Экскурсия в усадьбу "Глинки". Часть 2

топ 100 блогов veraklo08.12.2022 Начало здесь: https://veraklo.livejournal.com/759420.html

После того, как мы погуляли по городу Лосино-Петровский с посещением Никольского храма, мы отправились с сопровождающим в усадьбу пешком. До нее километра три. Но дорога скользкая и вся в колдобинах. Я, конечно, сразу отстала от группы. Расстояние все увеличивалось и я поняла, что мне не дойти... Стала голосовать, и одна машина остановилась. Дядечка оказался очень хорошим, довез меня до усадьбы, отказался от вознаграждения и даже предложил встретить меня после экскурсии и отвезти обратно.
Я еще почти полчаса ждала группу.
Фото через забор ограды...
Одноэтажное длинное строение на территории усадьбы- это бывший конюшенный двор, о чем я узнала уже на экскурсии.
Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9861...

Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9862

Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9859

Одноэтажное строение вдали- здесь ранее располагались оранжереи усадьбы.
Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9863

Группа подошла и мы пошли на долгожданную зкскурсию по усадьбе...
Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2

Яков Вилимович Брюс, при рождении Джеймс Дэниэл Брюс- русский государственный деятель, военачальник, дипломат, инженер и учёный, один из ближайших сподвижников Петра I.
Я.В.Брюс родился в 1670 году в семье полковника русской службы. Отец Я.Брюса, потомок шотландских королей Роберта I и Давида II, правивших в Шотландии в ХIV в, бежал от войск Оливера Кромвеля в Россию, где дослужился до чина полковника. Детство Я.Брюса прошло в Пскове. Он получил хорошее домашнее образование, но его огромные познания были получены в результате постоянного самообразования.
В 1683 году Я.В.Брюс поступил в «потешные полки» Петра I. Участвовал в Крымских походах В.В.Голицына 1687 и 1689 годов. С 1689 года был постоянным спутником Петра I.
Я.Брюс принимал участие в 1-м и 2-м Азовских походах в чине капитана, в 1696 году был произведен в полковники. Во время осады Азова в 1696 году он занимался составлением карты земель от Москвы до берегов Малой Азии.
Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9883

Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9882

Я.Брюс входил в состав Великого посольства 1697-1698 годов в качестве советника Петра I.
С 1699 года Я. В. Брюс активно участвовал в подготовке к Северной войне 1700-1721 годов, стал одним из организаторов русской артиллерии.
Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9885

Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9884

В 1700 году он был пожалован в генерал-майоры от артиллерии. В качестве начальника артиллерии Я.В.Брюс находился при армии в первые годы Северной войны, участвовал во взятии Ниеншанца (1703), Нарвы и Ивангорода (1704) и в основании Санкт-Петербурга.
С 1704 года исполнял должность генерал-фельдцейхмейстера, в 1706 году был произведен в генерал-поручики. В сражении под Полтавой (1709) он способствовал победе над шведами, командуя всей русской артиллерией, состоявшей из 72 орудий. Был награжден Петром I орденом Святого Андрея Первозванного.
В 1710 году Я.В.Брюс принимал участие в осаде и взятии Риги, в 1711 году сопровождал Петра I в Прутском походе, в 1712- руководил военными действиями на севере Германии.
В 1717 году Петр I назначил Я. В. Брюса сенатором. При учреждении коллегий царь поручил ему возглавить Берг- и Мануфактур-коллегии. Эти должности он исполнял до 1722 года.
Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9878

В 1718-1719 годах Я.В.Брюс участвовал в работе Аландского конгресса, в 1721 году вел переговоры по условиям Ништадтского мирного договора, завершившего Северную войну. В 1721 году, по заключении Ништадтского мира Россия стала империей, а Брюс получил титул графа.
18 февраля 1721 года Я.В.Брюс пожалован первым дворянским гербом с девизом на латыни– FUIMUS, что означает «Мы были», «возведен, с нисходящим потомством, в графское Российского Царства достоинство и на указанное достоинство жалован от Царя Петра Алексеевича грамотою»
Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9876

Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9877

В августе 1725 года Я.В.Брюс стал одним из первых кавалеров ордена Святого Александра Невского.
Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9881
Я.В.Брюс был одним из образованнейших людей своего времени. В течение всей жизни он занимался самообразованием, совершенствовал свои знания в математике, астрономии, физике. Я.В. Брюс редактировал географические карты и глобусы, делал переводы на русский язык иностранных научных трудов. Он собрал ценную коллекцию предметов старины и одну из лучших в России библиотек, которые впоследствии завещал Академии наук.

С 1706 года в ведении Я. В. Брюса находилась Московская гражданская типография. Современники связывали с его именем составление справочно-астрологического «Брюсова календаря», выпущенного в Москве (1709-1715).

После смерти Петра I Брюс не пожелал участвовать в борьбе придворных группировок за власть и в 1726 вышел в отставку в чине генерал-фельдмаршала, поселившись в своей подмосковной усадьбе Глинках. Здесь он занимался науками, иногда выезжал в Москву для проверки своих вычислений и работал в верхнем покое Сухаревой башни, где находилась первая московская астрономическая обсерватория. Причем, он был инициатором создания этой обсерватории в здании Сухаревой башни в 1702 году.
Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9887
Народ называл Брюса чернокнижником и колдуном, думая, что он владеет сверхъестественными познаниями.
В подмосковном имении "Глинки" Я.Брюс проживал до конца своих дней.

В 1991 г. в усадьбе "Глинки" усилиями энтузиастов был открыт музей Я.В.Брюса, который просуществовал до 2006 года.
Музей был закрыт и опечатан по решению суда из-за имущественного спора. Было бы очень обидно, в то время, когда страна с трудом выходила из хаоса перестройки, возрождалась историческая память, патриотизм, из-за корысти отдельных лиц утратить важное звено истории России. К счастью, этого не случилось.
Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9865

Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9900

Музей Якова Вилимовича Брюса открыт в одном из отреставрированных флигелей усадьбы, который раньше был «кладовой» Брюса.
Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9867

Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9866

Экскурсию нам проводил человек, увлеченный своим делом. Ее вдохновенный рассказ об усадьбе, о владельце Брюсе, о происходящих в поместье событиях на два часа заставил забыть обо всем остальном мире и погрузиться в историю этого удивительного места.
Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9879

Здесь собраны старинные фотографии, рукописи, предметы, которые принадлежали владельцам имения "Глинки" на протяжении многих десятилетий.
Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9880

Умер Я.В.Брюс 19.4.1735 года и был погребен в Немецкой слободе. Могилу Брюса уничтожили при реконструкции старой Москвы. В тридцатые годы на улице Радио стали разбирать кирху и обнаружили в склепе гроб с телом графа. Его опознали по фамильному перстню. Останки колдуна передали в лабораторию антрополога и скульптора Герасимова. Но останки бесследно исчезли, остались лишь перстень, ботфорты и камзол Брюса. Одежда сейчас в фондах Государственного Исторического музея. А в музее усадьбы имеются фото его одежды из склепа.
Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9886

В помещениях музея старинная мебель, портреты Брюса и его окружения.
Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9888

Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9889

Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9894

Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9892

Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9891

Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9893

Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9895

Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9896

В одной из комнат представлено родословное древо Брюсов.
Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9897
Род Брюсов происходил из французской провинции Нормандия. Один из его предков пересек пролив Ла-Манш с герцогом Вильгельмом, ставшим королем Англии– Вильгельмом I Завоевателем. Брюсы расселились в Англии и Шотландии. Один из них, Роберт в конце XIII века претендовал на шотландский престол. Его внук, также Роберт (1274-1329), возглавил борьбу за независимость Шотландии и в 1306 г. был провозглашен королем Робертом I Брюсом. Он одержал решительную победу над английским королем Эдуардом II в 1314 г., после которой в 1328 г. Англия признала независимость Шотландии и он стал национальным героем Шотландии.
Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9874
Род Я.В.Брюса прервался, т.к. его две дочери умерли в младенчестве.

После смерти графа Я.В.Брюса его библиотека, собрание «куриозных вещей», приборы и инструменты были вывезены из усадьбы "Глинки" и переданы в Петербургскую академию наук. Графский титул, также как и усадьбу "Глинки" наследовал, с высочайшего разрешения, его племянник Александр Романович Брюс (1704–1760), женатый на княжне Екатерине Алексеевне Долгоруковой, бывшей невесте Петра II.

Здесь на родословном древе Уильям (Вилим) Брюс- отец нашего Я.В.Брюса и Роберт (Роман) Брюс, его родной брат, сын которого и стал наследником.
Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9875

В 1750-х годах А.Р.Брюс построил в усадьбе каменную церковь, которая была освящена в 1756 году, в 1787 при нём была устроена родовая усыпальница Брюсов. Церковь была уничтожена, но в настоящее время планируется ее воссоздание.
Так выглядел храм в начале XX века...
Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 NCTsFV_oyBLwvz-pbeC1iiGre1PaF6Ffd5FwAqGQfh2wbB-GIGa42e2MFN__Xe_r4SQPMvTAaQEiNVG6pRIhjKnqkk3jXtWOktoxvqeQEUnzz7EzjWFMQ3vtyfsfG3nwt-Or1gB5jQHe7uViacJ5JPyBfEMUEWi99O9uCj0we_4

Экскурсия по музею закончена, дальше пойдем к главному зданию поместья, где будет продолжение экскурсии.
Моя фоточка на память...
Экскурсия в усадьбу Глинки. Часть 2 IMG_9898

Еще будет продолжение, чтобы не делать очень длинным пост, так что не отключайтесь))

Всю информацию получила от экскурсовода, но потом, чтобы написать об этой экскурсии, обращалась к интернету- ведь все запомнить невозможно...
Ссылки:
https://www.safety.ru/sites/default/files/2008-1-10-12.pdf
https://drevlit.ru/docs/england/XVIII/1720-1740/Brus/pred1a00b.php?ysclid=lbay2na1ed101141660
https://usadba-brusa.ru/
https://otzyv.ru/review/207422/?ysclid=lbaz2trchj778532697
https://proza.ru/2015/08/28/1818?ysclid=lbazucu5qi986842009
https://vadimrazumov.ru/91861.html#t12174549

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Это - духи коко мадемуазель. духи 35мл тестер 3 920руб. - а это их самая низкая цена. придуманы и сделаны они в 2001 году. А это - духи Русская Красавица, сделанные, как вы догадываетесь, у нас. духи 16мл 179 руб. - а это их ценник. придуманы и сделаны ...
   В школах и университетах не изучали законов, которые он открыл. Он не был гением.    Афишные тумбы и стены квартир не были оклеены его фотографиями и постерами. Он не был талантлив.    Его не цитировали и ему не аплодировали долго и продолжительно. Он не был карьеристом. Он был ...
С ветеринарами для собак и кошек в России проблема. Они бывают двух видов: самоучки и шарлатаны. Для кошек ветеринаров никто не готовит. Вообще. Для собак их профессионально готовили только при питомнике Звезда при МВД. (Не знаю, как он сейчас называется) Там готовили собак, ...
Ни для кого не секрет, что телефоны и гугл-аккаунты собирают и хранят пароли, истории браузеров и треки ваших передвижений. Что то из этого можно отключить, что то на совести производителей телефонов и операционок. Но тут же речь идет о том, что... Глава отдела безопасности компании ...
« Кто знает, что первый закон истории — бояться какой бы то ни было лжи, а затем не бояться какой бы то ни было правды? Трудным представляется писать историю. Саллюстий » ************************************************************************* Перевод инструкции Геббельса ...