Экскурсия в Федоскино

топ 100 блогов bulyukina_e22.09.2021 Знаете ли вы о Федоскино? Где такая деревня, что там за промысел?
Экскурсия в Федоскино IMG-7734
Федоскино находится рядом с Аксаково, где мы с Дашей отдыхали в этом году. На общественном транспорте можно доехать от станции Катуар. На машине по Дмитровскому шоссе не доезжая до музея танка Т-34 и Сухарево поворот направо в сторону канала им. Москвы.
Любопытно, что до того, как прокопали канал, от Федоскино до Жестово можно было запросто дойти пешком. Пошли они "от одного корня", в обоих местах приложили руки братья Вишняковы. В Россию, как и в Европу, лаковая миниатюра пришла из Китая, и начала завоевывать популярность со времен Петра I.
https://instagram.com/p/CSgfxejLwGl

Сама фабрика сейчас выглядит довольно печально.
Экскурсия в Федоскино IMG-7652
Мастера получают более чем скромную зарплату. Хотя Федоскинский институт лаковой миниатюрной живописи готовит отличных художников, но они не остаются там работать. Вам верится, что в таком здании находится магазин со средней стоимостью продукции 100 000,00 рублей? А он там есть. Можно зайти как в музей.
Экскурсия в Федоскино IMG-7763
Просто шикарная шкатулка с Марфинским дворцом. Обязательно куплю такую, как обзаведусь бриллиантами.
Экскурсия в Федоскино IMG-7762
Но вернемся в музей. Он находится в доме Лукутина, который долгое время владел фабрикой.
Экскурсия в Федоскино IMG-7654
Без макетов тоже не обошлось.
Экскурсия в Федоскино IMG-7653
А это уже комната в натуральную величину.
Экскурсия в Федоскино IMG-7657
Но вернемся к истории Федоскино. Пошло всё от китайских лаковых вещичек.
Экскурсия в Федоскино IMG-7658
Веер XIX века из Западной Европы.
Экскурсия в Федоскино IMG-7662
"В начале 1810-х годов предприимчивая семья крестьян Вишняковых - братья Тарас, Егор и Филипп - организовала в деревне Жостово производство лаковых табакерок. Примером для Вишняковых послужила табакерочная фабрика П. Коробова - П. Лукутина в сельце Данилково (ныне - Федоскино).
История двух самых выдающихся в Подмосковье лаковых производств – лукутинских и вишняковских – тесно переплетена на протяжении всего XIX столетия: они соперничали, оказывали влияние друг на друга, обменивались мастерами, перенимали друг у друга технические приемы."
Изделия фабрики второй половины XIX века.
Экскурсия в Федоскино IMG-7672
Это уже 1943-1948 года.
Экскурсия в Федоскино IMG-7676
Этапы изготовления и росписи шкатулок
Экскурсия в Федоскино IMG-7682
Кубки 1950-х годов
Экскурсия в Федоскино IMG-7695
Изделия 60-70-х годов: заколки, бочонок, брошь, шкатулка
Экскурсия в Федоскино IMG-7707
"Воин-победитель" В. Н. Фролова меня впечатлил
Экскурсия в Федоскино IMG-7711
Шкатулки "Летняя тройка" (1987 г.) и "Царевна" (1993 г.)
Экскурсия в Федоскино IMG-7720
Изделия 80-х годов. Даже есть записная книжка с Марфинским мостом. Экскурсовод говорила, что большинство пейзажей писалось в ближайших окрестностях, пока их не застроили коттеджными поселками.
Экскурсия в Федоскино IMG-7718
Тут и свадьба и праздник в Федоскино
Экскурсия в Федоскино IMG-7719
Очень уж мне перламутр нравится
Экскурсия в Федоскино IMG-7690
Царевна-лебедь прям на створке раковины
Экскурсия в Федоскино IMG-7716
К сожалению, большинство красоты, созданной с помощью перламутра и сусального золота на фотографиях не передать, как светятся миниатюры внутренним сиянием, но сохраню видео в Инстаграме.
Экскурсия в Федоскино IMG-7726
Еще любопытном открытием для меня было то, что в Федоскино родился известный матрос Железняков,
Экскурсия в Федоскино IMG-7739
образ которого плотно сросся с матросом Железняком из песни...
"Железняк упоминается в известной в своё время советской песне «Партизан Железняк» (1936; музыка: Матвей Блантер, слова: Михаил Голодный):
В степи под Херсоном — высокие травы,
В степи под Херсоном — курган.
Лежит под курганом, заросшим бурьяном,
Матрос Железняк, партизан.

В народе героя песни стали ассоциировать с реальным Анатолием Железняковым, несмотря на то, что последний погиб не в партизанском отряде, не под Херсоном, похоронен в Москве и с махновцами не воевал. Изначально о судьбе Анатолия Железнякова Михаил Голодный просто не знал."
... и героями литературных произведений и фильмов.
А во дворе усадьбы стоит памятник балтийский матросу, анархисту, участнику революции 1917 года, командиру 1-й советской конной батареи, а также командиру бригады бронепоездов во время Гражданской войны в России.
Экскурсия в Федоскино IMG-7744
Настолько я знаю, можно как-то попасть и на саму фабрику, но в музей гораздо проще.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Иван Голунов не растерялся и решил поиздеваться на семьями оперов, которых заключили под стражу. Фото: Яндекс Картинки (Иван Голунов) Да и вообще Иван большой молодец, сперва он себя повел как бывалый, или как принято говорить, человек который в теме, поскольку после задержания ...
Сегодня нет весенней фотографии, придется вместо нее поставить весеннюю меня, после тренировки: И эта трудная тренировка под названием "активный фитнес" была, безусловно, радостью. Хоть вес и не поддается пока или поддается слишком медленно. Нет, не есть не могу)) Ибо это тоже радость, ...
Сегодня одному своему хорошему знакомому, умнейшему и очень жесткому, циничному челу в очках с золотой оправой, политическому деятелю, которого вижу раз в 5 лет, показывал уральскую блого–сферу. А разговор почему–то сместился на женщин. И вот, ...
Костюм Екатерины из фильма и Портрет Екатерины I художника  Ж.-М. Натье (1717 г) В показанном в 2020 году на телевидении сериале "Тобол" внимание привлекли очень необычные прически и головные уборы, как на Екатерине, так и на придворных дамах.  Раньше в фильмах про ...
Самая тонкая и одновременно циничнейшая реклама британского империализма со времен франшизы "Гарри Поттер". При этом уровень маскировки под гуманистические, и, местами даже либеральные ценности достигает прям божественного уровня, о чем предупреждал один немецкий доктор философии ...