Экспертовский фельетон от 7 июля

Поэма экстаза. -- Испанские ботинки и шампанские бутылки. -- "Се врачество Иисусово есть". -- Старейшая градоначальница. -- Верховенство закона о колосках. -- Оклеветанный ректор ВШЭ.
Инициатива думца А. Г. Сидякина, предложившего официально именовать "иностранными агентами" НКО, занимающиеся политической деятельностью на зарубежные субсидии, получила соборную поддержку всей думской фракции ЕР, записавшейся к А. Г. Сидякину в соавторы. Такое единодушие было гневно осуждено главой ФЭП Г. О. Павловским -- "Это фракция трусов. Патологических трусов, с некоторой (неподсчитанной) примесью откровенных мерзавцев… Чего именно они так все боятся? На закрытом заседании франкции Бастрыкин показал им бутылку из-под шампанского?".
Поскольку авторов оказалось 237 душ (один заболел и не стал соавтором) правильнее было бы предположить, что А. И. Бастрыкин предъявил фракции ЕР не бутылку, а двадцать ящиков (по дюжине бутылок в каждом) шампанского, предложив либо весело обмыть ценное начинание, либо -- сами понимаете. С другой стороны, без лести преданность не обязательно должна стимулировать агентом власти, показывающим пустую шампанку. Передача НТВ "Реальная политика", которую Г. О. Павловский вел в 2007 г., была такой поэмой экстаза, которую не могли бы породить и сорок тысяч Сидякиных -- "Тезис о "несоразмерной реакции властей" должен быть с презрением отклонен -- закон не охраняет тех, кто организует его -- публичное, демонстративное -- нарушение. Такие люди экспериментально ставят себя вне закона, и их эксперимент должен быть сорван… Терпимости нет, она явится когда-нибудь позже... Попытка выставить Путина из русской политики была бы крайней формой национальной измены... Дудки! Никуда Путин не уйдет!.. Главное -- Владимир Путин победил, и его триумф -- Россия -- уравнивает всех граждан. Мы все делим славу и честь его победы... Власть национального гения -- чудная власть... Здесь нет и не может быть никаких компромиссов... Мы верны Путину, Путин верен Конституции, и он Верховный Главнокомандующий!". Тем не менее нельзя однозначно утверждать, что причиной столь большой страсти были орудия пытки, предъявляемые Г. О. Павловскому перед эфиром. Возможно, агенты АП РФ в самом деле предъявляли главе ФЭП испанские ботинки и шампанские бутылки, возможно же, никаких орудий и в помине не было, а оратором двигала совершенно искренняя любовь к национальному гению и Верховному Главнокомандующему. Если так, отчего же не предположить, что и народные депутаты любить умеют.
Впрочем, единодушно поддержанная товарищами по фракции инициатива А. Г. Сидякина очередной раз показала неумолимость основного закона русской политики, базирующегося на положительной обратной связи. Депутат Сидякин (или еще кто) выступает со спорным начинанием, относительно которого нет большой уверенности в том, что оно вполне соответствует гражданским постановлениям и дальнейшим видам России. Сторонники гражданских постановлений смело выступают против -- и так друг друга с криком вящим язвят в колене восходящим. Колена при этом выходят столь замысловатые и столь убедительно свидетельствующие об умственных способностях полемистов, что спустя не очень большое время уже забывается, кто первый сказал: "Гав!", а душа преисполняется равноудаляющим пожеланием Лепорелло -- "Всех бы их, развратников, в один мешок и в море".
С начальными коленами выступил председатель Совета по правам человека при президенте РФ проф. М. А. Федотов, решивший активно применять метод, именуемый reductio ad absurdum. Сперва он отметил: "Вы представляете, сколько у РПЦ верующих за рубежом — целые епархии. Все эти люди, приходя в храм, отдают деньги на Церковь и ее процветание. Таким образом, РПЦ получает денежные средства от иностранных физических лиц" -- тогда как профессор "не готов признать ее иностранным агентом".
К этому не готовы многие и, в частности, по той причине, что гривна, отданная за свечку в харьковском храме, а равно и зайчики, заплаченные за требу в храме гомельском, идут на содержание храма и клира в тех же Харькове и Гомере -- ну, что-то еще идет на нужды местной епархии. Презюмируя, что украинские и белорусские свечные сборы тут же идут через госграницу, прямиком в Москву, в Чистый переулок, профессор явно имел в виду быт средневековой Европы, когда церковные сборы в Англии или в Германии значительной своей частью шли в Рим на удовлетворение потребностей папской курии -- что вызывало нарекания и в итоге послужило одной из важных причин реформации. В СПЧ, очевидно, исходят из того, что Рим XI в. и Третий Рим века XXI-го в смысле финансовой модели суть совершенно одно и то же.
В аналогии есть и другое слабое место. Когда бы движение "За права человека" им. Л. А. Пономарева имело многочисленные зарубежные епархии, причем деньги за требоисполнение, получаемые тамошними правослужителями, тут же расходовались бы на месте -- без межграничных трансфертов, то и никаких вопросов к движению "За права человека" не возникало бы. Reductio ad absurdum -- штука полезная, но обоюдоострая, а сравнение Божьего дара с яичницей зачастую выставляет в абсурдном виде не столько объект критики, сколько самого критикующего.
Продолжая редукцию, председатель СПЧ далее указал: "Опасность этого законопроекта в том, что он так широко определяет понятие политической деятельности, что любая организация либо должна бежать регистрироваться как иностранный агент, либо вообще воздержаться от любой деятельности, так как любая деятельность может быть интерпретирована как политическая". Соглашаясь с тем, что определения могли бы быть прописаны более строго во избежание преследования по нечетко определенному признаку, следовало бы в то же время согласиться и с тем, что юристам ex officio подобает осторожное обращение с кванторами всеобщности, в частности -- со словом "любой". Или взять на себя бремя доказывать утверждение, что ассоциация декоративного кобелеводства, получившая зарубежную субсидию в форме щенков кобеля, а равно и форме денег на организацию плановых вязок и выставок, тут же будет объявлена политической со всеми проистекающими. Одно из правил полемики заключается в том, что чрезмерно грубые софизмы скорее отталкивают от предмета защиты, чем привлекают.
В. В. Путину вообще везет на софистичных советников -- сперва А. Н. Илларионов, теперь М. А. Федотов, но, вероятно, это есть такая форма добровольного послушания, по совету духовника наложенная на себя президентом РФ в видах духовно-нравственного совершенствования. При общении с советниками державный правитель творит умную молитву, присовокупляя к тому: "Было сказано издревле: "И начат глаголати на мя многая некая, даже и до скверных некиих вещей. Аз же вся слышав, глаголах в себе: се врачество Иисусово есть и послал исцелити тщеславную душу мою". А потому и мы благодарим вас с покорностью, советник драгоценный!".
Исцелением тщеславной души В. В. Путина и его прислужников успешно занимается также и старейшая правозащитница Л. М. Алексеева, уже не первый раз показываюшая, как в случаях, когда затронуты ее непосредственные интересы, священная старица тут же переходит к исконно начальственному "Разорю!" и "Не потерплю!". В рамках метаморфозы Л. М. Алексеева указала: ""Мы выясним, кто из депутатов будет голосовать за этот законопроект, вывесим списки с их фамилиями в интернет и попросим всех высказаться по этому поводу", присовокупив, что "Уже через 5-10 лет Россия станет демократической страной и голосовавшим придется ответить за свои действия. Пусть те, кто поднимет руку, подумают о том, что они за это будут расплачиваться уже очень скоро. Мы поименно вспомним всех". Не дожидаясь, покуда грядет окончательная расплата с теми, кто не по ней голосовал, правозащитница сообщила, что готовит также и более скорую предварительную расправу -- она имеет "твердое намерение" обратиться в Европарламент, а также в Сенат и Конгресс США с просьбой добавить в список Магнитского авторов новеллы о НКО, которые "нарушили верховенство закона".
Поскольку А. Г. Сидякин и его соавторы добросовестно переписали соответствующий американский закон, их скорее следовало бы подвергнуть списочным санкциям -- если уж есть такое желание -- за то, что они смело утвердили верховенство американского закона in partibus infidelium. С другой стороны, согласно верховенствующему американскому закону о списке Магнитского, санкциям по нему подлежат граждане иностранных государств, которые "несут ответственность за совершение внесудебных убийств, пыток и других серьезных нарушений прав человека". Как бы ни относиться к Сидякину и соавторам, а равно к их творчеству, на убийства, пытки и другие серьезные нарушения (если, конечно, не объявлять другими серьезными уже любой чих, не понравившийся Л. М. Алексеевой) их новелла все-таки не тянет.
Впрочем, еще в 1935 г. правозащитники из Кантского райисполкома тогдашней Киргизской АССР приняли постановление, сходным образом утверждающее верховенство закона. Вслед за предписанием "Организовать уничтожение воробьев, грачей, уничтожив в первую очередь гнезда", старейшие киргизские правозащитники указали, что "Лица, виновные в злостном нарушении настоящего обязательного постановления подлежат привлечению к уголовной ответственности по декрету правительства от 7 августа 1932 г. ("семь восьмых", а равно "закон о колосках", по которому вплоть до высшей меры. -- М. С.), как за расхищение общественного имущества". Жаль, что авторы постановления скорее всего не дожили до наших дней -- их, несомненно, следовало бы кооптировать в правление МХГ и отправить в Вашингтон на встречу с сенаторами США.
Поревновав Л. М. Алексеевой и желая превзойти ее в интеллектуальной мощи депутат от СР О. Г. Дмитриева (чуть было не ставшая президентом РФ -- во всяком случае зимой с. г. в кандидаты на этот пост ее активно прочили) нанесла встречный удар, изобличив настоящих иностранных агентов, которыми, по ее словам, являются профессоры и рукводители ВШЭ, которые "на зарубежные гранты предложили ЕГЭ, Болонский процесс и реформу здравоохранения".
Творческая деятельность ректора ВШЭ Я. И. Кузьминова и его соработников давно уже и в довольно широких кругах является предметом сильных ругательств. Бывший министр народного просвещения А. А. Фурсенко является все же чудотворцем второго порядка, поскольку он был лишь исправным реализатором идейных разработок Ярослава Ивановича. Тем не менее в данном случае ректор ВШЭ безвинен как Христос перед жидами, поскольку свои масштабные реформы он составлял отнюдь не на деньги иностранных правительств, а пользовался прямым казенным субсидированием -- причем довольно обширным. Собственно, немалая часть "гав-гав-гав" в сторону ВШЭ была связана с убежденностью лающих в том, что казенным деньгам можно было бы найти и лучшее применение.
Развязанная О. Г. Дмитриевой нечестная и пристрастная охота на реформаторов показывает, что даже идеально четкие формулировки закона о НКО не всегда смогут защитить сторонников открытого общества от его врагов.
|
</> |