Эко-номика

Если честно, то я что-то никак не разделяю этот фетишизм в отношении еды в виде готовности платить в несколько раз дороже за экопродукты и прочий "органик". Возможно, вопрос в уровне доходов и общих затрат на еду - ведь если сейчас я могу обеспечить более-менее адекватный рацион, то имея возможность тратить на еду в 5-10 раз больше денег, их нужно потратить на что-то. Но стоит ли овчинка выделки?
Может быть, проблема в том, что я не пробовал настоящей экологически чистой еды? Ну как не пробовал, очень даже пробовал. И молоко домашнее, и козье и коровье, и кур домашних, еще добройлерной эпохи, и свинину, и яблоки с грушами. И если совсем честно, до далеко не все такие продукты вызывают у меня священный трепет.
Я помню и другое. В детстве первый раз поехал в Польшу, которая на тот момент уже стремительно рвалась к светлому капиталистическому будущему, когда мы переживали последствия дефолтов. Одно из больших удивлений было то, что у них круглый год на рынке можно было купить любые овощи и фрукты. Кто-то помнит о том, что это было невозможно у нас в стране еще каких-то 10 лет назад? И помню период, когда вся страна была биофабрикой по переработке химических удобрений - жвачки, цветные ликеры, юпи и прочие напитки сомнительного происхождения и т.п. Да нормально мы питаемся, по крайней мере, если хотим, и без органических продуктов фермерского происхождения (что еще нужно проверить, насколько они "эко" и насколько "органик").
Посмотрел на список продуктов и цены в низу статьи... Ну не вижу никакого смысла в том, чтобы покупать яйца в 5 раз дороже хороших (не дешевых) яиц из супермаркета. Козье молоко, сыр козий? Ну как деликатес, это не погоды не делает. Сметану, масло? Для горожанина самое то питание, здраствуй инфаркт называется. Творог домашний - вкусно, но больно жирный все же. Красное мясо я и так не особо часто ем, просто не очень хочется в последнее время, а если редко, то хорошее и так можно купить. Рыба преимущественно морская. Куры конечно не айс сейчас в супермаркете - но домашние куры тоже дичь еще та, постоянно есть ее не выходит, в отличие от куриных грудок, которые и готовить легко и не особо приедаются. Утка - раз в год, и то с большой охотки. В общем, как-то не вставляет идея.
Что скажете?