Экскурсия в Иорданию. Петра.
coola — 25.02.2024Египет, это, конечно, прекрасно, но мы с мужем были бы не мы, если не посетили заодно, так сказать, пользуясь случаем, какую-нибудь еще новую страну :)))
Начали эту традицию мы только в прошлом году, когда также из Шарм-эль-Шейха ездили на однодневную экскурсию в Израиль, в процессе которой побывали и на Мертвом море, и на реке Иордан, и в Иерусалиме, и в Палестине, и еще во многих интересных местах, которые, казалось бы, вместить в один день просто нереально. И, конечно, это все было очень поверхностно и галопом, но разве поехали бы мы в Израиль отдельно сами по себе? Вряд ли... Особенно теперь... Зато представление о нем получили вполне объемное и поставили себе кучу галочек в голове, что мы там знаменитого посетили.
А в этом году муж загорелся таким же способом посетить Иорданию. Честно признаюсь, это была его идея, и я ее, безусловно, поддержала, потому что любая новая страна(ну или почти любая) вызывает у меня любопытство и азарт. Но, если бы эта экскурсия не состоялась, я бы не очень расстроилась. Потому что про Иорданию я раньше не знала практически ничего и спокойно могла бы жить с этим незнанием дальше :)
Что я знаю про Иорданию теперь?
- что там очень красиво, несмотря на то, что 90% площади занимает пустыня )
- что она довольно богатая, по сравнению с Египтом, но все же беднее Израиля
- что там снимали много мегапопулярных фильмов таких как "Индиана Джонс", "Трансформеры", "Марсианин", "Красная планета", "Алладин", "Дюна" и многие другие
- и что там есть древний город Петра, руины которого включены в список современных Чудес Света, и это вполне заслуженно(см. фото выше)
Под катом расскажу основные моменты, как эта экскурсия проходила, и покажу еще фотки
Экскурсия из Шарм-эль-Шейха в Иорданию длится в среднем одни сутки(для сравнения, в Израиль - 36 часов :))) Она, преимущественно, автобусная, но еще включает в себя паром(один час и один час обратно), и примерно часов пять-шесть мы ходим пешком с экскурсоводом :)))
Она довольно дорогая, у нашего туроператора стоит 350-370 евро на человека(опять же, для сравнения вся наша путевка в Шарм на "все включено" стоила чуть больше 400 евро на человека). Но это связано с тем, что в Иордании, в принципе, все дорого. Только билет на паром из Египта в Иорданию стоит 90 долларов. Плюс вход в древний город стоит порядка 70 долларов на человека. А у нас это все входило в стоимость экскурсии. Но нам очень помогла Мила ismilady, которая через свою знакомую нашла нам такую же эскурсию за 205 евро на человека. Иначе, возможно, что по полной цене мы бы даже туда не поехали...
Выезжать из отеля пришлось ночью, примерно в час, это было 10 февраля, за нами приехала машина, которая довезла до пункта сбора всех участников. Там мы пересели в большой комфортабельный автобус, действительно удобный, с туалетом, кондиционером и русскоязычным гидом, который повез нас в город Таба, который является пограничным не только с Иорданией, но и с Израилем, а также с Саудовской Аравией. Они там все вместе с одной точке сходятся. До города Таба автобус ехал три часа, по пути мы сделали одну остановку в городе Дахаб(тоже очень популярный город в Египте, где, насколько мне известно, живет еще одна моя френдица olganovikova, с которой я тоже когда-нибудь мечтаю познакомиться, но не уверена, что это взаимно :))) Остановка была у кафе, где можно было размяться, перекусить, сходить в туалет, но с Ольгой я бы там, наверняка, встретиться не успела, даже если бы она согласилась :))) К тому же, это была еще ночь...
Далее мы приехали в город Таба, прошли КПП на границе, все, как положено, с досмотром вещей, проверкой паспортов и даже маленьким дьюти-фри(!), и сели на паром, который ходит между Египтом и Иорданией. Автобус остался в Табе(или уехал обратно на время), потому что паром маленький, и перевоз транспорта на нем не предусмотрен. И вообще в некоторых источниках написано, что это не паром, а катер :)))
1. Такой вот там был красивый вид
2. Уже начало светать
3. Паром плыл около часа(возможно, полтора). В нем было довольно комфортно: мягкие сидения, стюарды предлагают чай, кофе и закуски(за отдельную плату). Мне даже удалось немного поспать :))) И уже, когда рассвело, мы прибыли в порт Акаба. Там снова пришлось пообщаться с пограничниками на предмет прохождения границы. И только после этого мы сошли на берег уже непосредственно в Иордании, где нас встречал уже другой гид и повел к уже другому автобусу.
4. Вот он наш паром, ну или катер, маленький ведь, правда?
5. А в Иордании было довольно холодно(не больше 10 градусов) и я порадовалась, что взяла с собой зимнюю куртку!
6. Но все равно много зелени и цветов
7. Затем мы загрузились в еще один большой автобус, который повез нас в Петру, эта дорога тоже заняла примерно три часа
8. Дорога шла через пустыни и горы
9. Гид восторгался этими пейзажами и называл их марсианскими
10. Но я поняла, что он просто никогда не был на Тенерифе в районе вулкана Тейде :)))
11. В пустыне была одна остановка у кафе и сувенирной лавки, гда нас встречали вот такие милые собачки
12. В лавке было еще холоднее, чем на улице, но много красивого
13. Цены, правда, сильно кусались
14. Поэтому мы там ничего не купили
15. А за зыринг, к счастью, денег не берут
16. И даже фоткать было можно!
17. Рядом с кафе люди фоткались, и я тоже
18. И, конечно, не могла не покормить собачек своим завтраком, который нам выдали перед поездкой в отеле :)))
19. В конце концов, ближе к полудню, мы добрались до самой маковки нашей экскурсии - Петры!
И, прежде чем я покажу, что мы там видели, небольшая историческая справка:
Считается, что Петра была построена примерно 2000 лет назад набатеями – кочевым народом пустыни, который по неизвестным причинам стал вести оседлую жизнь. В те времена здесь пролегал путь караванов, идущих из Аравии. В период своего расцвета город был богат и процветающ, а его жители были известны своими знаниями в области архитектуры, скульптуры и гидравлики. Однако в 106 году нашей эры Петра была завоевана римлянами и постепенно утратила свое значение.
Одной из самых известных достопримечательностей Петры является Аль-Хазнэ - храм, высеченный в скале. Этот храм считается символом Петры и является одним из самых узнаваемых мест в мире. Кроме того, в Петре можно увидеть много других удивительных сооружений, таких как театр, дворцы и катакомбы.
На первом фото, которое я поставила в начале поста, как раз и можно увидеть тот самый храм, который до сих пор во многом остается тайной для историков и археологов. Есть только разные версии, как, кем и для чего он был построен. Бедуины считали, что это сокровищница фараона, жившего здесь в древние времена и верили, что несметные богатства все еще скрыты в каменных уголках Эль Хазны. По другим версиям эта могла быть усыпальница набатейского правителя или место религиозного поклонения. На сегодняшний день в Петре все еще ведутся раскопки. Лично я же считаю, что это часть затерянной Атлантиды, и строили ее атланты, потому что такую махину(высота сооружения составляет 39 метров) построить обычным людям нереально(как и пирамиды). Особенно с учетом технических возможностей тех времен...
Как бы то ни было, сейчас это просто туристический объект, который привлекает посетителей со всего мира
20. Рядом с ним построен Центр Посетителей
21. В котором можно купить билеты для прохода в город(гид ходил нам покупать)
22. И также имеются небольшие кафе, сувенирные лавки, все для удобства
23. Примерно в 12 часов дня мы выдвинулись вместе с гидом в древний город. В среднем, весь путь занял около семи километров(судя по моему шагомеру), но ушло на это почти пять часов, потому что мы часто останавливались, фоткались. Плюс на каком-то этапе гид нас отпустил в "свободное плавание", и мы немного погуляли по городу еще и самостоятельно
24. Идти в Петру можно не только пешком. Арабы предлагают прокатить вас на лошади, ослике, верблюде или даже электрокаре, но гид нам сказал, что это все фигня и развод, и посоветовал нам не соглашаться, потому что к сокровищнице всех этих животных(кроме электрокара) все равно не пустят, а денег с вас за это попросят много.
25. К тому же, пешком лучше еще и потому, что можно успеть рассмотреть все по сторонам
26. А рассматривать там есть что!
27. Грандиозные сооружение попадаются еще даже до захода в город
28. Нашего гида сфоткала исподтишка...
29. А муж сфоткал меня вполне открыто :)))
30. На определенном этапе пути начинается ущелье(каньон) Сик
31. Когда-то в древности оно было руслом огромной реки
32. А сейчас окружено гигантскими розовыми скалами
33. Высота этого ущелья составляет около 70 метров
34. И простирается оно на длину больше километра
35. В самом узком месте ущелье имеет ширину всего 3 метра(это не оно :)
36. Кое-где видны следы деятельности людей
37. В скалах выдолблены разные языческие символы и знаки
38. Периодически встречаются лестничные пролеты, также вырезанные в камне
39. Но перед величием природы все равно все это творчество меркнет
40. Перед самым подходом к сокровищнице скалы становятся все розовей
41. Кстати, именно благодаря им Петру еще называют "Розовым городом"
42. И вот, наконец, мы выходим к той самой жемчужине - сокровищнице Аль-Хазнэ
43. И она правда невероятно великолепна!
44. Не сфоткаться с ней - просто грех :)))
45. Гид нам еще что-то рассказывал про разные символы, которые на ней нанесены, но я уже забыла, что они значат :)))
Гораздо больше меня зацепила другая история, которую я сейчас попытаюсь вкратце изложить. В общем, в тысячу восемьсот каком-то там году некий путешественник то ли из Англии, то ли из Швейцарии, оказался в этом месте впервые и был поражен необыкновенной красотой этого сооружения. Конечно, никаких самолетов, автобусов и прочего тогда еще в помине не было, добирался он сюда на верблюдах с помощью бедуинов много дней и ночей. А, так как фотоаппаратов тогда не было тоже, у него был с собой художник, который запечатлел сокровищницу в виде рисунков. Когда путешественник вернулся домой и показал эти рисунки общественности, это был шок, сенсация и вообще событие века! После чего, в принципе, туда начались экспедиции, и об этом Чуде Света узнал остальной мир.
А теперь только подумайте: сейчас мы можем долететь до Египта за пять часов, доехать до Петры еще за семь, то есть, фактически добраться до нее в течение одного дня, потом достать из кармана свой смартфон, сделать фотографию и сразу же выставить ее в Инстаграм. И ее тоже увидит весь мир, ну или, по крайней мере, его часть :))) И будет ли это шоком? Сенсацией? Конечно, нет. Еще и найдутся те, кто напишут: "Фигня какая-то" :))) А прошло всего 200 лет... Меня, как тоже отчасти путешественницу, просто бомбит от осознания такого прогресса! А что же дальше-то будет, товарищи! Телепортация? Я - за!
46. Ну а пока пошли дальше пешочком :)))
47. После сокровищницы гид сказал, что желающие могут уже идти назад, если хотят, до ресторана, где мы условились встретиться. Остальных неугомонных(коими, конечно, являемся и мы с мужем) повел дальше в сторону римского амфитеатра
48. В этом месте он предложил еще более отчаянным подняться наверх, чтобы увидеть амфитеатр с высоты
49. Но туда уже поднялся один муж, я не рискнула карабкаться по скользким скалам, поэтому это его фотка
50. Я в это время ждала его внизу, и делала грустные селфики :)))
51. Потом мы уже без гида сходили сами к амфитеатру
52. Муж меня там пофоткал
53. Тоже грандиозное сооружение, а было, конечно, еше грандиознее
54. В Интернете написано, что когда-то вмещало 8 тысяч человек
55. Обратно с мужем шли вдвоем тем же путем, делали селфики
56. И фоткались в тех местах, где уже были, но без людей :)))
57.
58.
59. Этот камень называется "рыба-слон", потому что спереди он похож на слона, а сзади на рыбу...
60. Но вообще, конечно, это лишь малая часть древнего города, который занимает площадь около 45 квадратных километров и включает более 800 разных достопримечательностей. Поэтому по уму здесь нужно оставаться минимум на 3 дня... И такие экскурсии тоже бывают :)
61. Ну а мы, выйдя из города, уже успели проголодаться, и очень вовремя нас ждал обед в ресторане!
62. Обед входил в стоимость экскурсии и накрывался по системе "шведского стола"
63. Нам очень понравилась еда, показалась намного вкуснее, чем в нашем отеле :)))
А после обеда мы пошли в музей Петры, но об этом будет уже следующий пост...
Напишите, знали ли вы что-нибудь раньше об Иордании? А о Петре? Неужели только я одна такая дремучая? :)))
|
</> |