Экскурсия Нижний—Суздаль—Владимир. Кремль — 3

В прошлый раз мы остановились у Вечного огня, а сегодня движемся к Архангельскому собору —

Нижегородская государственная академическая филармония имени Мстислава Ростроповича —

В настоящее время филармония — главный организатор симфонических, камерных, органных и других концертов в Нижнем Новгороде: ежегодно их проводится около 2000. Помимо Кремлёвского концертного зала, мероприятия проходят также в зале Нижегородской консерватории и в зале музея-заповедника «Усадьба Рукавишниковых». Под эгидой филармонии проводятся международные фестивали искусств имени А. Д. Сахарова (с 1992 года) и детский благотворительный фестиваль «Новые имена» (с 1994 года).
В 1997 году Нижегородской филармонии было присвоено почётное звание «Академическая». В 2001 году она была признана «Лучшей филармонией года». В 2010-м удостоилась статуса «Национальное достояние России».

Михайло-Архангельский собор — памятник шатрового зодчества XVII века на территории Нижегородского кремля. Древнейший каменный храм Нижнего Новгорода, ведёт историю со времени основания города. Освящён в честь покровителя русского воинства — архангела Михаила.

В 1221 году был поставлен деревянный, а в 1227 году — 4-столпный 3-апсидный белокаменный собор с тремя притворами. Полностью перестроен в 1359 году. 23 апреля (3 мая) 1628 года под руководством зодчих Лаврентия Возоулина и его пасынка Антипа началось строительство существующего здания. Восстановление велось в память о Нижегородском ополчении и было завершено в 1631 году.

В 1704 году, во время кремлёвского пожара, Архангельский собор был повреждён. Службы были возобновлены 18 (29) марта 1732 года, храм был вновь освящен нижегородским архиепископом Питиримом.

В 1962 году, после проведенной под руководством Святослава Агафонова реставрации, в собор был перенесён прах Кузьмы Минина, ранее находившийся в разрушенном в 1929 году Спасо-Преображенском соборе.

16 февраля 2006 года в Нижний Новгород с официальным визитом прибыл Президент России Владимир Путин. Он посетил Нижегородский кремль и возложил цветы на могиле Кузьмы Минина в усыпальнице собора.

В 2008 году неподалёку от собора был установлен памятник владимирскому князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому. Его открытие состоялось 17 февраля 2008 г. Во всех храмах Нижнего Новгорода в этот день служили праздничную литургию. Памятник освятил архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий.

16 марта 2009 года в дар Михайло-Архангельскому собору от депутатов Нижегородского законодательного собрания были переданы 9 колоколов. 26 марта 2009 года на звонницу был установлен самый большой из колоколов собора — Законник, его вес — 530 кг.

В сентябре 2009 года храм посетил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх почтил память патриота Кузьмы Минина, прах которого покоится в соборе, и совершил заупокойную литию. В память о посещении он подарил собору Казанскую икону Божией Матери.
Памятник Князь Георгий и святитель Симон —

Памятник князю Юрию Всеволодовичу и епископу Симону Суздальскому — памятник, установленный в честь основателя Нижнего Новгорода князя Юрия Всеволодовича и его духовного наставника, святителя Симона Суздальского.

Торжественное открытие памятника состоялось 27 февраля 2008 года. Памятник был поставлен рядом с местом, где в 1221—1227 годах стояла деревянная церковь архистратига Михаила (в 1631 году здесь был выстроен сохранившийся собор Архангела Михаила). Ранее на этом месте стоял каменный поклонный крест в честь Кирилла и Мефодия, впоследствии перенесённый в сквер рядом с Домом Советов и Арсеналом.

Историк П. В. Чеченков писал, что памятник скорее символизирует современную «симфонию светской и духовной власти», чем отражает достоверные исторические события, поскольку участие епископа Симона в основании города не зафиксировано никакими достоверными источниками.


Министерство культуры Нижегородской области —

Рядом с ним в дворике —

Исторический образ Нижнего Новгорода начала XX века —

Макет исторического центра Нижнего Новгорода — это проект нижегородца Олега Вдовина, который был реализован за счет грантовой программы «Команды 800» в рамках подготовки к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода. За этот проект проголосовали и нижегородцы, и эксперты.

Макет представляет собой образ дореволюционного Нижнего Новгорода: здесь и нижегородский кремль, и территория современных улиц Пискунова, Добролюбова, Ильинской горы, площади Маркина с существующими и утраченными домами. ⠀ Всего домов на макете — 480, а его размер — 2,1 на 2,8 м. Изготовлен он был в Королеве, скульптор — Марина Логунова — из Тулы.

Никольская башня —

Никольская башня — проездная башня Нижегородского кремля. Расположена в нагорной части между Кладовой и Коромысловой башнями. К башне вплотную примыкает пешеходный мост, возведённый над Зеленским съездом в 1982 году на месте старинного деревянного моста, рубленного «на клетках».
Сувенирная продукция —


Кладовая башня —

Кладовая башня — круглая башня Нижегородского кремля. Расположена в нагорной части между Дмитриевской и Никольской башнями, у начала Зеленского съезда. Постоянное использование башни под склады военного и гражданского имущества обусловило её нынешнее название.




Опять вернулись в мемориал Горьковчане - фронту —

РСЗО Катюша Бм-13 —

Бронеавтомобиль Ба-64 —

Самоходная артиллерийская установка Су-76 —

Автомобиль Газ-67б —

Автомобиль Газ-аа —

Горьковчанам-доблестным труженикам тыла —

Георгий Победоносец на коне, поражающий змея —

Триптих Наша Победа —

В нижегородском кремле открылся уникальный монумент "Наша Победа". Панно, посвященное главному оружию Победы, состоит из трех частей и собрано из портретов нижегородцев - Героев Советского Союза.

Мемориал представляет собой триптих, расположенный в нишах стен нижегородского кремля. Центральная часть изображает символ Победы - запечатленный на улицах Берлина танк Т-34, выпущенный на нижегородском заводе "Красное Сормово". В левой части экспозиции расположился истребитель Ла-5, созданный в горьковском ОКБ Лавочкина и производившийся на заводе имени Орджоникидзе. В правой части изображен ночной залп гвардейских реактивных минометов "Катюша", изготавливавшихся во время войны во многих советских городах, в том числе - в Горьком.

Композиция создана нижегородским художником Игорем Пшеницыным. Картины созданы из композитного материала, обработанного антивандальным покрытием.
Пушка ЗиС-3 —

Истребитель Ла-7 —

Пушка ЗиС-2 —

Танк Т-34-85 —

85-мм зенитная пушка 52-к образца 1939 года —

Выходим через Дмитриевскую башню, какой-то архитектурный элемент в проходе —

Вышли на Площадь Минина и Пожарского —

Перед нами Большой сквер, в котором идет ремонт —

Памятник Козьме Минину —

Культурная жизнь большого города —

Площадь Минина и Пожарского —


Памятник Частям и соединениям, сформированным в городе Горьком и Горьковской области в годы Великой Отечественной войны —

Пороховая башня —

Название башни говорит само за себя: в XVII веке в ней был устроен склад пороха и пушечных боеприпасов. В писцовой книге от 1621 года Пороховая башня записана как Спасская — прямо за башней находился собор Преображения Господня.

Сделали кружок...

Ждем автобус и едем на фуникулёр.
Продолжение следует