Экспериментальный аппарат «Цубамэ» завершил свою миссию


«Цубамэ» был запущен в декабре 2017 года. Основные задачи аппарата заключались в исследовании воздействия атомарного кислорода на различные материалы, используемые для создания спутников, а также демонстрации возможностей съемки земной поверхности со сверхнизких орбит.
Изначально, «Цубамэ» был выведен на эллиптическую орбиту с перигеем 450 км. После этого аппарат приступил к постепенному снижению ее высоты. В 2018 году «Цубамэ» достиг высоты 271 км. На этой отметке земная атмосфера уже оказывает весьма серьезное влияние на космические аппараты. Поэтому, для обеспечения стабильности орбиты и совершения дальнейших маневров инженеры начали использовать установленный на борту спутника ионный двигатель, работающий на ксеноне.
В последующие месяцы «Цубамэ» продолжал постепенно снижать высоту. Примерно месяц аппарат пробыл на орбите с перигеем 217 км. В сентябре 2019 года «Цубамэ» перешел на 181-километровую орбиту, на которой провел неделю. В последние дни своей миссии спутник снизился до отметки 167 км. Для стабилизации положения аппарата на этой высоте, помимо ионного двигателя инженерам также пришлось использовать гидразиновые двигатели.

Материал на сайте журнала «Вселенная, пространство, время»
|
</> |