El pan. Хлеб в Мексике
n_marus — 17.07.2024Один из самых популярных вопросов или запросов — есть ли у вас черный хлеб, ну или бородинский)) Так вот, нет, но есть похожее))
В Мексике своя культура хлеба и выпечки. Для нас она не очень привычна и нова. Так как основное зерно в Мексике кукуруза, то и мука преобладает кукурузная.
Хлеб в Мексике, в классическом для нас понимании — это кукурузная лепешка или основа для такос — тортилья (тортийя более правильнее).
Тортильи разные: они могут быть со специями, с добавлением фасоли, кактуса нопаль. Темные, почти черные, зеленые, фиолетовые. Пожаренные в жиру от чиччарона (жареная свиная кожа).
Тортильи можно купить в сушеном виде: как чипсы, со специями, чили. Порезанные тонкой соломкой, как лапша (кстати неплохо идут в суп и частенько фасолевый супчик или куриный консоме вам подадут именно с такими тортильями).
Реже можно встретить тортильи из пшеничной муки (только 1 вид), но уже в локациях, где иностранцы.
Еще категория выпечки — сладкая сдоба. Мексиканцы большие сладкоежки. И булочки — это «маст хев» любого перекуса. С изюмом, шоколадом, орешками, сахар и корица, политые сахарным сиропом, фрукты — очень много и очень сладко.
Вот фото из магазина. Средне статистический мексиканец за день съест 3 таких булки, запьет сладкой газировкой (это не считаем тортильи). Шоколад не вкусный, очень чувствуется пальмовое масло — как будто полили жиром.
Кстати, тут много кто из русских делает домашнюю выпечку на продажу: тортики, пирожные. Так вот, высший пилотаж — это Наполеон или медовик со сливочным маслом, а не маргарином или другими маслами.
Ну и хлеб! Белый в разных вариациях. В основном предпочитают булки порционные. Покупают пакетами сразу на семью на два дня, как мини-чиабаты.
Вот тут хлеб, который пекут. Супермаркет конечно «богатый», рассчитан на экспатов. Поэтому тут есть и багеты, и почти черный хлеб (но с сухофруктами), и порционные булочки.
Теперь, бывшие ранее экзотикой для детей чипсы из тортильи — сейчас уже обыденность. Не едят и не покупают. Но купленный багет, или хлеб артезаналь с клюквой съедают за вечер.
|
</> |