Экспедиция в пропавшую любовь

топ 100 блогов fan_project25.11.2023
Экспедиция в пропавшую любовь

23 июля 1946 года в Ростове-на-Дону на свет появился Александр Кайдановский, один из самых талантливых и харизматичных советских актеров.

Мать мальчика, мечтавшая стать второй Любовью Орловой бросила мужа с маленьким Сашкой и умчалась в столицу учиться на актрису. Потерпев полное фиаско, беглянка вернулась в Ростов, к разбитому корыту. Александр никогда не простил этой женщине предательства и со временем перебрался жить к отцу.

В 1969 году Кайдановский вместе с Ниной Руслановой, Леонидом Филатовым, Борисом Галкиным, Натальей Гурзо, Владимиром Качаном, Иваном Дыховичным, Анастасией Вертинской и Яном Арлазоровым окончил «Щуку». Один выпуск, и какие имена, сегодня такой «конвейер» талантов даже трудно представить.

С 1969 по 1971 год молодой актер «по чесноку» пытался служить в театре имени Вахтангова, и впервые в жизни столкнулся с адским разочарованием. Когда Кайдановский сам себе признался в том, что тут ему играть не дадут, он решил уйти из театра, но кто бы ему это позволил сделать просто так. Однажды вечером изрядно выпив водки, Александр понял, что в его случае ему поможет то, что всегда только мешает актеру, а именно алкоголь. Пару пьяных приходов на репетиции и руководство театра само поспешило избавиться от лицедея-выпивохи со странностями.

Кайдановский никогда не претендовал на роль лидера, по-настоящему сильному духом человеку скучно на что-то притязать.

В 1970 году у Александра и его первой супруги Ирины (в девичестве Бычковой) родилась дочка Дарья. Молодая семья ютилась в подвале бывшего графского дома. Кайдановский с гордостью показывал немногочисленным друзьям и редким гостям прогнивший имперский пол, затхлый чулан, и часть потолка бывшего на самом деле подъездной лестницей.

В 1973 году Кайдановский ушел в армию точней в считавшийся ею кавалерийский полк расквартированный на «Мосфильме».

Подразделение, сформированное по просьбе Сергея Бондрачука для съемок киноэпопеи «Война и мир» стало для актера лотерейным билетом. Именно тут Александр получил роль поручика Лемке в фильме Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих». Кайдановский «прожил» ее в кадре так, что миллионы советских граждан увидели на экране белогвардейца «голубых» кровей, уставшего от войны, ненавидевшего белых, красных, махновцев, семеновцев и прежде всего себя за то что ему всю жизнь так фатально не везет.

По легенде на съемках Кайдановский подрался с Михалковым, и отказался сниматься, пока режиссер перед ним не извинится. Судя по тому, что в 1974 году мы увидели на экранах каппелевского ротмистра Лемке, примирение двух мастодонтов советского кинематографа прошло успешно.

Одни считают, что до съемок у Михалкова, а другие, что сразу же после них Кайдановский получил условный срок за драку. У этого мужчины была патологическая готовность к мордобою и демонстрации поистине взрывной психической энергии и физической силы.

Выросший в Ростове-на-Дону Александр мог витиевато материться и ботать по фене. На четвертом курсе «Щуки» в районе Марьиной рощи вместе с Филатовым, Галкиным и Качаном он напоролся на лихую «шестерку» матерых уголовников. Внезапно подвыпившие «зэка» стали размахивать перед лицами фраеров ножичками требуя отдать им деньги и часы.

Кайдановский, подошел как ему показалось к главарю и ладонью сжал лезвие его финки. Кровь капала ему на ботинки, а он, поигрывая желваками смотрел в глаза пьяного урки, которому хватило остатков трезвости на то, чтобы понять, что этот странный парень, войдя в раж один зажмурит его с корешами на этой сонной московской улочке. Бандиты предпочли отступить.

Александр не раз выходил с голыми руками против ножа и Господь всегда его миловал.

В 1970 году на съемках фильма «Красная площадь. Два рассказа о рабоче-крестьянской армии» у него вспыхнул бурный роман с одной из красивейших актрис того времени Валентиной Малявиной.

Пара растворялась друг в друге, в умных беседах, алкоголе и совместных попытках самоубийства. Несколько раз втайне от любимого Валентина делала аборт, а Кайдановский разрывал свою душу между семьей, искусством и его реально опасной любовной связью, длившейся шесть нескончаемых лет.

Расставшись с Александром, актриса вышла замуж за красавца актера Станислава Жданько. 13 апреля 1978 года Валентина убила молодого парня ударом кухонного ножа в грудь. Узнав о трагедии, Кайдановский сказал: «Сколько раз она должна была меня убить. Если бы не расстались этот удар должен был принять я».

Следует отдать должное Александр как мог, помогал бывшей возлюбленной на суде, в тюрьме и после ее освобождения из мест лишения свободы.

В 1975 году на съемках «Пропавшей экспедиции» 29-летний актер познакомился с 20-летней целомудренной студенткой «Щуки» Евгенией Симоновой. Чуть ли не в первый съемочный день между молодой дочерью профессора Тасей Смелковой и бывшим офицером Кириллом Зиминым пробежала мощная искра.

Позже Евгения Павловна в одном из интервью грустно улыбнувшись, сказала, что в ее жизни было две страсти Кайдановский и конный спорт.

В 1975 году актеры поженились, а год спустя в семье появилась очаровательная дочка Зоя. Пара рассталась весной 1980 года после московской премьеры фильма-притчи «Сталкер» в котором Александр сыграл свою самую главную роль в карьере.

В первый съемочный день режиссер Андрей Тарковский попросил его просто входить кадр «Сталкера» и показывать зрителю себя таким какой он есть в жизни. В 1980 году картина получила «Приз экуменического жюри» на «Каннском кинофестивале», а советского актера Кайдановского признали новым явлением в мировом кинематографе.

В 1982 году актер поступил на «Высшие курсы сценаристов и режиссеров» в мастерскую Андрея Тарковского, которую мэтр создал специально под своего друга Кайдановского.

В этом же году Андрей Арсеньевич улетел в Италию снимать «Ностальгию», а летом 1984 года сообщил мировым СМИ, что он не хочет возвращаться в Союз. В кинодраме задуманной мэтром под впечатлением картин Галины Шабановой должен был сниматься и Кайдановский, но «неблагонадежному» актеру запретили покидать страну.

После расставания с Евгенией Симоновой актер вместе с котом «Носферату» названным в честь брэмстокеровского вампира, и двортерьером Зойкой поселился в коммунальной квартире на улице Воровского.

Александр Леонидович влюбился с первого взгляда в свою последнюю берлогу, выделенную ему судьбой в старинном доме. Все дело было в расписном потолке украшенном ангелами и амурами, актер убеждал всех гостей, что эту красоту сотворил великий театральный художник Сергей Судейкин.

В своей 45-метровой комнате он был как Сталкер в Зоне, пугавшей и одновременно манившей его. В 1983 году в этой комнатушке Кайдановский снял два своих фильма «Иона, или художник за работой» по Камю и «Сад» по рассказу Борхеса.

Говорят что когда в его комнату впервые пришел Сергей Параджанов он осмотрев все внимательно, уверенно сказал: «Вот среди этого роскошного хаоса ты и умрешь».

Три года актер прожил в браке с Натальей Судаковой, родившей ему сына Андрея. Союз распался из-за бытовых неурядиц, и нежелания Кайдановского тратить силы и время на их устранение.

Четвертой женой мастера стала молодая актриса Инна Пиварс.

Однажды в гости к Кайдановскому приехал король советской авангардной музыки Сергей Курехин, и в этот же вечер таинственным образом из квартиры исчез Несферату. Александр, Инна и Сергей всю ночь искали «Носика» как ласково называл своего питомца актер. Оббегав все соседние дворы поисковая команда нашла беглеца в доме, все это время Несферату преспокойно продрых за мусоропроводом.

Со слов Инны Пиварс страх навеки потерять «Носика» закончился для актера первым «несфератовским» инфарктом.

В 1994 году Александр Леонидович, будучи на пике славы был избран членом жюри 47-го «Каннского кинофестиваля». Достаточно сказать, что Кайдановский работал с группой экспертов, в числе которых были Клинт Иствуд и Катрин Денев. В конкурсной программе участвовали Андрей Кончаловский с его «Курочкой Рябой» и Никита Михалков с «Утомленными солнцем». Главный приз достался тарантиновскому «Криминальному чтиву». За какую картину голосовал Кайдановский так и осталось загадкой.

3 декабря 1995 года Александр Леонидович Кайдановский умер от третьего инфаркта, как и предрекал Сергей Параджанов, смерть настигла мастера в любимой им инфернальной комнате.

«ЧАСЫ ИСТОРИИ»

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Совет 1: Три способа уберечь лунку от замерзания После создания отверстия во льду, следует добавить в него примерно 20-30 граммов растительного масла. Это позволит замедлить процесс замерзания в пять раз, даже при самых суровых погодных условиях. Не стоит сразу после создания лунки ...
Открытие было сделано при помощи комплекса радиотелескопов ALMA. Проанализировав результаты наблюдений атмосферы Титана, ученые обнаружили присутствие в ней молекул акрилонитрила (нитрил акриловой кислоты). На Земле это вещество используют при производстве пластика. В условиях же ...
via seann Программа от 21-го августа. Есть расшифровка . Но лучше слушать. Потому что интонации разговора гораздо легче, чем это на расшифровке выглядит. Ничего особо нового Ашманов не говорит. Но повторение -- мать учения. И, знаете, пока я ...
Скоро у нас Хэллоуин, а это значит, что нужно делиться интересными мистическими историями. Сам я личность совершенно не мистическая (отчего-то ни приведения мне не встречаются, ни даже какого-то заштатного домового в жизни не видел), поэтому к Хеллоуину я отношусь спокойно: просто краси ...
мой пост в ФБ был удален. Но его перепечатал "Собеседник" с таким довеском: Отец Андрей, философ и деятель церкви, вот уже год как находится в немилости у главы РПЦ и статусе «извергаемого» из сана и тем не менее (а может, и тем более) продолжает жечь глаголом. В Рождество он ...