Экспериментальный антидепрессант для персонализированного лечения депрессии

топ 100 блогов neuronovosti — 26.09.2025

Как сообщается в новом исследовании, опубликованном в JAMA Psychiatry, экспериментальный антидепрессант лиафензин действует на тех пациентов с устойчивой к терапии депрессией, которые имеют определенный вариант гена ANK3, кодирующий белок анкирин-3. Лиафензин ингибирует обратный захват серотонина, норадреналина и дофамина.

Экспериментальный антидепрессант для персонализированного лечения депрессии

Credit: public domain

Подбор антидепрессантов осуществляется индивидуально, чаще всего перебором, из-за чего пациент может длительное время оставаться без подходящего лечения и испытывать побочные эффекты, вызванные приемом неподходящего антидепрессанта. Авторы новой работы сумели провести связь между эффективностью антидепрессанта и наличием определенного генетического варианта.

Они показали, что эффективность экспериментального антидепрессанта лиафензина при фармакорезистентной депрессии зависит от наличия у пациента определенного полиморфизма в гене ANK3, который кодирует белок анкирин-3. Этот белок активно экспрессируется в нервной системе, в частности, в области нервно-мышечных соединений и перехватах Ранвье (места «перескока» электрических импульсов по нервному волокну).

Сам же лиафензин по механизму действия отличается от широко распространенных антидепрессантов групп селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (ИОЗСН) и блокирует обратный захват сразу трех нейромедиаторов: серотонина, норадреналина и дофамина. Тем не менее, показано, что по эффективности при большом депрессивном расстройстве лиафензин не превосходит некоторые уже одобренные препараты из групп СИОЗС и ИОЗСН, более того, его эффективность существенно различается у разных пациентов.

Чтобы разобраться в причинах вариабельности эффективности лиафензина, авторы нового исследования провели полногеномный поиск ассоциаций у пациентов с разным ответом на лиафензин. Выяснилось, что эффективность препарата коррелирует с наличием у пациента генетического варианта rs12217173 в гене ANK3 (этот полиморфизм обозначили как DGM4). У тех пациентов, которые обладают этим полиморфизмом, лиафензин гораздо эффективнее контрольных препаратов из числа СИОЗС и ИОЗСН, при этом пациенты, лишенные DGM4, отвечали на лиафензин не лучше, чем на контрольные препараты.

Полученные выводы были подтверждены в небольших двойных слепых клинических рандомизированных испытаниях, которые прошли в клинических центрах Канады, Китая и США. Таким образом, при наличии DGM4 как генетического биомаркера прием лиафензина может быть предпочтительнее при лечении устойчивого к терапии большого депрессивного расстройства.

Текст: Елизавета Минина

Ank3 as a novel genetic biomarker for liafensine in treatment-resistant depression: the enlighten randomized clinical trial. Wang G, Aguado M, Spear MA, et al. JAMA Psychiatry. Published online September 10, 2025.

DOI: 10.1001/jamapsychiatry.2025.2416.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
      31 октября 1988 года умер Сергей Петров          *   *   * Когда умру, оплачь меня слезами ржи и ячменя. Прикрой меня словами лжи и спать под землю уложи. Я не хочу, чтоб пепел мой метался в урне гробовой, ...
Поделись своим утром - ...
Очередной пост из рубрики "не только у нас так", прям хоть отдельный тег заводи... В некотором роде в продолжение утреннего поста о прокладках, разговорах с детьми об устройстве разных людей и так далее. Френдесса, которая переводит и пересказывает посты с англоязычного Реддита (я тут об ...
Переводная статья Фабриса Баланше из Вашингтонского Института на тему обстановке в Латакии. Латакия, ахиллесова пята Асада Запад и государства Залива давно рассчитывают на то, что ослабленный Асад будет сброшен в результате путча, что позволит навязать Сирии переходный период – но ...
Сразу говорю, что я не против празднования 4 ноября годовщины Освобождения Москвы от польских интервентов ополчением Минина и Пожарского (хотя, как выясняется, из Кремля поляков выбили всё-таки 8 ноября (26 октября по старому стилю). И я не собираюсь писать в преамбуле о предполагаемых пр ...