Экологический проект «Общее дело» - это первоочередная задача государственной политики

Ни для кого не секрет, что одной из первоочередных задач современного мира является решение экологических проблем. Сюда входит и оптимизация производства, и внедрение ресурсосберегающих технологий, и внедрение экологичных методов ведения сельского хозяйства, и сбор, утилизация и переработка отходов, и задачи нравственного, воспитательного характера – формирование нового, экологичного мышления, бережного отношения к природе и к людям, формирование здорового образа жизни, озеленение населенных пунктов, защита лесов и водоемов и т.д.
И вместе с тем ни в одном современном государстве нет комплексного подхода к решению всех этих задач. Несмотря на то, что профессия эколог существует уже несколько десятков лет, приходится констатировать, что конкретной деятельностью в этом направлении никто не занимается. Все существующие на данный момент экологические службы и движения являются скорее контролирующими организациями. Они занимаются в основном проверками, борьбой с промышленными или сельскохозяйственными предприятиями, наложением штрафов. Более того, подобные экологические госструктуры в России часто становятся очередным источником коррупции.
И нет ни одной экологической службы, которая реально занималась бы делами: озеленением, очисткой, переработкой отходов и т.д. А ведь именно это необходимо в первую очередь!
Да, есть различные движения, партии и организации «зеленых», которые занимаются просветительской, общественной, политической или исследовательской деятельностью. Иногда они проводят разовые акции под лозунгами «Сохраним природу», флешмобы, конкурсы рисунков и т.д. Но все это не реальная деятельность, а всего лишь попытки привлечь внимание общественности и властей к решению проблем. Никаких системных решений нет!
С другой стороны, есть много различных полезных начинаний частного порядка в области экологического земледелия. Например, внедрение органического земледелия, создание центров пермакультуры, всякие проекты типа «одноэтажная Россия»… Некоторые подобные движения часто напоминают секты, честно говоря. Как правило, у них есть свои идеологи и лидеры, на которых и держится все движение.
Но все это единичные случаи, личные инициативы, не объединенные каким-то системным подходом. Они часто не вписываются в окружающую действительность, т.к. нет законодательной базы, и для них существует очень много бюрократических препонов.
Сейчас, в разгар мирового экономического кризиса, когда во всем мире существуют проблемы занятости населения, государства и банки не знают во что инвестировать, в какую деятельность, нам необходимо использовать этот шанс для того, чтобы инвестировать в экологию. Это самый беспроигрышный, необходимый и морально-обоснованный вид деятельности.
Надеяться на гражданскую активность или совесть бизнесменов и олигархов можно бесконечно долго. Поэтому данную заботу должно взять на себя государство. Данная программа как раз для этой цели и разработана.
Итак, программа…
В каждом городе, каждом населенном пункте должна быть создана муниципальная бюджетная экологическая организация, которая бы реально занималась бы делами экологии. Это сбор и компостирование органических отходов, озеленение, высадка лесов, берегоукрепление, очистка водоемов и т.д. и т.п. Для этого необходима политическая воля, в первую очередь. У организации должна быть земля, здание, техника, кадры: специалисты-экологи, ученые, рабочие и т.д. Необходимо финансирование.
Это позволило бы не только решить экологические, но и
многие социальные проблемы – занятости населения, создания новых
рабочих мест и видов деятельности, воспитание экологического
сознания у подрастающего поколения… Это реальная и полезная,
экологически и социально-значимая работа, а не просто кресло
госслужащего, «офисного планктона», очередная коррупционная
кормушка для чиновников.
Создание таких служб - в интересах государства и самого населения.
И нельзя ждать, что в создание таких организаций начнут
инвестировать бизнесмены или благотворительные организации. Это
дело государственной (и даже международной) важности. И государство
обязано на первых порах взять на себя финансирование таких
организаций! А уже потом, по мере их становления и развития они
могут перейти на самообеспечение, оказывая услуги населению,
например по ландшафтному дизайну, сбору бытовых отходов, продаже
органических удобрений, рассады, оказанию
информационно-консультационных услуг и т.д.
Совсем не обязательно, чтобы эта организация становилась конкурентом или дублером существующих коммунальных, лесных, экологических и прочих служб. Можно наладить взаимодействие, совместную деятельность, обмен опытом, взаимовыгодное экономическое сотрудничество…
Конечно, на первых порах это потребует серьезных инвестиций, затрат, но они окупаемы и кроме того, со временем они окажут существенный экономический эффект! Во-первых, это решение проблемы занятости населения. Ведь не секрет, что государство тратит немалые средства на выплаты пособий по безработице. Во-вторых, это улучшение экологической обстановки, которая со временем отразится положительно на здоровье населения, на эмоциональном состоянии граждан, на уровне жизни и т.д. Кроме того, это создаст стимул для появления новых видов деятельности, услуг, инновационных решений, развития туризма, оживления экономики регионов.
Конечно, по идее всем этим должны заниматься существующие МУПы, администрации городов и т.д. Но существующую бюрократическую машину сломать или изменить невозможно! Все реформы оборачиваются только еще большим раздуванием штатов, бюрократизацией и коррупцией. Поэтому гораздо правильнее создать «параллельную реальность», которая будет не мешать, а помогать существующей власти, и со временем она станет реальной силой – не только политической, но и экономической, и общественной. Новая, свежая кровь, постепенно заменит старую.
У этой новой силы будет главное существенное превосходство
– нравственное! Это то самое «общее дело», о котором говорил
великий русский философ Федоров, это то дело, без которого «вера
мертва», это та цель и та благородная деятельность, которая
способна объединить людей разных профессий, национальностей и
религиозных убеждений! Это то создание ноосферы, о котором мечтал
Вернадский! Благодаря которому человечество может из угрожающего,
негативного для природы фактора может превратиться в необходимый,
связующий элемент. Все в природе взаимосвязано. Все отходы в ней
становятся добром, удобрением. И человечество, благодаря своим
знаниям и способностям, может помочь природе и превратить Землю в
цветущий сад!
И у России есть все необходимое для того, чтобы внедрить эту идею
на государственном уровне: необъятные просторы, богатые природные
ресурсы, народ, который жаждет великих дел и осознает свою великую
историческую миссию!
Это дело, которое не разделяет, а объединяет людей, потому что направлено не на борьбу «против», а на объединение «ЗА!»
Как известно, именно цель и дело определяет характер человека. Если цели и дела благородны, то мы имеем нравственное общество, если цели и инстинкты низменны – то происходит деградация. Если цели никакой нет, то мы имеем хаос. Поэтому правительство должно уметь ставить перед народом достойные цели и направлять деятельность людей в полезное, созидательное русло.
Если мы сумеем использовать этот шанс для того, чтобы изменить нашу жизнь к лучшему, то со временем мы не только решим существующие социально-экономические проблемы, но и отпадет необходимость в таких вещах, как борьба с алкоголизмом, наркоманией, преступностью… Это духовное возрождение человечества, физическое оздоровление населения, здоровый образ жизни… Ведь именно в этом и состоит смысл жизни Человека – быть Хозяином, наместником Бога на Земле!
И это та миссия, которая достойна нашего великого народа!
Эта программа будет способствовать формированию нового экологичного мышления, где человек – это хозяин природы, бережливый, рачительный, заботливый. И цель Человека в том, чтобы поддерживать равновесие и гармонию в природе и в своей душе. Новое мировоззрение не позволяет разделять власть и народ, теорию и практику, религию и науку, душу и тело. Оно гармонизирует человека и общества, способствует духовному, физическому оздоровлению, нравственному воспитанию детей.
|
</> |