экономическое

И еще меня всегда изумляло, какое порой количество усилий требуется для производства стандартного салатика "совьет стайл" - десять ингредиентов порезать кубиками, что-нибудь еще обязательно потереть на терке и залить майонезом.
В то время как можно сводить время приготовления еды на несколько раз к 10 минутам непосредственного участия.
Например, запекать мясо крупными кусками. Запечь баранью ногу, первый раз есть горячей, потом можно есть холодной, можно добавлять в рагу, можно с хлебом и салатом. Та же фигня со свининой (буженина) или говядиной. Разнообразить соусами (горчичные, острые, сливочные, ягодные, хреновые) и гарнирами. Можно с хлебом и-или салатом. В последнем варианте за 10 минут непосредственной работы (натереть мясо крупной солью и-или специями и чесноком перед тем как ставить в разогретую духовку) мы получаем мясо на 3-4 трапезы. Особо занятые могут запечь два куска разного мяса сразу, обычно размер духовки это позволяет, если он есть и получить все мясо на неделю вперед.
Рыбу запечь - 10 минут на натереть солью и убрать за ней все и оставшиеся 20 на, собственно, запечь. Разогревать не надо, а вот в холодном виде еще раз хорошо.
Блюда из фасоли и бобов нормально переносят охлаждение и разогрев. Лобио, чили кон карне, хумус (хумус еще нормально переносит заморозку). То есть это время на отваривание бобов плюс еще очень неторопливые... ну пусть 20 минут на размолоть орехи и почистить чеснок. (Чили кон карне требует 15 минут - на обжаривание мяса и очистку перцев, потом все делает духовка.) После чего у вас готов гарнир или готовая трапеза за 3 вечера в неделю. В сезон, когда есть свежие баклажаны-кобачки-перцы можно потратить еще 15 минут на очистку перцев и разрезание других овощей, запечь все в духовке, сложить в тару, сбрызнув бальзамиком и чесноком и получить гарнир на оставшиеся 3 дня (если кто ест мясо не 2 раза в день и не каждый день - то и полноценную трапезу). Один день - паста или рис.
Хотя порезать овощи и быстро обжарить их на сковороде - тоже 15 минут, даже если это свекла или сельдерей.
Завтрак "для занятых" пусть уж будет йогурт или там творог.
В итоге на этом можно наэкономить полчаса в неделю, ведь полуфабрикаты тоже нуждаются в готовке.
Так что в большинстве случаев дело не во времени как таковом. Дело в количестве внимания, которое человек согласен уделять каждой конкретной стороне жизни. Почему думать о работе, например, важнее, чем о том, из чего строится наше тело, о собственной еде - это отдельный вопрос. И выбор каждого отдельного человека.
Просто мне не нравится, когда появляется массовая апелляция к времени - "У меня времени нет". В большинстве случаев гораздо честнее было бы сказать - "я не хочу" или "мне это не важно" или "я не хочу об этом даже думать".
|
</> |