рейтинг блогов

Эксперимент: ледяная вода как причина табу

топ 100 блогов anthropology_ru28.11.2010   Экспериментальная биология способна ответить на любой вопрос, при условии что эксперимент будет поставлен таким образом, что сможет дать однозначный ответ. На самом деле предусмотреть все мелочи, и рассчитать все этапы эксперимента довольно сложно.
 
Эксперимент: ледяная вода как причина табу

В сети давно опубликован , на мой взгляд, эталонный эксперимент, которые дает нам ответ на главный вопрос - как возникают наши социальные табу (религиозные, языческие, также как и ежедневные правила поведения, забобоны и суеверия). На первый взгляд - как можно экспериментально ответить на такие философские вопросы, да еще с помощью эксперимента? Оказывается - очень просто, главное правильно построить сам опыт:
 
Опыт 1. В клетке пять обезьян. К потолку подвешена связка бананов, под ними стоит лестница. Вскоре одна обезьяна подходит к лестнице, чтобы подняться за бананом. Как только она пытается подняться, неожидано всех обезьян (и тех, которые сидят в сторонке) под напором обливают ледяной водой. Когда обезьяны успокоились, другая пробует снова достать бананы - и опять все обезьяны обливаются. После нескольких повторений выработывается условный рефлекс, и обезьяны перестают интересоваться бананами на потолке - себе дороже. 
 
Опыт 2. Прошло несколько дней, и в клетке одну обезьяну заменили новой. Новая обезьяна увидела банан, и естественно захотела достать его. Однако эта попытка была жестко пресечена старожилами клетки. После хорошей трепки новичок понял - бананы на потолке трогать нельзя, и если она снова попытается, будет строго наказана. Заметьте, на этом этапе воду уже не использовали.
 
Опыт 3. Опыт 2 повторяли до тех пор, пока все пять обезьян не были заменены новыми (которых никогда не поливали). Но все новички уже были научены, что банан почему-то трогать нельзя. И когда к "не облитым" обезьянам добавили новую, шестую, эффект был предсказуем: когда новенькая сразу полезла на лестницу за бананом, она была избита сородичами. Потому что трогать бананы нельзя. 
 
 После замены всех первоначальных обезьян ни одна из остающихся обезьян не была обрызгана холодной водой. Тем не менее, ни одна из них не подходила к лестнице, чтобы достать банан. Каждый раз, когда новая обезьяна пыталась подойди к лестнице, ее останавливали. Многие обезьяны, которые били её, даже не знали, почему им не разрешалось подняться по этой лестнице и почему они бьют новую обезьяну. Они ее били просто потому, что нельзя!


На мой взгляд, этот опыт красиво показал природу многих табу, присущих нашему обществу! Если задуматься, многие нормы нашего общества выглядят устаревшими. Особенно это бросается в глаза, когда приезжаешь в страну с другой культурой, и смотришь на образ жизни "свежим взглядом". И спорить с людьми против их табу, заложенных с детства, невозможно - такие споры вы легко найдете по всей сети интернет. Теперь вы можете попробовать проанализировать споры с ними с новой точки зрения - вспоминая опыт, описанный выше.

Второй интересный результат этого эксперимента - табу присущи не только людям, но и животным (по крайней мере, обезьянам). Внимательно рассмотрев условия опытов, мы видим что там не делалось ничего, что не может происходить по случайностям в дикой природе. И с тех пор, как я впервые узнал об этом эксперименте, я отслеживаю похожие новости от зоологов. 

Суммируя, я считаю этот опыт одним из самых изящных, который дает ответы на многие вопросы, до это считавшихся объектом философов, мыслителей - но уж никак не экспериментаторов.

P.S. Обязательная ремарка: видно, что этот опыт проводили психологи или нейрофизиологи, но найти оригинальную научныю статью мне так и не удалось. Возможно кто-то знает. где найти оригинал? 

UPD. Нашелся оригинал: Stephenson, G. R. (1967). Cultural acquisition of a specific learned response among rhesus monkeys. In: Starek, D., Schneider, R., and Kuhn, H. J. (eds.), Progress in Primatology, Stuttgart: Fischer, pp. 279-288. (ссылка)

 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Боб Каррен - автор многих книг, известный на Западе исследователь зомби и других загадочных и интригующих обитателей сумерек. В своей работе "Зомби" он живо и интересно изложил множество достоверных сведений о воскресших мертвецах, ...
Неожиданная и даже несколько шокирующая картинка. Число федеральных служащих в США практически не меняется с 1968 года, при том что население с того момента выросло в 1.75 раза. Т.е. фактически все эти годы государство уходит из публичной сферы и его присутствие (и влияние) снизилось ...
Кадры из короткометражного остросюжетного фильма «Скумбрия без хвоста». Кошек много не бывает, поэтому продолжу выкладывать нашу кошатину. Сегодня вы увидите уникальные кадры из остросюжетного фильм под названием - «Скумбрия без хвоста. Кто украл скумбрию?». В главной роли сни ...
Я больше не могу откладывать и не писать этот пост. Он должен быть здесь уже давно. Сентябрь и начало октября 2012 года выдались у меня очень активными на модные события, показы, знакомства, участия в разных конкурсах. Активная жизнь: работа днем ...
"Объявление в музее: Уважаемые посетители! Приносить с собой и рассматривать картины и скульптуры строго воспрещается!)" Продолжу рассказ про: Музей Святой Анны в Любеке - это бывший женский католический монастырь августинского ордена, который был образован в 1504 году, а распущен в 1515 ...