рейтинг блогов

Электоральный сценарий "Михаил Задорнов - председатель Союза России и

топ 100 блогов kireev29.07.2021

Вы знали, что этот "электоральный сценарий" будет: о нем пару раз даже говорили в комментах к другим электоральным сценариям, так как после избрания Владимира Зеленского президентом Украины я задавался вопросом о том мог ли покойный ныне сатирик Михаил Задорнов стать сильным публичным политиком. Я считал, что да, может, и приводил ряд причин. И даже приводил забавную деталь, что именно Задорнов поздравлял россиян с новым 1992 годом, а не президент, как обычно. Но у Михаила Задорнова просто не было хорошего шанса стать президентом. В 1991 г. ему было рано, в 1996 г. все еще были демократы против коммунистов: Ельцин vs Зюганов. В 2000 г. уже были выборы Путина, а потом уж тем более его бы до выборов не допустили. Поэтому у меня просто не было никакого хорошего сценария его победы или более-менее успешного участия в президентских выборах. Но так же в комментариях поднимался вопрос о союзе России и Белоруссии, что это могло бы по идее открывать двери для некоторых любопытных сценариев....  Я решил совместить две эти идеи. Представляю вашему вниманию то, что у меня получилось.

Мой сценарий начинается в 1997 году, как раз тогда, когда Задорнов назвал один из своих концертов: «Великая страна с непредсказуемым прошлым». Мне кажется, очень удачное название для таких "электоральных сценариев" о прошлом России.
Электоральный сценарий Михаил Задорнов - председатель Союза России и


Сейчас для нас кажется очевидным, что одним из вариантов продления срока Путина считалось создание союзного государства России и Белоруссии: новое государство - новая Конституция - новые два срока. В 2019 г. Лукашенко прямо заявлял, что его к этому принуждают. Но у Путина ничего не вышло и ему пришлось менять конституцию топорным способом в 2020 году. Но в 1997 году идея, что срок Ельцина можно продлить таким способом еще мало кому приходила в голову. Но одной из них была голова Бориса Абрамовича Безрезовского...

Напомню, что в в апреле 1996 г. был подписал «Договор о создании сообщества Беларуси и России». Тогда это считиалось предвыборным ходом Ельцина. Но это начинание имело некоторое продолжение. Еще через год в апреле 1997 года было подписан «Договор о Союзе Беларуси и России»  а в мае Устав союза. Договор о создании  "Союзного государства" был подписан в декабре 1999 года.

Электоральный сценарий Михаил Задорнов - председатель Союза России и
Лукашенко и Ельцин подсписывают договор об образовании Союза России и Белоруссии

Но давайте себе представим, что Союз России и Белоруссии понадобился раньше и с другими функциями и целями, нежели это было в реальности...

Итак, идет 1997 год. Ельцин, семья, олигархи и особенно Борис Березовский задумываются о преемственности власти после 2000 года.  Весной 1997 года Борис Немцом был назначен первым вице-премьером и на некоторое время он опередил Зюганова по популярности и он считался очевидным преемником Ельцина. Но потом его рейтинг стал неуклонно снижаться. А летом 1997 года после скандала со "Связьинвестом" Березовский рассорилcя с Чубайсом и фактически с Немцовым. Создание Союзного государства России и Белоруссии именно как "запасного аэродрома" для российской власти в 1997 году явилось идеей Березовского. Березовский не любил Лукашенко и видел в нем опасность. Но то, что это может дать Лукашенко баллотироваться на новые сроки в самой Белоруссии он не считал большой жертвой, так как справедливо считал, что Лукашенко будет править пожизненно в любом случае.Зато плюсы для него и действующей российской власти были очевидны и перспетивы заманчивы..  Эту идею поддержала и "семья", так как она давала достаточно большой простор для маневра: мы создаем некое государство с аморфными полномочиями, но которое в любой момент нам даст возможность сделать одно из двух:

1. Дать Ельцину возможность для переизбрания на новый срок в 2000 году.
2. Или же наоборот передать реальные полномочия Председателю Союзного государства.


В 1997 году идея нового срока Ельцина еще не казалось безумной (таковой она станет после дефолта 1998 года). Сам Ельцин был против нее, но "семья" представила эту идею больше как второй вариант: "если что-то на президентских выборах пойдет не так у преемника, то есть запасной вариант с передачей реальных полномочий председателю Союзного государства. Ельцин и его окружение ровным счетом ничего не теряли от этой идеи, но у них появлись разные дополнительные варианты на руках...

Почему на это пошел Лукашенко? Тогда в 1997 году у него еще не было юридической возможности баллотировался на третьй срок, хотя он уже знал, что он будет пожизненным президентом. Референдум, который даст ему возможность баллотироваться на новые сроки, пройдет в 2004 г. А в 1997 году  союзное государство позволяет Лукашенко юридичеки оформить возможность обнуления сроков. Но при этом он остается полновластным хозяином в Белоруссии и ровным счетом ничего не теряет: это "государство" (как и в реальности) таковым не являлялось, и все основные полномочия сохранялись соответственно у руководителей России и Белоруссии. Во всяком случае, на первоначальном этапе. А потом? А потом, если в Председателю Союзного государства дадут реальные полномочия Лукашенко задумывался и о том, что вот тогда он и станет баллотироваться на эту должность. чтобы стать полновластным диктатором и союзного государства .

Более того, к союзному государству прямо призывали в будущуем при желании присоединиться Украину и Казахстан. Зачем? Все для той же цели: новые сроки для Кучмы и Назарбаева.  Но эти предложения не получили реального продолжения.

Но это все происходит негласно, а на публике это как бы долгожданное объединение двух государств. Хотя коммунисты уже почувствовали неладное, но прямо выступать против союзного государства они пока не готовы: ведь это как бы отвечает их желаниям, да и от Лукашенко они в восторге...  Осенью 1997 года проходит общероссийский реферндум, на котором принимается Конституця нового "государства". Явка на референдуме едва переваливает за 50%, за выступают 72%, против 26%, 2% недействительные бюллетени. Очень близко и по результатам и географически к референдуму о сохранении СССР в марте 1991 г. - поэтому я на нем останаваливаться подробно не буду. И как и на том референдуме, в Москве и Питере 50% на 50% при явке всего 40%...многие не понимают смысла всей этой затеи: вроде как государство, а вроде как и не государство...

На конец марта 1998 г. назначаются выборы Председателя союзного государства. Он имеет больше церемониальные полномочия. КПРФ заявляет, что не будет участвовать в этой профанации. То, что КПРФ не будет выдвигать кандидиата, а будет бойкотировать выборы, Березовский знал заранее, поэтому он мало сомневался в победе "своего" кандидата Ивана Рыбкина.


Электоральный сценарий Михаил Задорнов - председатель Союза России и

Иван Петрович Рыбкин, 51 год. Бывший координатор фракции "Коммунисты России" в Верховном Совете, избрался в 1993 г. в Госдуму от Аграрной Партии и ей был выдвинут на пост председателя Госдумы.  С 1996 г. секретарь Совета безопасности Российской Федерации. Тогда он и сблизился с Борисом Березовским. В реальности в 1998 г. Рыбкин будет назначен заместителем председателя правительства по делам СНГ и Чеченской республики. Но в моем сценарии он выдвигается на пост председателя Союзного государства России и Белоруссии. Березовский пролоббировал его кандидатуру и у семьи, и лично у Ельцина. Так же он устараивал основную массу губернаторского корпуса. Сейчас Рыбкин может ассоциироваться с фиаском перед президентскими выборами 2004 года, но тогда на роль такого зиц-председателя (должность эту в народе так и окрестили) без реальных полномочий Рыбкин подходил хорошо. А отсутсвии кандидата от КПРФ бывший коммунно-аграрий Рыбкин, да еще при поддержке власти и СМИ, считался весьма сильным кандидатом, хотя его рейтинг доверия в 1997 был достаточно низким.

Но легкой дороги к победе у Рыбкина все же не ожидалось. Сразу же на выборы пошел генерал Лев Рохлин. Лев Яковлевич Рохлин, тоже 51 год, председатель Комитета Государственной Думы РФ по обороне. Прославился во время первой чеченской войны. Был третьим номером в списке "Наш дом - Россия" на выборах в Госдуму 1995 года. В сентябре 1997 года вышел из фракции НДР и создал оппозционное "Движение в поддержку армии" и стал ярым оппозиционером.

Электоральный сценарий Михаил Задорнов - председатель Союза России и

Но вскоре на выборах появится явный фаворит - во всяком случае на короткое время. Андрей Николаев, 48 лет, директор федеральной пограничной службы.  В декабре 1997 года он ушел в отставку, после того, как между между Россией и Грузией возник конфликт из-за расположения контрольно-пропускного пункта  «Верхний Ларс». По приказу Николаева контрольно-пропускной пункт этой заставы был передвинут ближе к грузинскому КПП для пресечения контрабанды водки из Грузии (после минования грузинского КПП автомашины с контрабандной водкой сворачивали с трассы и по проселочным дорогам уходили вглубь российской территории). Перенос российского КПП отрезал им этот путь. Немедленно возникло мощное давление на российское руководство с требованием вернуть российский КПП на прежнее место со стороны руководства Грузии и Южной Осетии. Президент РФ Ельцин потребовал вернуть КПП на прежнее место. Директор Федеральной пограничной службы Российской Федерации А. И. Николаев отказался выполнять этот приказ, выехал на место конфликта, где на местности перед журналистами ряда телеканалов доказывал ошибочность такого решения. Был подвергнут критике со стороны Б. Н. Ельцина («Николаев! Как это так, генерал?»). В итоге в том же декабре 1997 года он подал рапорт об отставке с должности директора Федеральной пограничной службы Российской Федерации, который был удовлетворен. (источник).
Электоральный сценарий Михаил Задорнов - председатель Союза России и

Николаева называли "генерал-интеллигент" и говорили, что к нему очень тепло относился Ельцин. Правда это или нет, но его кромкая оставка открыла дорогу Николаеву в политику. В реальности он при поддержке Лужкова победил на довыборах в Госдуму по одномандатному округу в Москве весной 1998 года. Но в моем сценарии Николаев решил баллотироваться на пост председателя Союза России и Белоруссии. И опять же его поддержал Юрий Лужков. Он не был однозначно человеком Лужкова (в 1999 г. он даже не пошел в Госдуму от ОВР, а создал блок с академиком Святославом Федоровым), но все же Лужков в интервью публично заявил, что видит в Николаеве лучшим кандидатом на эту должность.

Кто же будет кандидатом от демократов? Предлагались разные имена. Одним из них был Василь Быков. Ему предлагали баллотироваться многие представители российской и белорусской интеллигенции. Ведь он все кандидаты были россиянами и ни одного белоруса. Но Быков отказался баллотироваться и не столько в силу своего возраста, сколько по причине того, что он в принципе выступал против этого союза и считал, что Белоруссии следует сближаться с Западом. Явлинский, разумеется, в зиц-преседатели совсем не хотел: он метил в российские президенты. До декабря 1997 года казалось, что у демократов вообще не будет кандидата на эту должность, но тогда в борьбу вступила все та же Галина Старовойтова. Она заявила "Я против этого объединения. Но я считаю, что у демократических сил в России должен быть голос на этих выборах".

Галина Старовойтова, опять же 51 год (это одно из совпадений, другое, что два кандидата будут уже в реальности скоро в этом же 1998 году будут убиты: Старовойтова и Рохлин. И да, это чистой воды совпадение, я потом на это обратил внимание, специально не подгадывал), депутат Госдумы, председатель партии "Демократическая Россия".

Электоральный сценарий Михаил Задорнов - председатель Союза России и

Последний перед новогодними праздниками опрос ФОМ в декабре 1997 года показал, что сразу лидером стал Андрей Николаев:

Николаев 17%
Рохлин 8%
Рыбкин 8%
Старовойтова 5%
Против всех 12%
Затруднинись ответить 28%
Не пойдут на выборы 22%

Эти цифры вполне соответствуют опросам ФОМ о Николаеве, Рохлине и Рыбкине того времени. Евгений Киселев в "Итогах" обратил внимание, и на то, что с одной стороны Андрей Николаев явный лидер гонки, а с другой, что на втором месте кандидат "Против всех" а так же значительная часть респондентов либо не определилась, либо не намеревалась идти на выборы. Киселев отместил, что список кандидатов респондентам кажется слабым, и есть запрос на другие кандидатуры.

И эта кандидатура появилась в самый неожиденный момент. Как и в ту новогоднюю ночь 1991-1992 г. поздравляя телезрителей с Новым Годом Задорнов неожиданно (более неожиданно чем Зеленский в Новогоднюю ночь 2018-2019 г.) объявил о своем участии в выборах Председателя Союза России и Белоруссии. В своем выступлении Задорнов сказал:

- Они издеваются над вами с этими выборами зиц-председателя, а давайте над ними пошутим мы и избрем меня!

Электоральный сценарий Михаил Задорнов - председатель Союза России и

Многие подумали, что это просто новогодняя шутка, но Задорнов на полном серьезе подал документы для выдвижения своей кандидатуры.

Михаил Задорнов, 49 лет, юморист. К политике он всегда имел отношение. Он не только про нее шутил, но и жил в одном доме с Борисом Ельциным, о чем даже шутил "Только это меня и сдерживало!".
Электоральный сценарий Михаил Задорнов - председатель Союза России и

Задорнов играл с Ельциным и в тенис. По тенису он был знаком и с другими важными людьми того времени.
Электоральный сценарий Михаил Задорнов - председатель Союза России и

Политические взгляды Задорнова на тот момент не были четко обозначены: он критиковал всех. В начале 1990-х годов он придерживался демократических взглядов. И еще осенью 1995 года снялся в предвыборной рекламе "Демократического выбора России". Но потом его взгляды стали дрейфовать в другую сторону и в конце жизни поддерживал КПРФ. Но на выборах весной 1998 года он шел с центриско-популисткой позиции и критиковал всех остальных кандидатов.

Не будем забывать, что Задорнов был близок к политике и потому что защищал русских в Прибалтике, откуда он родом. То есть бывшим советским республикам он имел прямое отношение, о чем на забывал упоминать в своих предвыборных выступлениях.

После нового года были долгие новогодние каникулы, поэтому опросов не было: то, что в предвыборной гонке произошли коренные изменения и что фактически судьба выборов решена, было некоторое время еще неизвестно. Но когда в середине января вышли первые опросы, то это была бомба. Евгений Киеселев в "Итогах" сказал: "Я впервые не знаю как даже комментировать результаты опроса":

Задорнов 19%
Николаев 14%
Рохлин 8%
Рыбкин 7%
Старовойтова 4%
Против всех 8%
Затрудняюсь ответить 19%
Не пойду на выборы 21%

Евгений Киселев выглядел в замешательстве, потому что Гусинский, близкий к Лужкову, решил через НТВ поддерживать Андрея Николаева.

Все СМИ стали задаваться вопросом о том насколько россияне серьезно отвечают на вопрос. Но опрос за опросом показывали, что у Задорнова действительно достаточно широкая поддержка: и среди молодежи и среди пожилых, и среди интеллигенции и среди рабочих, и среди людей с совершенно разной идеологической ориентацией. Хотя больше среди центристов, болота, раньше голосовавших за Лебедя, Жириновского, Явлинского в первом туре президентских выборов, но меньше за Зюганова и примерно на среднем уровне среди голосовавших за Ельцина.

Зимой Михаил Задорнов стал встречаться с избирателями и эти встречи стали "хитом". Задорнов говорил честно, остроумно, а, главное, на "одном языке" с народом, не так, как другие политики.

Между тем ОРТ и РТР стали еще более активно раскручивать Ивана Рыбкина. B его рейтинг действительно стал двигаться вверх. Почему? Он действительно нравился прежде всего жителям сельской местности. Без должной раскрутки у него получился 1% на думских выборах 1995 г. А вот в совсем другой ситуации, с другими кандидатами, на другую должность  у него стала появляться некоторая поддержка. Кто эти люди? Жители села, не национал-патриотической ориентации (они поддерживают Рохлина), но которые не готовы голосовать за Задорнова. Николаев и тем более Старовойтова им вообще мало известны. Генерал-интеллигент был прежде всего выбором горожан. За него были те, кто в будущем будет за ОВР (но не в республиках), Яблока, а иногда и умеренные коммунисты. У Рыбкина поэтому образовалось достаточно широкое электоральное поле.

Стал расти рейтинг и Рохлина. Почему? Потому что у него тоже было немаленькое электоральное поле: твердо оппозиционный, национал-патриотический и коммунистичный электорат. А Рохлин был по сути единственным кандидатом на этом поле. И хотя КПРФ и Зюганов повторяли, что они не поддерживают никого на этих "выборах" часть их электората стала стягиваться к Рохлину.

Рейтинг Андрея Николаева же стоял на месте или даже снижался. Он оставил первое весьма благоприятное впечатление, но его городской, центриский электорат его и так уже знал, поэтому ему просто некуда расти, тем более, что он не был очень харизматичным человеком. Да и поддержка НТВ тогда больше распространялась на жителей крупнейших городов и Николаев никак не мог выбиться за их пределы.

Старовойтова держалась на своем уровне: у нее был свой демократический электорат, не больше и не меньше.

Последний опрос ФОМ показал следующее:

Задорнов 21%
Рохлин 13%
Николаев 13%
Рыбкин 13%
Старовойтова 5%
Против всех 6%
Затрудняюсь ответить 10%
Не пойду на выборы 19%

Но когда пошли первые результаты с Дальнего Востока, то они произвели шок: у Задорнова более 40% голосов!

Задорнов 40,7%
Рохлин 18,6%
Рыбкин 17,1%
Николаев 12,4%
Старовойтова 6,1%
Против всех 3,7%

Но, как окажется позже, Дальный Восток - это и есть самый оплот Задорнова. По мере поступления данных из Европейской России и особенно республик, его процент стал падать, но все же он закрепился на 30%. Исход выборов был понятен уже по результатам ДВ: Задорнов легко победит. Но кто выйдет с ним во второй тур: Рохлин или Рыбкин? То, что Николаев пролетает мимо второго тура - это сразу стало понятно. Но все же Рыбкин с минимальным отрывом вырывает второе место у Рохлина. Официальные результаты выборов:

Задорнов 30,28%
Рыбкин 22,18%
Рохлин 21,96%
Николаев 14,27%
Старовойтова 6,60%
Против всех 3,32%


Лев Рохлин не признал результаты выборов и был прав! На самом деле с минимальным перевесом над Рыбкиным во второй тур с Задорновым вышел он. Нет никакого секрета: его там ждал такой же разгром, который ждал и Рыбкина. Уровень фальсификаций был относительно небольшой и только в ряде республик. Но он был исключительно в пользу Рыбкина, и Рыбкину нафальсифицировали где-то 1% лишних голосов, что совсем мизерный уровень фальсификаций по нынешним меркам, но его было достаточно для того, чтобы Рыбкин, а не Рохлин оказался во втором туре с Задорновым.

Карта первых мест по субъектам федерации. В Чечне, разумеется, выборы не прошли.

Электоральный сценарий Михаил Задорнов - председатель Союза России и

Отдельно карта процента голосов за Задорнова.

Электоральный сценарий Михаил Задорнов - председатель Союза России и

Как обычно таблица результатов по самым интересным или показательным местам.

Электоральный сценарий Михаил Задорнов - председатель Союза России и

И конечно же по районам.

Электоральный сценарий Михаил Задорнов - председатель Союза России и


Основные наблюдения:

-За Задорнова голосовали больше на Севере и Дальнем Востоке, менее укоренное население. Разница между городом и селом была небольшой. Скорее тут он напоминал Лебедя: меньше было в Москве, на уровне среднего в СпБ и городах миллионерах, больше в средних и малых городах и снова несколько меньше на селе, особенно на селе в "Красном поясе" и в республиках. В самой же Москве у Задорнова было больше на рабочих окраинах (Капотня(, или же в молодых окраинах (Митино) меньше в Центре (Арбат) и самых образованных районах (Гагаринский). Меньше Задорнов набирал в наукоградах (см. Черноголовку), а больше всего в портовых городах типа Находки, или же в северных промышленных городах типа Норильска. Победил Задорнов даже и в общежитии Физтеха: тут тоже приличная разница с образованной Черноголовкой прежде всего благодаря возрасту - Задорнов уверенно победил среди молодежи: напомню, действия происходят в 1998 году, когда Задорнов был гораздо моложе и сам и его юмор не считался для людей среднего и пожилого возрастаю

-Рыбин был очень силен на селе.  Суммарно по селу он вообще был на первом месте. И особенно он был силен на селе в републиках даже без фальсификаций. Но в крупных городах Рыбкин был крайне слаб и чаще был на последнем пятом месте. Разницы между Севером и Югом у него не было, но на Севере его чаще опережал Задорнов даже на селе. Была и зависимость от процента голосов за Аграрную партию на выборах 1990-х и 2000-х годов. Почти половину голосов он получил в своем родном Терновском р-не Воронежской области, и там же, на северо-востоке Воронежской области он смог опередить Рохлина.

-У Рохлина сильная корреляция с голосованием за КПРФ в 1999 году, но за одним серьезным исключением, которое и стоило ему выхода во второй тур: он недобрал в республиках и вообще среди нац. меньшнств. Хотя набрал больше КПРФ среди русских на Юге и в южной части Центральной России. Несколько недобрал Рохлин и на селе, где он был просто менее известен, чем КПРФ, и где некоторую часть голосов у него забирал Рыбкин.

-Старовойтова взяла твердо демократический электорат в городах. Но при этом еще и вырвала победу в самом армянском Мяснисковском р-не Ростовской области!

В Белоруссии Задорнов тоже одержал победу, но с минимальным перевесом над Рыбкиным: процент у него был сопоставим с соседними областями Красного пояса в России. Но меньше было у Рохлина: он среди белорусов уже меньше котировался, зато лучше котировался Рыбкин. Николаева там знали меньше. Несколько выше был процент "против всех":

Задорнов 28,58%
Рыбкин 28,03%
Рохлин 22,60%
Николаев 8,02%
Старовойтова 6,52%
Против всех 4,56%

По областям и показательным городам и районам было так:

Электоральный сценарий Михаил Задорнов - председатель Союза России и

Карта была достаточно скучноватой: Рыбкин победил почти везде на селе, Задорнов - в городах, кроме городов восточных областей, где чаще лидировал Рохлин (близко к электорату Новикова на президентских выборах 1994 г.). Задорнов так же лидировал в пригородных районах. У Рыбкина не было большой разницы между областями: разница была преимущественно между городом и селом, и, как и в России, огромная. Лукашенко прямо никого не поддерживал, и даже встречался со всеми кандидатами, кроме Старовойтовой, когда они посещали Белоруссию (Старовойтова встречалась лишь с оппозицией). Но с Рыбкиным было встречь больше, потому что он был "официальным" кандидатом. Это ему помогло в Белоруссии, но все же недостаточно для первого места. За Старовойтову и "против всех" было больше в "Вейшнории", но там же и в Минске ниже была явка: белорусские националисты просто меньше хотели участвовать вв ыборах главы "союзного государства".
Электоральный сценарий Михаил Задорнов - председатель Союза России и

Во втором туре Задорнова ждало полное психологическое преимущество. Его подогревало еще и то, что первые результаты с ДВ так сильно запоминаются, и казалось, что у Задорнова было подавляющее преимущество, хотя оно не было таким уж огромным в первом туре.

Во втором туре Рыбкин едва дотянул до 30%, результаты были такими:

Задорнов 62,31%
Рыбкин 30,22%
Против всех 5,57%


Рыбкин смог победить только в ряде автономий.

Электоральный сценарий Михаил Задорнов - председатель Союза России и

Таблица по тем же местам и карта по районам.

Электоральный сценарий Михаил Задорнов - председатель Союза России и

Электоральный сценарий Михаил Задорнов - председатель Союза России и


-Хотя Рыбкин не смог победить ни в одной русской области, он победил во множестве сельских районов на Юге Европейской части и Сибири. Хотя более 60% в русских областях у него почти нигде не было.

-Даже в республиках Задорнов побеждал почти во всех городах. Даже в городах Дагестана у него была прилично повышенная поддержка относительно села, хотя в Дагестане он не победил нигде.

-Самая высокая поддержка в Задорнова была в портах, в ЗАТО. Подваляющее преимущество у него было в студенческих общежитиях - см. общежитие Физтеха. Хотя там был и высокий процент "против всех", но за Рыбкина там совсем мало кто голосовал.

-В крупнейших городах или самых образованных местах был высок процент голосов "против всех". А внутри Москвы не только у "против всех" было больше в самых образованных районах, но и у Рыбкина, что нехарактерно для других городов. Хотя Задорнов уверенно победил во всех районах Москвы. Хотя в самых пожилых районах типа Арбата или Басманного, у него процент был чуть выше 70% (минимум на Арбате 72,8%), а максимальный в Митино и в районах Зеленограда - ближе к 80%.

-Во втором туре за Задорнова против Рыбкина одинаково голосовали как радикальные демократы так и рьяные коммунисты. Как русский националист и сторонник первой чеченской войны, так и очень толерантный к другим национальностям противник первой чеченской войны. Как грузчик в порту, так и интеллигент из Санкт-Петербурга. Как сторонники российской власти, так и ее противники. Как будущие сторонники Путина, так и его будущие противники и т.д. и т.п.

В Белоруссии Задорнов победил тоже более уверенно 55,4% на 37,5% и 6,0% были против всех. Более 70% Задорнов получил только в Минске и Новополоцке. В большинстве городов у него было от 60% до 70%. На селе чаще побеждал Рыбкин, но с более 60% чаще в сельских районах на юго-западе, особенно в Чернобыльской зоне, но нигде не получил больше 70%. Но в "Вейшнории" все же Задорнов чаще побеждал Рыбкина, хотя и с небольшим перевесом.


Электоральный сценарий Михаил Задорнов - председатель Союза России и
Электоральный сценарий Михаил Задорнов - председатель Союза России и

Ну и в заключение: прошу считать все совпадения в цифрах, фактах этих выборов и даже цвете Задорнова на карте с Зеленским случайными :)

Наконец, совсем на "сладкое": Danylo Yurachkivskyi дал ссылку на пост о том, что Юрий Гагарин, если бы он был жив, мог стать президентом России :)

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Основано на данных, полученных со страницы Форбс, посвященной мировым богатеям — «2776 Миллиардеров». ... Данные были обработаны и найдены слова, наиболее часто упомянутые в массиве, расставлены в рейтинг из 100 позиций, в зависимости от частоты. Таким образом, можно сделать ...
Оригинал взят у ogneev в Как Бандера побеждает День Победы На Украине впервые в новейшей истории могут посадить ветерана за участие в Великой Отечественной В этом году накануне Дня Победы украинский портал "Историческая правда" сообщил о том, что Генеральная прокуратура ...
...и длинного-предлинного воскресенья, чтобы успеть всё сделать и отдохнуть ещё заодно)) Автор DiZa и про завтра.. [ Spoiler (click to open) ] ...
Появился облик фрегата проекта 11356 новой четверки для Индии. Наибольший интерес вызывает модель вертолета Ка-28. ...
Но государь не дожидался этого события, чтобы вмешаться в дела инквизиции страны, так как принимал участие во всех мерах кардинала Эспиносы. Первый из этих испанцев обратился с жалобой в Рим и получил от папы бреве, которое поручало Луису де ...