Экологическая катастрофа 1230 года и её последствия в регионе на востоке

топ 100 блогов matholimp07.04.2023 Под катом тезисы моего выступления на 25 международной научной конференции "Санкт-Петербург и страны Северной Европы" (с учётом добавлений и изменений по факту выступления).

В этом (2023) году два больших исторических юбилея.
Прежде всего, 12 августа 1323 года в крепости Орешек был заключён первый в русской истории мирный договор. Растянувшаяся на многие сотни вёрст определённая им граница между Новгородом и Швецией начиналась в устье реки Сестры, шла по её руслу до самого истока, затем по рекам Сае (Волчьей) и Узъерве (Вуоксе). Затем она уходила почти строго на север до самого Ледовитого океана. Эта граница уже 7 веков разделяет Карелию на две части: восточную (русскую, православную) и западную (шведскую, финскую; сначала католическую, а позже лютеранскую). Примерно пополам с юга на север она разделила и Карельский перешеек.
В июле 2018 г. в Генеральном консульстве Швеции в СПб прошла презентация проекта «По следам межевой комиссии 1617–1618 годов. Экспедиция вдоль русско-шведской границы, установленной Столбовским мирным договором», организованного журналом «National Geographic Россия». Я задался целью совершить аналогичный поход к ключевым пунктам Ореховецкой границы 1323 года. В тот момент казалось, что легко будет найти Крестовый камень, а с остальными возникнут сложности. Но получилось ровно наоборот.
Приложением к тексту Ореховецкого мирного договора считается Юрьева грамота, в которой подробно описана граница 1323 года между Новгородом и Швецией. В ней и более поздних документах особо выделены следующие пункты на Карельском перешейке:
1) Крестовый камень (Ristikivi) рядом с общим истоком рек Сестры и Саи;
2) Солнечный камень (Päiväkivi) недалеко от Мыса (Noisniemi), возле которого река Вуокса (Вирта) резко сворачивает на север;
3) Живой остров (Pancho saari) на западном краю нынешнего Балахановского озера;
4) скала на южном берегу залива Pajulahti в западной половине Любимовского озера;
5) скала Чермная щелья (Ruskeavuori) в северо-восточном углу Любимовского озера;
6) озёрко Лембо (Lemmonlambi) недалеко от Чермной щельи;
7) скальная гряда Ястребиный риф (Haukariuta) возле Широтного озера;
8) Лещёвое озеро (Lachnalambi) — перекрёсток границ 1323, 1595 и 1721 годов.
В 2018-21 годах автор побывал во всех перечисленных точках. Далее на север новгородско-шведская граница 1323 года продолжается по территории современной Финляндии.
Весной 2000 г. силами ИКО "Карелия" была установлена памятная плита у обнаруженного несколькими годами раньше А.И.Резниковым «Крестового камня». Автор был далеко не первым, у кого сразу же возникли сомнения в его подлинности. Его положение на советско-финской границе подтверждалось рядом документов XX века. Но причём здесь граница 1323 года? Так в итоге и оказалось. Более того, подробное изучение исторических карт и документов, топографических предвоенных и современных карт, а также поиски на местности следов всего изображённого на разных картах привели автора к выводу о различии линий трёх границ (определённых Ореховецким договором 1323г. между Новгородом и Швецией, Тявзинским договором 1595г. между Московией и Швецией, и Тартуским договором 1920г. между РСФСР и Финляндией). Забавно, что на каждой из них нашёлся свой «Крестовый камень». Чтобы не путать три разных Крестовых камня, автор называет их по именам мирных договоров: Ореховецким, Тявзинским и Тартуским Ристикиви.
Ореховецкий имеет форму близкую к параллелепипеду с квадратным основанием 4х4 метра и высотой до 2 метров. Рядом с ним лежит отколовшийся от него кусок диаметром около метра. Тявзинский имеет форму близкую к эллипсоиду диаметром около 5 метров, шириной 3 метра и высотой более 2 метров. Тартуский (камень Резникова) имеет форму близкую к треугольной призме, лежащей на боковой грани. Длина и ширина этой грани чуть больше метра, а высота камня над поверхностью почвы — менее метра.
После заключения перемирия, закончившегося подписанием Тявзинского мирного договора 1595г., русско-шведская межевая комиссия не смогла найти пограничный камень 1323г. в общем истоке рек Сестры и Саи. Причину подсказывает карта Буре 1626г. Граница 1323г. должна была проходить по Сестре вплоть до самого её истока. Но участок границы 1595г. проходит несколько западнее: посередине между реками, современные названия которых Сестра и Люблинка. Значит, переговорщик князь В.А.Звенигородский сумел обмануть шведов. Скорее всего, русские передвинули границу гораздо раньше. Важным мотивом для обмана служила русская крепость Руумета, оказавшаяся согласно букве договора 1323г. на шведской стороне.
Кроме Сестры и Саи, вблизи неё находились истоки ещё двух крупных рек: Охты и Вьюна. Так как реки играли в те времена роль дорог, то Руумета служила в XIII веке важным перекрёстком торговых путей и защищала волоки между истоками рек. Руумета упоминается в документах 1323 и 1595гг. и показана на картах 1626 и 1699гг. Она контролировала общий исток сразу четырёх крупнейших (после Невы и Вуоксы) рек Карельского перешейка. Пограничное положение рек и развитие альтернативных путей сообщения привели к прекращению судоходства. Поэтому в период шведской оккупации 1611-1710гг. Руумета окончательно утратила стратегическое значение. К сожалению, после войн 1940-х годов гора Руумета была срыта ради добычи песка для строительства бетонной кольцевой дороги (ныне А120), а позже на месте карьера возникло СНТ «Альбатрос». Поэтому от прежней крепости теперь не осталось даже следов.
Другая круглая дата — 800-летие битвы на Калке. Теперь там Мариуполь.
Л.Н.Гумилёв попытался разобраться, что побудило монголов чуть раньше воевать с Китаем. Но затем они захватили Среднюю Азию и всё у них там было хорошо. Какая причина побудила потомков Чингисхана двинуться дальше на запад против русских князей?
Река Нева впервые упоминается в летописи в серии текстов, относящихся к событиям 1228-42 годов, тогда как её приток Ижора — минимум 3-4 веками раньше. По-шведски Нева называется Nyen, что буквально означает «Новая». Финское название Neva, скорее всего, является калькой со шведского, хотя в диалекте далёкой Остроботнии это слово имеет другие значения («трясина», «болото» и т.п.). Вуокса в средние века носила название Узъерва, в котором легко просматривается финское Uusi Jarvi, то есть «Новое озеро». Лет 15 назад я попытался разобраться, сколь новыми они являются.
Теория литосферных плит получила развитие в последней трети XX века [1]. Была выделена Евразийская плита, особое положение в которой занимает Балтийский щит. Автору удобнее называть его Скандинавской плитой. Первоначально считали, будто динамика скорости изменения относительной высоты взаимного положения Евразийской и Скандинавской плит линейна и равномерна. 12-15 лет назад автор построил детальную математическую модель этого процесса. Расчёты показали, что он не просто не мог быть равномерным, но должен был содержать резкий скачок в историческое время (между VI и XV веками) [2]. Остался вопрос: когда и как именно такое могло произойти?
Ответ подсказало внимательное чтение исторических текстов. В них нашлись упоминания об аномальных погодных явлениях в 1223-1230 годах и завершившем их мощном землетрясении 3 мая 1230 года. Например: «В то же лето, 3 мая, на память святого Феодосия, игумена Печерского, в пятницу, во время святой литургии при чтении святого Евангелия в соборной церкви святой Богородицы во Владимире, затряслась земля, и церковь, и трапезная, и иконы задвигались по стенам, и паникадила со свечами и светильниками заколебались, и люди многие изумились, и думали каждый, что закружилась голова, и говорили об этом друг другу, ибо не все поняли это удивительное чудо; было же это во многих церквах и домах господских, было и в других городах, и в Киеве было еще большее потрясение. А в Печерском монастыре каменная церковь святой Богородицы расступилась на четыре части; и находились здесь митрополит Кирилл, и князь Владимир, и бояре, и множество киевлян, и люди сошлись: ибо был праздник дня святого отца Феодосия; и трапезная каменная была потрясена, яства и питье были снесены, все то было раздроблено падающими сверху осколками камней, также столы и скамьи; однако ни вся трапезница, ни верх ее не обрушились. Также и в Переяславле Русском церковь святого Михаила расступилась надвое, и пали своды трех закомар, и разбились иконы и паникадила со свечами и светильники. И то все было по всей земле в один день, один час, в час святой литургии, 3 мая, в пятницу 4-й недели по Пасхе; так слышал от очевидцев, бывших там в это время» [3].
Это землетрясение отличалось от остальных тем, что зафиксировано на огромной площади всей Европы. Отсюда следует, что оно имело нестандартную причину и было аномально мощным в эпицентре. Но где же сам эпицентр? Геолог А.А.Никонов обратил внимание на то, сколь пунктуально детали катастрофического землетрясения описаны в рунах «Калевалы». По его мнению, рунопевец не смог бы придумать столь точную картину, не видя её собственными глазами [4]. Значит, эпицентр где-то в Карелии.
С учётом погодных аномалий, в совокупности сложилась картина падения на Землю крупной кометы. Скорее всего, в 1222 году полем тяготения Земли был захвачен осколок кометы Галлея. На протяжении нескольких лет он вращался в качестве спутника Земли по сильно вытянутой эллиптической или более сложной орбите. Во время сближений Земля проходила сквозь хвост кометы, что переполняло атмосферу планеты «тяжёлыми» газами. Это приводило к резкому похолоданию и затяжным дождям. А 3 мая 1230 года основной фрагмент ядра рухнул на Землю, вызвав мощнейшее землетрясение.
Появление кометы Галлея осенью 1222 года предшествовало вторжению на Русь монгольского войска. Теперь уже сложно установить автора многократно растиражированной позже фразы, будто «Чингисхан воспринял эту комету как призыв к походу на запад». Но именно неурожаи из-за аномально плохой погоды заставили монголов сняться с обжитых мест в поисках лучшей жизни.
К северо-западу от Ладожского озера (вдоль дуги Выборг — Иматра — Сортавала) много крупных камней (диаметром в несколько метров) с плоскими сколотыми краями. В отличие от растрескавшихся скал (которых здесь тоже много), рядом с этими камнями нет отколовшегося от них фрагмента. Значит, эти камни разбросаны мощным взрывом. Радиус их разброса и суммарный объём позволяют грубо оценить диаметр места взрыва. Примерно такой же размер имеет участок аномальных глубин в Ладожском озере к западу от Валаама. Скорее всего, здесь и произошло столкновение кометы с Землёй.
Падение кометы завершилось взрывом на огромной глубине гораздо ниже дна Ладоги. Мощная взрывная волна привела к заметному подъёму окружающей местности (включая береговой периметр Ладоги и всю воду внутри неё) над уровнем океана. Этот подъём не был равновеликим. Величина подъёма плавно убывала по мере удаления от эпицентра. Остров Валаам мог подняться до 50 метров, берег залива Терву — до 30 метров, южный берег озера Сайма — до 20 метров, а берег Финского залива около Турку — около 10 метров.
Важнее, что величина подъёма северных берегов Ладоги и Финского залива была примерно вдвое больше чем у южных примерно на равном удалении от эпицентра. Причина в том, что Балтийский щит ещё не полностью избавился от последствий сдавливания его ледником 10-15 тысяч лет назад. Мощный взрыв высвободил часть накопленной при этом потенциальной энергии, что и привело к более заметному подъёму. В итоге именно это создало скачок относительной высоты взаимного положения тектонических плит к северу и югу от Ладоги, хотя никаких видимых «ступеней» не возникло, потому что в целом подъём был непрерывным. Взрыв мог создать трещины в скалах, но не привёл к значительным изменениям относительной разницы уровней между соседними скалами, а также в сравнении с окружающими их низинами и водоёмами.
В момент взрыва водные чаши Ладоги и Финского залива поднялись как единое целое. Так как Финский залив не имеет берега на западе, где он переходит в Балтийское море, то возникшая разница с уровнем океана привела к сравнительно быстрому рассеянию «лишней» воды по огромной площади моря с последующим стоком через Датские проливы. Но в случае Ладоги сток не мог быть столь же быстрым. Скорость течения в Неве была значительно выше современной, но всё равно не позволяла слить огромный объём воды за относительно короткое время. Более того, небольшая (около 4 метров) разница между уровнями Ладоги и моря сохранилась до сих пор (почти 8 веков спустя).
Порог стока реки Невы, то есть отметка дна в самом глубоком месте ее истока, сейчас находится на уровне моря. До 1230 года это место находилось под водой на глубине до 10 метров и в момент взрыва тоже приподнялось по отношению к уровню моря. Но подъём Хейнйокского порога оказался метров на 20 выше, из-за чего отметки высот этих двух мест поменялись ролями. Кроме того, сток по маршруту Невы сдерживала перемычка в районе нынешних Ивановских порогов. В момент взрыва её смыла волна цунами.
Маршрут Вуоксы тоже радикально изменился в 1230 году: вместо Выборга она стала стекать к Кореле. На шведских картах перед началом Северной войны ещё был показан судоходный путь по проливам от Выборга до Кексгольма. Сейчас даже на байдарке невозможно проплыть по этому маршруту без волоков.
Именно появление нового водного пути по Неве привело к всплеску военной активности в регионе. В первую очередь следует назвать Невскую битву 1240 года, по итогам которой Александр Невский отразил притязания на Неву не только разбитых им шведов, а ещё датчан и немцев.
В 1237-1323 годах были основаны либо реконструированы перечисленные ниже крепости. Так как многие крепости ставились на месте более древних укреплений, то в нужных случаях автор специально подчёркивает это. Прежде всего, если резкий скачок Балтийского щита в 1230 году привёл к утрате непосредственной связи крепостей с морским берегом.
1. Або (Турку)
Пока Финляндия входила в состав Швеции, Турку служил её административным центром. Это место в грубом приближении можно считать вершиной прямого угла, образованного северным берегом Финского залива и восточным берегом Ботнического. Абоский замок в устье реки Аурайоки начали строить в 1280-х годах. Но на протяжении многих предшествующих веков люди жили не у нынешнего устья, а в нескольких километрах от него.
2. Лундо (Лието)
Примерно в 15-20 км к северо-востоку от Турку на высоте 55 метров над уровнем моря находился древний замок Лундо. По данным раскопок он использовался минимум трижды: в 1100–500 годах до н.э., в 500–700 годах н.э. и между 1000 и 1370 годами [5]. Косвенно это указывает на то, что в давние времена морской берег проходил по краю скалы, на которой тогда стоял замок. А современная территория города Турку оставалась в те годы ниже уровня моря.
3. Расеборг
Замок основан Б. Й. Грипом и первый этап строительства завершен после 1373 года. Первое письменное упоминание о замке датируется 1378 годом. Замок был построен на маленьком острове в северной части морского залива, а в XV веке находился на полуострове.
После 1553 года замок потерял стратегическое значение и был заброшен ввиду снижения уровня моря, отделившего замок от морского побережья. В настоящее время замок находится сравнительно далеко от моря [6].
Процитированные выше фрагменты исторических документов позволяют частично восстановить то, о чём в них не сказано. Не снижение уровня моря, а резкий подъём суши. В 1370-х годах подходившая к замку бухта (на месте которой теперь лишь небольшой ручей) уже была мелководной. Значит, замок 1370-х годов строили на месте более давней крепости, естественную защиту которой создавало её положение на острове. Скорее всего, пролив вокруг острова первоначально был глубоким. Но так как к XV веку он уже пересох, то замок был основан существенно раньше. Если бы он был столь же древним как Лундо, то наверняка был бы упомянут вместе с ним. Отсутствие таких упоминаний указывает на более молодой возраст Расеборга. Но тогда это приводит к выводу, что подъём суши сразу около 10 метров случился здесь относительно незадолго до XV века. Катастрофа 3 мая 1230 года может служить вполне подходящим объяснением.
Недалеко от Расеборга находится полуостров Ханко, превращённый в важный узел обороны после Гангутского морского сражения 1714 года. Скорее всего, веками раньше весь полуостров оставался ниже уровня моря.
4. Свеаборг (Суоменлинна)
Главная морская крепость Финляндии расположена на названных «Волчьими шхерами» скалистых островах рядом с Хельсинки. Основное её строительство провели в середине XVIII века шведы. Сведений о более ранней истории крепости нет. Скорее всего, до XIII века низменные острова почти полностью оставались под водой.
5. Выборг
Выборгский замок основан Торгильсом Кнутссоном в 1293 году [7]. Но название соседнего острова Линнасаари (теперь он Твердыш) явно указывает на то, что город начинался именно с него (а не с замка и не там, где сейчас центр Выборга). Шведы пришли на основательно обжитое карелами место рядом с утраченной крепостью данов в самом начале участка торгового пути «из варяг в греки» по Карельским заливам между Балтикой и Ладогой [8]. Скорее всего, её место там, где сейчас северная часть парка Монрепо.
6. Руумета
После заключения перемирия, закончившегося подписанием Тявзинского мирного договора 1595г., русско-шведская межевая комиссия не смогла найти пограничный камень 1323г. в общем истоке рек Сестры и Саи. Причину подсказывает карта Буре 1626г. Граница 1323г. должна была проходить по Сестре вплоть до самого её истока. Но участок границы 1595г. проходит несколько западнее: посередине между реками, современные названия которых Сестра и Люблинка [9].
Значит, переговорщик князь В.А.Звенигородский сумел обмануть шведов. Скорее всего, русские передвинули границу гораздо раньше. Важным мотивом для обмана служила русская крепость Руумета, оказавшаяся согласно букве договора 1323г. на шведской стороне.
Кроме Сестры и Саи, вблизи неё находились истоки ещё двух крупных рек: Охты и Вьюна. Так как реки играли в те времена роль дорог, то Руумета служила в XIII веке важным перекрёстком торговых путей и защищала волоки между истоками рек9.
Руумета упоминается в документах 1323 и 1595гг. и показана на картах 1626 и 1699гг. Она находилась в общем истоке сразу четырёх крупнейших (после Невы и Вуоксы) рек Карельского перешейка и защищала волоки между их истоками. Пограничное положение рек и развитие альтернативных путей сообщения привели к прекращению судоходства. А в период шведской оккупации 1611-1710гг. Руумета окончательно утратила стратегическое значение [10].
Прекращение судоходства привело к зарастанию русел. Современные истоки Сестры и Волчьей оказались примерно в полутора-двух километрах ниже по течению от прежних. А на перемычке между древними их истоками в сентябре 2018г. автор обнаружил тот самый камень («Ореховецкий Ристикиви»).
7. Тиверск
Важный центр языческих традиций древнего карельского племени возник не позднее VI века. Сохранились мегалиты высотой до 6 метров и валуны, служившие культовыми (жертвенными) камнями.
Вторжение шведов на Карельский перешеек стимулировало укрепление прежних оборонительных сооружений. В XIV—XV веках Тиверский городок входил в систему крепостей, защищавших владения Великого Новгорода от шведской интервенции [11]. В 1411 году шведы в очередной раз полностью сожгли его12, после чего большинство жителей ушло в Ряжель (ныне Мельниково в 15-20 километрах ниже по течению). Крепость продолжала контролировать заметно утративший своё значение основной водный путь из Выборга в Корелу (Кексгольм) до начала Северной войны.
8. Корела
Сохранившаяся до наших дней крепость была заложена в 1295 году новгородцами [12] и перестроена шведами в XVI веке. Как и в случае Выборга (и не только), ей предшествовала утраченная крепость данов. На это прямо указывает строчка из летописи, в которой Корела названа местом смерти Рюрика [13].
9. Асилан
Недалеко от села Асилан около границы российской Карелии с Ленинградской областью есть крупная скала под названием Линналички (скорее всего, возникшем в результате искажения Линнамяки, хотя другие и даже третьи Линнамяки там буквально рядом). Корень «Линна» в балтийско-финских языках означает «город», но упоминаний о городах именно в этом месте известные летописи не содержат. Около тысячи лет назад эта скала была с двух сторон зажата между морскими проливами. Огромная трещина в скале (шириной от 2 до 7 метров и высотой до 40-50 метров) позволяла укрываться в ней и сравнительно быстро пройти от одного пролива к другому. Почти наверняка её использовали как естественную крепость, позволявшую контролировать сразу оба пролива. Не исключено, что именно у её подножия произошла битва за Карельские заливы [14].
10. Кирьяж (Кроноборг, Куркиёки)
Скопление сразу нескольких городищ (Аромяки, Корписаари, Куоксвуори, Лопотти, Ранталиннамяки, Соскуа, Хямеенлахти, Яамяки и др.), находившихся на скале Линнавуори и вокруг неё не позднее XII—XIV веков, указывает на особую важность этого места. Скорее всего, оно было заселено людьми на протяжении нескольких тысячелетий. В ходе раскопок многочисленных археологических памятников были найдены предметы быта карелов IX-XII веков и клады монет, начиная с XI века [15]. Стоявшие здесь русские и шведские крепости были погибли в ходе многочисленных войн.
Судя по топонимике, в радиусе до 50км находились ещё несколько десятков крепостей III—XIV веков. Кроме выделенных здесь подзаголовками (Корела, Асилан, Терву), это Берёзово, Вятиккя, Ильме, Каарлахти, Куликово, Париккала, Хийтола, Элисенваара и др.
11. Терву
Древняя варяжская столица находилась на острове Линнасаари в заливе Терву. Её руины в 1917-19 годах обследовал великий русский художник Николай Рерих. Летом 2009г. на Линнасаари работала археологическая экспедиция под руководством С.И.Кочкуркиной.
Город на острове появился не позднее III-V веков нашей эры, а в XII веке он уже пришёл в упадок. На исключительную важность этого места для Новгорода и Швеции явно указывает то, что в непосредственной близости от Линнасаари находилась почти половина (6 из 16) названных в тексте Ореховецкого мирного договора 1323 года пунктов, по которым определялась растянувшаяся на сотни вёрст граница между ними [16].
Среди множества соседних островов этот выделяется высотой (более 50 метров) и отвесными берегами по всему периметру. Туристы (байдарочники) часто называют его Русским островом или Шапкой Мономаха.
12. Ладога
Ладога входит в число десяти древнейших упомянутых летописью русских городов. «Первая столица Руси» считается основанной в 753 году, но фактически могла быть на столетие и более старше. Именно в Ладогу в 862 году был призван на княжение Рюрик.
Первая каменная крепость на берегу Волхова заложена в IX веке [17]. Летописи упоминают нападения на Ладогу финнов в 1228 году и шведов в 1283 году [18].
13. Любша
Любшанская крепость находилась на противоположном берегу Волхова в 2км ниже Старой Ладоги. Археологи датируют начало её строительства последней четвертью VII века.
Каменной крепости предшествовало укрепление рубежа VI и VII веков [19]. Скорее всего, берег озера (а тогда оно ещё было морским заливом) подходил вплотную к ней.
14. Алаборг
Топоним встречается в скандинавских «Саге о Хальвдане Эйстейнссоне» и «Саге о Хрольве Пешеходе». По мнению Т.Н.Джаксон, решающую роль в определении местоположения Алаборга играет четырежды указанное в саге его географическое положение относительно Альдейгьюборга (Ладоги). Значит, Алаборгу должен соответствовать занимающий важное стратегическое положение укрепленный пункт, географически и политически тесно связанный с Альдейгьюборгом (Ладогой) [20].
Всем выявленным Т.Н.Джаксон параметрам Алаборга соответствует древний безымянный городок IX–X вв. который расположен в 46 км от Ладоги на реке Сясь (недалеко от её устья) у села Городище. Жизнь на городке прекратилась не позже 930-х гг.
15. Орешек
Большинство сохранившихся до наших дней стен и башен Нотеборгской крепости на острове в истоке Невы были построены шведами между 1611 и 1702 годами. Но крепость называют русской на том основании, что её якобы возвели новгородцы незадолго до заключения в ней Ореховецкого мирного договора 1323 года. Действительно, крепость Орешек упоминается в летописях как «деревянная крепостица, возведенная Юрием Даниловичем», внуком Александра Невского. Но летописи ничего не говорят об истоке Невы.
Целый ряд обстоятельств косвенно указывает на то, что Орешек Юрия Даниловича был поставлен не здесь, а на месте сожжённой несколькими годами раньше шведской Ландскроны (см. чуть ниже). Главный аргумент — логика здравого смысла: если шведам для контроля над Невой нужна была крепость в её истоке, то Новгороду — в устье.
16. Венец (Ландскрона, Ниеншанц)
Раскопки П.Е.Сорокина на Охтинском мысу доказали, что основанной шведами в 1300 году деревянной крепости Ландскрона [21] предшествовало более раннее новгородское укрепление на том же месте, от которого по сей день сохранились земляные валы. Историк А.А.Селин вслед за журналистом А.Ю.Черновым опубликовал фрагменты документов, в которых это место было названо Венчищем [22]. Суффикс «-ище» указывает здесь на что-то бывшее прежде. Значит, первоначально крепость носила название Венец. Отсюда следует, что Ландскрона — не новое название, а калька с предшествующего.
Это место притягивало людей на протяжении не менее семи тысячелетий. В 1611-1702 годах на Охтинском мысу стояла шведская крепость Ниеншанц [23].
17. Йоханнесдаль
В мемуарах о генерал-губернаторе шведской Ингерманландии бароне Юхане Шютте [24] упоминается загадочный город Йоханнесдаль, точное местоположение которого до сих пор не установлено. Основные версии, будто это Красное Село, Дудергоф или Стрельна, не выдерживают основательной критики. Скорее всего, следы Йоханнесдаля потеряны под свалкой помёта около Русско-Высоцкой птицефабрики.
18. Копорье
Деревянную крепость в Копорье заложили в 1237 году рыцари Ливонского Ордена. В 1241 году Александр Невский отбил крепость у немцев и разрушил её. Затем крепость ещё несколько раз строили, разрушали и опять строили (1280, 1297, в конце XV века). Существующая сейчас крепость была построена в первой трети XVI века [25].
Копорье служило важным административным центром (не только уезда, а всей Водской пятины) под контролем Великого Новгорода. В начале XVIII века Пётр I оставил крепость князю Меншикову, который объявил её центром Ингерманландской губернии ещё до официального разделения России на губернии в 1708 году [26].
Сейчас Копорская крепость находится в 12км к югу от Финского залива. Но на старых картах она показана стоящей непосредственно на берегу.
19. Нарва
Точный возраст Нарвского замка и города до сих пор вызывает спор среди историков. Достоверно лишь то, что в 1294 году датский наместник начал ставить «крепостцу» на русской стороне реки Наровы [27]. Звезда бастионов по проекту шведского военного инженера Э.Дальберга была построена нам другом берегу в середине XVII века. Большая их часть утрачена в ходе мировых войн. Как и Копорье, Нарва на старых картах показана стоящей непосредственно на берегу Финского залива.
Подъём южного берега Финского залива в 1230 году составил от 10 до 15 метров. Это значительно меньше собственной высоты глинта (50 м и более), но больше высоты Нарвского водопада. Не исключено, что до 1230 года Нарвского водопада не было, а Чудское озеро (с продолжающим его Псковским) служило заливом Балтийского моря.
20. Раквере
Средневековый замок в городе Раквере расположен на горе Вяллимяги на высоте 25 метров. Древнее деревянное городище эстов Тарванпяэ (на эстонском языке это «Бычья голова») впервые описал в исторических хрониках Генрих Латвийский в 1226 году. В XIII веке датчане построили на горе несколько каменных сооружений.
Права города Раквере получил в 1302 году. Первоначально у него было два названия — шведское Везенберг и русское Раковор. Строительство крепости началось после 1345 года, когда север Эстонии перешёл в подчинение Ливонскому ордену.
21. Таллинн
Ревельская крепость на Вышгороде (Тоомпеа) заложена датчанами в 1219 году на высоте 50 метров над уровнем моря. В 1227—1237 годах принадлежала Ордену меченосцев, а затем до конца XIV века снова датчанам [28].

ПРИМЕЧАНИЯ
1 Добрецов Н.Л., Кирдяшкин А.Г Глубинная геодинамика. С 13.
2 Федотов В. П. Динамика гидрографических изменений бассейна Ладожского озера за последние 25 веков. – С. 147.
3 Лихачёв Д.С. «Повесть временных лет». С. 134.
4 Никонов А. А. Сейсмические мотивы в “Калевале” и реальные землетрясения в Карелии. – С. 28.
5 Антонова Ю. В. Замки и крепости Швеции и Финляндии. – С. 310.
6 Антонова Ю.В. Замки и крепости Швеции и Финляндии. – С. 382.
7 Кирпичников А. Н. Каменные крепости Новгородской земли. С. 8.
8 Федотов В.П. Маршруты стока из озера Сайма в Балтийское море. С. 37.
9 Phedotov F. V. P. Evolution of The Land Section of the Russian-Swedish Border on the Karelian Isthmus in 1323-1518-1595. P. 48.
10 Федотов В. П. Реконструкция сухопутного участка государственных границ в центре Карельского перешейка. – С. 86.
11 Кочкуркина С. И. Северо-западное Приладожье в эпоху Средневековья (историко-культурный аспект) //Труды Карельского научного центра Российской академии наук. – 2014. – №. 6. – С. 143.
12 Кирпичников А.Н. Каменные крепости Новгородской земли. – С. 123.
13 Серяков М.Л. Рюрик и Волжско-Балтийский торговый путь. – С. 181.
14 Федотов В.П. Маршруты стока из озера Сайма в Балтийское море. С. 38.
15 Кочкуркина С. И. Северо-западное Приладожье в эпоху Средневековья (историко-культурный аспект). – С. 140.
16 Федотов В.П. Маршруты стока из озера Сайма в Балтийское море. //Восточно-европейский научный журнал. #1(86), 2023, часть 1. С. 34.
17 Кирпичников А. Н. Каменные крепости Новгородской земли. – С. 21.
18 Селезнёв Ю. В. Из похода «придоша новгородци с княземь Олександромь вси здорови». – С. 8.
19 Рябинин Е. А., Дубашинский А. В. Любшанское городище в Нижнем Поволховье. – С. 199.
20 Джаксон Т.Н. GÖRDUM Д. Т. Н. A. I. Древнерусские топонимы в древнескандинавских источниках. – С. 108.
21 Кирпичников А. Н. Каменные крепости Новгородской земли. – С. 8.
22 Сорокин П. Е. Устье реки Охты-первоначальный поселенческий центр в низовье Невы. – С. 197.
23 Сорокин П. Крепость Ниеншанц. – С. 119.
24 Олеарий А. Описание путешествия в Московию. Книга I. Часть IV.
25 Андреева Е. А., Тронь А. А. Рождение Петербурга. С. 60.
26 Федотов В.П. Первые губернии России. – С. 26.
27 Кирпичников А. Н. Каменные крепости Новгородской земли. – С. 8.
28 Раадик Э. Замок Тоомпеа. — С. 6.

ЛИТЕРАТУРА
GÖRDUM Д.Т.Н.A.I. Древнерусские топонимы в древнескандинавских источниках. – 2001.
Phedotov F.V.P. Evolution of The Land Section of the Russian-Swedish Border on the Karelian Isthmus in 1323-1518-1595. – 2022.
Андреева Е.А., Тронь А.А. Рождение Петербурга. – Лики России, 2011.
Антонова Ю.В. Замки и крепости Швеции и Финляндии. – 2010.
Добрецов Н.Л., Кирдяшкин А.Г Глубинная геодинамика. / РАН, Сиб. Отд-ние, Объед. ин-т геологии, геофизики и минералогии. Новосибирск: НИЦ ОИПМ СО РАН, 1994. 299 с.
Кирпичников А.Н. Каменные крепости Новгородской земли. Ленинград: Наука. – 1984. 275 с.
Кочкуркина С.И. Северо-западное Приладожье в эпоху Средневековья (историко-культурный аспект) //Труды Карельского научного центра Российской академии наук. – 2014. – №. 6. – С. 139-147.
Лихачев Д. С. Великое наследие: классические произведения литературы Древней Руси; Заметки о русском. – Изд-во" Логос", 2007.
Никонов А.А. Сейсмические мотивы в “Калевале” и реальные землетрясения в Карелии //Природа. – 2004. – №. 8. – С. 25-31.
Овсянников О.В. Копорье. Историко-архитектурный очерк //Л.: Лениздат. – 1976.
Олеарий А. Описание путешествия в Московию/пер. с нем //АМ Ловягина. Смоленск: Русич. – 2003. – Т. 480.
Раадик Э. Замок Тоомпеа = Tallinna linnus / Пер. с эст. В. Петерсона и Т. Верхоустинской. — Таллин: Ээсти раамат, 1973. — 32 с.
Рябинин Е.А., Дубашинский А.В. Любшанское городище в Нижнем Поволховье (предварительное сообщение) //Ладога и ее соседи в эпоху Средневековья. – 2002. – С. 196-203.
Селезнёв Ю.В. Из похода «придоша новгородци с княземь Олександромь вси здорови». Русско-шведские конфликты в XIII столетии //Военно-исторический журнал. – 2021. – №. 8. – С. 4-13.
Серяков М. Л. Рюрик и Волжско-Балтийский торговый путь //Исторический формат. – 2016. – №. 4 (8). – С. 169-199.
Сорокин П. Крепость Ниеншанц. Результаты историко-археологических исследований //Клио. – 2011. – №. 4. – С. 116-122.
Сорокин П.Е. Устье реки Охты – первоначальный поселенческий центр в низовье Невы //Славяне, финно-угры, скандинавы, волжские булгары. – 2000. – С. 194-207.
Федотов В.П. Динамика гидрографических изменений бассейна Ладожского озера за последние 25 веков //Международная конференция по мягким вычислениям и измерениям. – Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ им. ВИ Ульянова (Ленина), 2011. – Т. 2. – С. 144-147.
Федотов В.П. Реконструкция сухопутного участка государственных границ в центре Карельского перешейка //Научные исследования и разработки: приоритетные направления и проблемы развития. – 2021. – С. 81-99.
Федотов В.П. Маршруты стока из озера Сайма в Балтийское море. //Восточно-европейский научный журнал. #1(86), 2023, часть 1. С. 34-38.
Федотов В.П. Первые губернии России //Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. – 2017. – №. 17-3. – С. 25-27.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Спасибо всем за кулачки и пожелания удачи) Всё прошло отлично) Для тех, кто интересуется и "примеряет" ситуация на себя, рассказываю. Пришла в клинику, закапали оба глаза (лазерную коагуляцию мне нужно было только на левый глаз, но для лазерной коррекции нужно было еще одно обследование ...
28 июля в день Крещения Руси в притворе Свято-Покровского кафедрального собора около 16.00 произошел взрыв. Взорвался сверток, оставленный у двери храма, на который никто не обратил внимания, рассказал очевидец.По предварительному заключению ...
Маме 85 лет, она ола хадаша немного больше года в стране. Ее старый мобильник, приехавший с ней из Украины, работает как токмен, но батарея уже негодная, садится быстро.  Да она и не звонит практически, я ей звоню. Мне очень понравился вот этот аппаратик, я бы туда мамину оранжевскую ...
Привет, друзья искусства! Масаюки Оки — фотограф из Токио. У него есть хобби, которое стало работой: фотографировать бездомных кошек по всему городу. Творческий путь Масаюки начался в 2013 году.  Прогуливаясь  в парке будущий фотограф увидел дикую кошку и не смог ...
"Четвертые сутки пылают страницы" На мой личный взгляд, рейтинг тем в рунете таков (по мере убывания): 1. Маск (Тесла и СпейсХ) 2. ВИЭ и будущее энергетики 3. Космонавтика (и роль России) 4. Автоматизация и роботизация 5. Успехи Китая (технологии и экономика) 6. Успехи России ...