Экскурсия по северу: в деревню Раджар, в Метулу и в магазин ликеров в кибуце

Я записала по памяти то, что нам рассказывали наши два гида. А моя френдесса

После соглашения Сайкса-Пико (1916 г.), которое разделило Ближний Восток между французским и британским мандатами, а затем соглашения Полета-Ньюкомба (подписанного в 1923 г.), к французам отошли Сирия и Ливан, а к Великобритании Израиль и Ирак. Раджар находится на границе между Сирией и Ливаном, но границы между этими двумя странами как таковой не существовало вплоть до середины 1940-х гг. На протяжении многих лет существовали разные мнения относительно того, какому государству принадлежит деревня, но Сирия фактически взяла её под свой контроль. В 1967 году, когда ЦАХАЛ оккупировал Голанские высоты, Раджар оказался на израильской территории, над ним был поднят израильский флаг, к нему был подведен водопровод Мекорот и до деревни была даже проложена новая автобусная ветка. Как писала газета «Давар» в декабре 1967 года, жители деревни ездили в Кирьят-Шмону за покупками.
До 1978 г. в деревня была на военном положении, но жители Раджара очень хотели стать гражданами Израиля, и подали документы на регистрацию деревни. По израильским правилам, действовавшим на тот момент, деревню можно было зарегистрировать как отдельное поселение, если в ней проживало 30 семей, в Раджаре же их насчитывалось лишь 25. Поэтому жители придумали ещё 5 фиктивных семей (записали дополнительные семьи между членами уже существующих семей - братьями-сёстрами), и таким образом их записали как отдельную деревню, и в конце концов в 1981 году деревня была присоединена к Израилю в рамках «Закона о Голанах», и жители Раджара получили гражданство Израиля.
До 2000 года ЦАХАЛ дислоцировался в лагере Ясмин на севере Раджара, но когда армия покинула Ливан, ООН определила, что граница между Сирией и Ливаном проходит через центр деревни, а это означает, что северная половина деревни находится в Ливане. Жители деревни тогда страшно всполошились, призвали на помощь норвежского дипломата Терье Руд-Ларсена, тот ездил в Ливан и в Раджар, собирал документы, возил их в ООН, а жители устраивали ночные дежурства (в течение месяца) чтоб не дать ООН зайти и разделить деревню, и в конце концов Раджар остался под контролем Израиля. Север же деревни охраняется силами ООН.
Пока ЦАХАЛ находился в Ливане, израильтяне могли беспрепятственно посещать Раджар, но с 2006-го г. (когда Израиль завершил вывод войск с территории Южного Ливана) деревня превратилась в закрытую военную зону. Однако в последние годы появились экскурсоводы, которые по согласованию с армией устраивают экскурсии в Раджар.
Сегодня Раджар раскинулся на территории 5000 дунамов, и проживают тут 2800 жителей. Экскурсовод уверял, что деревне принадлежат ещё 7000 дунамов, но они в Ливане. Все жители Раджара алавиты - ответвление шиитов, с которыми алавитов объединяет культ Али бин Абу Талеба (656—661 гг.), двоюродного брата пророка Мухаммеда. Сын Али бин Абу Талеба, Хусейн, и был основателем течения шиитов. Несмотря на то, что алавизм возник на основе шиизма, он сильно отличается от него. Алавиты отмечают некоторые христианские праздники, такие как Пасха и Рождество, совершают всего лишь два намаза в день, не посещают мечетей и могут употреблять алкоголь. Алавиты почитают Иисуса Христа (Иса), христианских апостолов, на их богослужениях читают Евангелие, и они не признают шариат. В Сирии алавиты считаются меньшинством (около 11 процентов населения), но меньшинством, которое контролирует ключевые посты во всех сферах жизни (Асад и семейство). У жителей Раджара есть родственники в Сирии (в самой верхушке), но ни сами жители, ни их сирийские родственники об этом не распространяются.
Алавиты попали в Раджар из северной Сирии (из района Хомса), около 500 лет назад. Они искали источник воды, и здесь также проходила торговая дорога между Акко и Дамаском. Откуда взялось имя Раджар?
- Согласно одному объяснению, название деревни означает «цыгане» или «кочевники», что происходит от тех же торговцев, которые проходили через это место. Действительно, на протяжении многих лет в долине, где расположена деревня, было большое движение.
- Вторая гипотеза гласит, что имя деревни происходит от слова "тружа" - оливки.
- Также Раджар является искажением слова "транжер" (своего рода треугольный угол, вероятно, из-за формы села).
А это отрывок из репортажа Пуэрто, который посетил этот поселок в 2013 году, десять лет назад, когда еще все это было закрытой военной зоной, и как обычно, поругался с военными и чуть не влип в неприятности, но выкрутился. Как видите, фактическая часть немного разнится в зависимости от рассказчика.
В 1932 году, когда еще не существовало на карте мира ни Сирии, ни Ливана и ни Израиля (но все шло к тому, что британский мандат на Палестину и французский на территорию нынешних Сирии с Ливаном завершатся), жители деревни решили стать частью Сирии. Просто потому, что там существует большая и влиятельная община таких же алавитов. В Ливане алавитов практически нет, а от еврейских поселенцев они и вовсе предпочли держаться подальше. Благодаря сохранению полнейшего нейтралитета, небольшая община долгое время умудрялась остаться в стороне от арабо-израильского конфликта; их миновали сражения войны за независимость Израиля в 1948 году, они не допускали использования своей деревни для атак на Израиль в 50-ые годы. И все же от судьбы не уйти и в 1967 году, когда в результате 6-и дневной войны Израиль захватил у Сирии Голанские высоты (параллельно Западный берег у Иордании и Синай у Египта), Раджар оказался географически отрезанным от Сирии, но и не присоединенным к Израилю. Это случилось из-за того, что район Раджара не имел сколько-нибудь существенного стратегического положения для конфликтующих сторон. Фактически, Израиль аннексировал у Сирии Голанские высоты, а Раджар оказался никому не нужным анклавом в 30 километрах от новой границы с Сирией.
Взвесив все плюсы и минусы новой ситуации и поняв, что будучи отрезанными от Сирии и живя на границе между Израилем и Ливаном, они рискуют оказаться между молотом и наковальней. Не забывайте, они - алавиты, это по сути секта, не признаваемая исламским миром. С одной стороны - израильтяне, с другой - весьма враждебно настроенные к ним палестинцы Ясира Арафата и не менее сложные отношения с ливанцами. Поэтому село единогласно принимает решение просить о присоединении к Израилю.
Позиция абсолютно уникальная на Ближнем Востоке, еще никогда ранее арабы не просили Израиль присоединить их к себе. Однако, это случилось в случае с Раджаром в 1967 году. Жители деревни приняли израильское гражданство и вскоре благополучно избавились от ностальгии в отношении Сирии, чьими гражданами они являлись до 1967 года. В поселке открылись израильские институты власти (полиция, школа, муниципалитет, поликлиника и т.д), раджарцы получили возможность свободно перемещаться внутри Израиля, учиться и работать в израильских городах.
От судьбы не уйти
Все было относительно благополучно вплоть до середины 70-ых годов, когда Израиль потеряв терпение от беспрерывных атак боевиков ООП с территории Ливана, фактически оккупировал юг Ливана, разместив войска на стратегических позициях в 10-15 километрах в глубине ливанской территории. Боевые действия чередовались очередными мирными переговорами, но спокойствие так и не пришло к эти края. В 1982 году Израиль начал полномасштабную войну против Ливана, оккупировав 40% территории страны и захватив южную часть Бейрута. Потом под эгидой ООН Израиль вывел войска, но сохранил контроль над 10-15 километровой полосой севернее своей границы.
Раджар тем временем расширялся, застраиваясь на север, фактически на территории Ливана, контролируемой Израилем. У меня нет информации, почему Израиль не позволил им расширяться внутри Израиля, но факт остается фактом - население росло и им надо было строить новые дома.
В 2000-ом году Израиль принимает решение покинуть Ливан и вернуться к международно признанным границам. Для Раджара это стало большой проблемой. Ведь половина поселка оказалась на ливанской территории. Сложился казус, поскольку Израиль вывел войска из северной части Раджара (застроенной в 70-ые годы) и ограничил свой контроль только старой частью поселка, захваченной в 1967 году у Сирии. Таким образом Раджар оказался разрезан пополам между двумя враждующими странами. Туда ввели войска ОНН, которые наблюдали за тем, чтобы территориальный спор Израиля и Ливана из-за принадлежности Раджара не перерос в военный конфликт.
До 2005 года Раджар жил разделенным надвое, при этом жители старой части города были гражданами Израиля, а жители северной (на территории Ливана) имели статус постоянного жителя Израиля с правом на работу. При этом Ливан, желая закрепить свой суверенитет над этой территорией сделал жителей северного Раджара своими гражданами. Такое положение вещей устраивало всех и поселок жил себе спокойно наслаждаясь статусом района развития в Израиле и похожим статусом для своей северной части в Ливане. Граница проходила прямо через центр деревни (см. карта чуть ниже), но жители пересекали границу по несколько раз в день без особых проблем. Более того, жители северного Раджара до недавних пор имели право свободно въезжать в Ливан.
Все изменилось в 2005 году, когда боевики Хизбаллы предприняли попытку атаковать пост израильских пограничников в южной части Раджара, это место отмечено на карте выше как "КПП между израильской и ливанской частями Раджара". Пользуясь относительно свободным доступом в северную часть Раджара, они проникли прямо в центр поселка и неожиданно напали на израильтян. Завязался бой, в ходе которого четверо боевиков было убито, а остальные бежали вглубь Ливана. С израильской стороны никто не пострадал. Но данный инцидент имел серьезные последствия для многострадальной деревни. Военное командование решило, что контролировать границу пересекающую поселок пополам - неудобно, это позволяет террористам подобраться вплотную к постам израильской армии. Поэтому было принято решение захватить и северную часть Раджара, закрепившись на стратегических высотах чуть севернее поселка. Сказано - сделано. Границу сдвинули на километр к северу, фактически оккупировав кусок ливанской территории.
В настоящее время Ливан считает себя жертвой агрессии и требует вернуть северную часть Раджара. Израиль же со своей стороны обвиняет Ливане в неспособности контролировать собственную территорию и содействии боевикам Хизболлы. Таким образом, пока между Израилем и Ливаном не будет достигнут консенсус - вряд ли проблема Раджара будет решена.
Но что вы думаете? Захват Израилем северного Раджара стал большим благом для жителей поселка. Теперь они снова оказались по одну сторону границы, а все посты внутри деревни были сняты. Более того, раджарцы против любых переговоров между Израилем и Ливаном насчет очередного раздела их поселка. Они достаточно намучились с 1967 года. Тем не менее, в 2009 году Израиль и Ливан (через посредничество ООН) договорились о том, что израильские военные не будут иметь стационарных постов в северном Раджаре, но и ливанская армия не будет входить в город. Гарантом соглашения стали войска ООН, заблокировавшие поселок со стороны Ливана.
Деревня очень ухоженная, везде цветы.

Вылизан буквально каждый уголок, это довольно нетипично для типичной арабской деревни, они чаще утопают в мусоре.

Памятник... Георгию Победоносцу!!

Еще один памятник, не помню кому.

Нам привели местного жителя, и он с гордостью рассказал нам, что у них в селе 60 врачей, и очень много разных дипломированных специалистов. Как аллавиты, жители села могли бесплатно учиться в Сирии, так что все они посылали своих детей на учебу после школы в соседнюю страну, а дети привозили оттуда себе жен. Жены у них родом из разных стран и разных мест, даже из России и из Украины. А вот из Израиля нет, потому что израильтянки тут не приживаются, и утаскивают своих мужей из этого села обратно в Израиль.

Мы побывали в Саду Мира, где рядом на одной аллейке соседствуют еврейские, арабские, христианские и друзские символы. Можно было их даже сфотографировать вместе, но там крутилось столько народу, что пришлось фотать по отдельности и делать коллаж.

А это наша группа просто идет по улице. Обратите внимание, как красиво, и есть где пройтись. К примеру, в прошлом году мы ездили в циммер в Бейт Джан, так там на улице вообще не было тротуаров, и по улице ходить было неприятно и опасно, так что свои десять тысяч шагов я дохаживала по двору. А тут - красота!

А потом нас повезли в местную кондитерскую, хозяин которой известен в Израиле по конкурсу הקינוח המושלם (Идеальный десерт). Наша группа забила все помещение, на фотке можно увидеть местную парочку, которая хотела спокойно выпить кофе, а вместо этого сидит с офигевшим видом и думает: ну мы и попали...

В этой кондитерской продавали арабские сладости, и весь автобус затарился баклавой и кнафе. Кроме меня! Я удержалась страшным усилием воли, посоветовалась с Вовкой, представила, кто это все будет есть, и не купила.
Фотографию увела у


Я только кофе выпила, а тетушки из автобуса устроили дегустацию, и одна мне по секрету сказала, что ничего выдающегося в этих сладостях не нашла. Так что я порадовалась, что устояла.
Зал был очень красиво украшен.

А это государственная граница. Ту часть, что на израильской территории, строил Израиль, а ту часть, что находится на ливанской территории, построили сами жители. Попробуйте угадать, где чья! Я подумала ровно наоборот, потому как израильский забор не такой внушительный, как местный.

А потом мы поехали в Метулу и погуляли по главной улице города. До чего же прекрасный, милый, тихий городок! И очень напоминает Зихрон, только находится далеко, поэтому не такой раскрученный.

А потом нас повезли на бывший пропускной пункт на границе с Ливаном, הגדר הטובה, "Ворота добра", через которые ливанцы проходили на территорию Израиля за медицинской помощью и по разным другим делам.

Вот так это выглядело в те годы:

Еще там установлен мемориал погибшим воинам Цадальникам (армия обороны Ливана).

То же место с другого ракурса, вот такая в тот день там была погода:

Потом мы поднялись на обзорную площадку на горе, чтобы посмотреть на Метулу и ее окрестности сверху. Вид потрясающий, красота и лепота!

А на обратном пути по инициативе
Вот он, обаяшка:

Нам устроили дегустацию трех ликеров, и хотя я не собиралась ничего покупать, это было так вкусно, что я купила целых четыре ликера и даже какие-то шоколадки.

Русские пенсы из нашего автобуса очень любят выпить, и на каждую экскурсию притаскивают какой-то алкоголь, пиво, вино или что-то покрепче, и всем наливают. Я не очень люблю пить и всегда отказываюсь пить на экскурсии - долго ехать в автобусе, может укачать, плюс я за рулем. А в Амиаде я попробовала все три ликера, правда, микроскопическими дозами, рюмочки были маленькие, а сами ликеры всего 15 градусов. Так на меня обиделась одна дама из автобуса! Она привезла какой-то абрикосовый ликер из-за границы и всех угощала за обедом, а я сказала, что не пью и отказалась, а потом на ее глазах коварно выпила три рюмки ликера!!! Так что она мне высказала все, что она думала по поводу моего поведения. Я посмотрела на нее
А это утопающие в облаках горы из окна автобуса по дороге домой...

|
</> |