Экскурсия по Следопыту, часть 1

В прошлом посте мы выяснили, что Nissan Pathfinder — отличный семейный универсал и неплохой внедорожник (а после доработок — даже очень хороший). Для чего ещё может сгодиться наш подопытный — читайте в этом посте.
Внешность Пасфайндера можно описать фразой «золотая середина». Неброский, не понтовый, но в то же время не оставляющий сомнений в том, что перед вами недешёвый автомобиль (стоимость в Украине — $40-$50 тыс). «Мордастая» передняя часть и мускулистые арки, однозначно позиционируют его как внедорожник:
Если спереди Пасфайндер полноват, то сбоку он подтянутый, немного пижонистый и «городской»:
А скучный и утилитарный зад, говорит нам о том, что перед нами — семейный универсал. Разве что угловатый задний бампер намекает на внедорожный характер:
Ну и если вверху спойлер поставить, то должно быть поживее.
Продолжаем экскурсию :)
В топовой комплектации автомобиль оборудуется бесключевым доступом: достаточно, чтобы брелок-ключ лежал у вас в кармане — Пасфайндер вас узнает. Снимать его с охраны и ставить обратно можно нажатием на кнопку на ручке двери (водительской, пассажирской или задней).
Большим плюсом Следопыта являются огромные лопухи-зеркала, позволяющие с водительского сиденья полностью контролировать дорожную ситуацию.
Зеркала оборудованы повторителями поворотников, подсветкой порогов (удобно — видишь, куда вылезаешь), подогревом (включается вместе с обогревом заднего стекла), электронными регулировками и складыванием (не автоматическим, кнопкой). При включении заднего хода левое или правое зеркало (по выбору) наклоняется максимально вниз, показывая, что у вас под колёсами.
Салонное зеркало заднего вида с автозатемнением и антибликовым покрытием не такое большое — как раз, чтобы целиком поместилось заднее стекло. Обзор через него не самый лучший, что не удивительно — длина Пасфайндера почти 5 метров, в таком тоннеле — как в подзорной трубе :) Спасает камера заднего вида, идущая в нескольких комплектациях — изображение от неё выводится на дисплей головного устройства:
Камера сделана на 5+. Во-первых, она одинаково хорошо показывает и днём и ночью (света фонаря заднего хода ей хватает). Во-вторых, на экране виден тот самый квадратный бампер Пасфайндера, так что вы можете рассчитать место остановки до сантиметра. В-третьих, на дисплей выводятся размер парковочного места (зелёным) и траектория движения (жёлтым), которая меняется в зависимости от поворота руля. Умная штука! :)
Парктроников, разумеется, нет — зачем они нужны при такой-то камере?..
Обивка салона у Следопыта в меру скромная и практичная — легко моется. Пластик разной жёсткости: на уровне глаз мягкий и фактурой имитирует кожу, а в менее доступных местах жёсткий и легко моется. Руль и карты дверей сверху обтянуты кожей.
В топовой комплектации кресла тоже обтянуты перфорированной кожей, как шутят на форумах — «свежей свининой» :) Да, я в курсе, что в РэнджРовере и Порше кожа намного лучше, вот только стоят они в два раза дороже Пасфайндера.
У кресел водителя и пассажира выраженная боковая поддержка, но не спортивная, а так — чтоб не выскальзывать на поворотах, кожа-то гладкая. На втором ряду боковой поддержки нет, но есть ручки, за которые можно держаться. Или можно чехлы одеть. Впрочем моим детям это скольжение понравилось, они ждут поворота и с хохотом уезжают в противоположный угол :)
Ещё одно отличие кресел первого ряда — двухрежимный подогрев сидений: на максимальной мощности кресло прогревается минуты за две. Регулировка положения кресел и наклона — клавишами.
У водительского сиденья память на 2 положения, кроме этого запоминается положение боковых зеркал (очень удобно). Кнопки памяти можно привязать к брелку, их два в комплекте. При открытии машины кресло автоматически переедет в положение, соответствующее брелку.
А, ещё особенность: после остановки и открытия двери, водительское кресло автоматически отъезжает максимально назад, облегчая высадку водителя.
На втором ряду по ширине комфортно усядутся три взрослых человека. А вот по глубине места не так много, например я не могу сесть за собой — коленки упираются в кресло. Однако я большой, толстый и длинноногий, а два таких персонажа в одном автомобиле встречаются нечасто. Более худые друзья моего роста и толстые, но низкие, помещаются за мной без проблем. А если за руль сядет моя жена, то места сзади будет столько, что можно ещё и на руки кого-то взять :)
Отодвинуть кресла заднего ряда назад — нельзя, потому что сразу за ними начинается подъём рамы (напомню, что у нас на тест-драйве рамный джип). Сдвигаясь назад, кресла будут одновременно подниматься вверх, а пассажиры упираться головой в потолок. То есть компромисс «рамный джип + семейный универсал» в Пасфайндере сказался именно здесь, на втором ряду сидений. И фиг его знает, как к нему относиться. С одной стороны явный минус, а с другой стороны, я тут повспоминал и оказалось, что за три года езды на своей Мазде я всего один раз набил салон крупными людьми. Обычно сзади у меня ездят дети (им места хватит) или вообще никого нет — как и в большинстве автомобилей, работающих «жоповозками» для владельца.
Кресла второго ряда немного наклоняются назад, а из центральной секции выдвигается подлокотник. Кресла складываются несколькими способами, в рекламе Пасфайндера указано «64 варианта трансформации салона». Все 64 я не нашёл :) Но например кресло второго ряда, свёрнутое таким вот калачиком, открывает проход на третий ряд:
Конечно, ряд этот годится разве что детям — взрослым там будет не очень комфортно. Но выехать за город на шашлыки компанией из 7 человек можно, а это уже плюс. В обычном состоянии (99.9% времени) третий ряд сидений сложен, никому не мешает и объём багажника равен 515 литрам:
Сиденья второго ряда тоже складываются в ровный пол, и у нас получается огромный двухметровый багажник (2100 литров), в котором можно спать:
А если вы совсем уж длинный, то можно сложить и переднее пассажирское сиденье.
Задняя дверь открывается вверх, она довольно тяжёлая, высокая, и электродвигателя у неё нет, так что маленьким хрупким девушкам она не понравится.
Однако Ниссан нашёл выход из положения — стекло задней двери представляет из себя дополнительный люк, который открывается кнопкой и легко откидывается вверх. Через него можно загружать пакеты на съёмную полку:
Кстати, этот люк очень полезен при перевозке предметов, превышающих салон по длине. Красный флажок только не забудьте повесить :)
—
Продолжение здесь. В следующем посте вернёмся обратно
в салон, там ещё много всего.
|
</> |