
Электромобиль в городском режиме езды - пробег, потребление энергии, потери при


Для этого эксперимента я основательно подготовился. Установил, снаружи дома, розетку 240 вольт/30 ампер.

Также, я купил зарядное устройство, с переменным током зарядки 16/24/32 ампера и со счетчиком потребляемой энергии.


Ну и купил сканнер (OBD II Scaner) для считывания внутренних параметров автомобиля, таких как скорость, потребляемая мощность, температура батареи, и множества других.

1. Потребление энергии.
Энергия тратится на движение автомобиля. Энергия тратится как для придания ускорения автомобилю, так и при равномерном движении, для преодоления трения качение, и сопротивления воздуха. График скорости и потребляемой энергии (мощности) в города выглядит вот так. В целом, при движении в городе, мощность редко превышала 20 кВт. При снижении скорости, мощность становится отрицательной. Это рекуперация энергии. Часть кинетической энергии автомобиля превращается обратно в электрическую, которая сохраняется в батареях. Эффективность этого преобразования - около 50-70%.

Помимо движения, энергия также тратится на все аксесурары автомобиля. Я попытался примерно измерить сколько уходит энергии на разные вещи.
- Неподвижный включенный автомобиль, работающее радио, экраны, и телефон на зарядке - около 100 ватт. Вентилятор (без кондиционера) + 100 ватт.

- Включенные фары + 400 ватт.
- Кондционер на полную мощность с минимальной тепературой 18 градусов - около 2.7 кВт.

- Кондиционер с внутренней температурой +22, и минимальной мощностью, около 600 ватт.

- При стоянии в пробке, с работающим кондиционером (температура снаружи +35, внутри +22), с фарами, радио, и зарядкой телефона, потребление энергии было около 1.1 кВт.


- Подогрев руля - около 50 ватт. Подогрев руля + 4 сидений - около 300 ватт.
- Я попытался включить нагреватель на полную мощность, максимальная температура +30. Максимальная мощность на обогрев салона была около 6 кВт.
- Разморозка передних и задних стекл (дефрост) - около 2 кВт.
2. Дальность пробега в городском цикле.
- Суббота, 5 мая, утро, я начал с полной зарядкой.
- Понедельник, 7 мая, утро, проехал 141 км, около 70% заряда осталось.
- Понедельник, 14 мая, вечер, проехал 399км, потратил около 49 кВтч, осталось около 15% заряда. Тут я поставил машину на зарядку.
- Возможно рекуперация энергии лучше работает при полупустой батарее. Может быть максимальная мощность зарядки выше, и меньше энергии теряется при зарядке.
- Возможно снижается максимальная мощность двигателя, и может быть снижается ускорение. Я этого при езде не заметил, но возможно оно небольшое и незаметно в большинстве случаев.
Затем, я решил измерить потери электроэнергии при зарядке. Часть электроэнергии теряется при преобразовании переменного тока в постоянный. Также, при зарядке батареи, часть энергии теряется и превращается в тепловую энергию. Я думал что потери при зарядке будут как-то зависеть от тока зарядки и от мощности зарядки, поэтому я сделал много измерений с разными мощностями. Но как окалось, при зарядке от розетки с напряжением 240 вольт, вне зависимости от тока зарядки, потери составляли около 6-7%. Вот табличка со всеми (почти) зарядками.

Зарядка с током 32 ампера превышает номинальную допустимую мощность розетки и предохранителя, поэтому я не буду ее использовать. Буду заряжаться с 24 амперами.
4. Измерение стоимости и энергоэффективности
Общий расход энергии на зарядку (с учетом потерь при зарядке) в городком режиме составил 14.44 кВтч/100 км. При стоимости электроэнергии у нас в 13 центов за кВтч, стоимость топлива на 100км составляет около $1.88. Ранее я измерял потреблениее на трассе, и оно составило 16.81 кВтч/100км (стоимость $2.19 за 100км). Для сравнения я взял один из самых экономичных ДВС автомобилей - Хонда Цивик 1.5Л. У нее расход 7.4 литра в городе, и 5.6 литров на автотрассе. При стоимости бензина у нас около 79 центов за литр, стоимость пробега Цивика - $5.85 за 100 км в городе, и $4.43 на 100 км по автотрассе. Разница в цене топлива - 2-3 раза.
Расход энергии можно расчитать зная что у нас примерно 6% электроэнергии терятся при передаче. Электрогенерация в нашем штате вся тепловая, и состоит из АЭС (14%), угольных станций (18%), и газовых станций (67%). На выработку 1кВтч энергии тратится 8727 кДж тепловой энергии. Соответственно, для того чтобы мой электромобиль проехал 100 км по городу, на электростанциях должны сжечь 133.6 кДж топлива, и на 100 км по автотрассе, электростанции должны сжечь 155.5 кДж топлива. Если мы сравним с нашим Цивиком, то в литре бензина около 35 кДж энергии. Цивик потребляет 259 кДж в городе (почти в 2 раза больше), и 196 кДж (на 25% больше). Из этого следует что общее КПД электротранспорта значительно выше чем КПД ДВС транспорта, даже если все электричество берется из тепловых электростанций.

5. Измерение выбросов вредных веществ.
Электростанции в нашем штате выбрасывают около 450г. CO2 на 1 кВт энергии. При сжигании одного литра бензина, производится около 2.27 кг CO2. Соответственно, выбросы CO2 в атмосферу у электромобиля значительно ниже - в 2.5 раза ниже в городском резжиме, и в 1.5 раза ниже в загородном режиме. И это при нашей 86% углеродной генерации. В местах где доля АЭС и ВИЭ выше, выборы СО2 будут ниже.
Но может вы из тех чудаков, которые верят что CO2 полезный для планеты газ, и его выбросы сокращать не надо. В таком случает можно сравнить выбросы NOx (оксидов азота). NO не имеет запаха, но при вдыхании может связываться с гемоглобином, подобно угарному газу переводя его в форму, не способную переносить кислород. NO2 раздражает лёгкие и может привести к серьёзным последствиям для здоровья. NO2 соединяется с водой, хорошо растворяется в жире и может проникать в капилляры лёгких, где он вызывает воспаление и астматические процессы. Итак, выбросы электростанций 0.2 грамма на кВтч, или около 3 граммов на 100 км моей езды в городе. Это примерно столько же сколько бензиновые автомобили, и раз в 10 ниже чем дизельные автомобили И в отличая от ДВС автомобилей, эти выбросы NOx будут вдали от людей.
Если сравнить выборсы остальных вредных вещества (летучих органических веществ, приповерхностного озона, свинца, ртути, угарного газа, оксидов серы и пылевых частиц), то результаты будут похожими. Выбросы на электростанциях будут раз в 5-10 ниже чем выбросы ДВС автомобилей.
А если газовый ДВС автомобиль заправлять природным газом, то средний расход топлива будет около 280 мДж (6м3/100км) при езде в городе, и около 210 мДж (8м3/100км) на трассе. Как видим, разница в 2.5 раза в городском режиме, и 1.6 раза в загородном режиме. У электростанций также есть еще потенциал для когенерации (использования тепловых отходов в полезных целях), тогда как у автомобиля когенерация ограниченна обогревом салона. Ну и выбросы газовой электростанции будут вдали от населения.
Выводы
Электротранспорт значительно более эффективен чем транспорт с ДВС двигателем, даже когда электричество берется из источников на ископаемом топливе.