­
­

Эко-номика

топ 100 блогов olegtern04.11.2010 Попалась на глаза интересная статья о фермерах, которые выращивают продукты для москвичей, и снабжают их втридорого "вкусной, экологически чистой едой".

Если честно, то я что-то никак не разделяю этот фетишизм в отношении еды в виде готовности платить в несколько раз дороже за экопродукты и прочий "органик". Возможно, вопрос в уровне доходов и общих затрат на еду - ведь если сейчас я могу обеспечить более-менее адекватный рацион, то имея возможность тратить на еду в 5-10 раз больше денег, их нужно потратить на что-то. Но стоит ли овчинка выделки?

Может быть, проблема в том, что я не пробовал настоящей экологически чистой еды? Ну как не пробовал, очень даже пробовал. И молоко домашнее, и козье и коровье, и кур домашних, еще добройлерной эпохи, и свинину, и яблоки с грушами. И если совсем честно, до далеко не все такие продукты вызывают у меня священный трепет.

Я помню и другое. В детстве первый раз поехал в Польшу, которая на тот момент уже стремительно рвалась к светлому капиталистическому будущему, когда мы переживали последствия дефолтов. Одно из больших удивлений было то, что у них круглый год на рынке можно было купить любые овощи и фрукты. Кто-то помнит о том, что это было невозможно у нас в стране еще каких-то 10 лет назад? И помню период, когда вся страна была биофабрикой по переработке химических удобрений - жвачки, цветные ликеры, юпи и прочие напитки сомнительного происхождения и т.п. Да нормально мы питаемся, по крайней мере, если хотим, и без органических продуктов фермерского происхождения (что еще нужно проверить, насколько они "эко" и насколько "органик").

Посмотрел на список продуктов и цены в низу статьи... Ну не вижу никакого смысла в том, чтобы покупать яйца в 5 раз дороже хороших (не дешевых) яиц из супермаркета. Козье молоко, сыр козий? Ну как деликатес, это не погоды не делает. Сметану, масло? Для горожанина самое то питание, здраствуй инфаркт называется. Творог домашний - вкусно, но больно жирный все же. Красное мясо я и так не особо часто ем, просто не очень хочется в последнее время, а если редко, то хорошее и так можно купить. Рыба преимущественно морская. Куры конечно не айс сейчас в супермаркете - но домашние куры тоже дичь еще та, постоянно есть ее не выходит, в отличие от куриных грудок, которые и готовить легко и не особо приедаются. Утка - раз в год, и то с большой охотки. В общем, как-то не вставляет идея.

Что скажете?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Здравствуйте, уважаемая Малка. Ваша мудрость в ответах на вопросы восхищает. Я бы хотела задать маленький вопрос, ситуация в нем меня угнетает последнее время. Как перестать тратить деньги из своей крошечной зарплаты на всякую ерунду и начать наконец откладывать на черный день? ...
Георгий Жженов, народный артист СССР. Был репрессирован дважды - в 1938-м за шпионаж (до 1945 года отбывал срок в Магадане) и в 1949-м, когда был снова арестован и сослан в Норильский ИТЛ (Норильлаг). В 1954-м вернулся в Ленинград, в 1955 году полностью ...
"Honest Lullaby" - студийный альбом Джоан Баэз. Это был ее последний студийный альбом, выпущенный в США до выхода ее альбома 1987 года "Recently". Автобиографическая заглавная песня была написана для ее сына Габриэля Харриса. Она была исполнена на "Маппет-шоу" в 1980 году. ...
Мы – последнее поколение, родившееся в СССР. В детстве мы верили, что в нашей жизни все будет хорошо, просто и понятно: учеба, семья, работа, пенсия. Перестройка, распад, 90-е – именно нам пришлось вынести больше всего тягот после великого поколения победителей фашизма. Но у наших предков ...
Вот за кого и за что так много рвали анусы в прошлом году варежки, носиковы, санины, мухоножки и прочие патриоты, запутинцы и борцы с белоленточными гнидами. Вот за это вот.  И кто после этого ...