиновыми лидерами рынка невозможно либо без их уничтожения (не получается никак), либо без смены игры. А там старые гранды проигрывают всухую. Достаточно сказать, что в электрическом мерседесе оставили два циферблата и один из них для тахометра. Т.е. в компании настолько держатся за старое, что проектировать машину пустили старого идиота, который не может представить себе машину без тахометра.
В тесле же решили выкинуть в принципе приборную панель и внезапно это получилось. Перед рулём нет ни единой ненужной лампочки. Задача была, конечно, не в том чтобы от лампочек отказаться, а в том, чтобы в команде не осталось людей, которые тахометр потащат на электрику.
Четвертый тезис: электромобили позволяют поменять глобальную игру в автопроме, потому что обнуляет лидеров рынка.
У нас туда очень активно смотрят, но выстрелит или нет — неясно. Возможно что-то получится волшебное родить с хранением энергии. Тесла весит 2 тонны и из них больше тонны собственно батарейки. Т.е. то, что в бензиновом авто весит 60 кг, тут весит 1000 кг. Наши способы удержания электричества в виде лития невообразимо, в 15 раз проигрывают углеводородам. Тут нужны прорывы, которые смогут рожать только крупные индустриальные общества.
Вывод: с очень большой вероятностью следующий ваш автомобиль может стать электрическим просто потому что он уже едет и он уже дешевле бензинового. Даже если пока он объективно похуже.
|
</> |