Экипаж МКС готовится к запускам «Союзов» и коммерческих экипажей
volynko — 22.11.2025
В четверг основными направлениями исследований на борту Международной космической станции были стволовые клетки и установки кубсатов. Экипаж 73-й экспедиции также собрал образцы микробов для анализа, настроил аппаратуру наблюдения за Землей и заменил шланги беговой дорожки.
Кроме того, NASA и SpaceX работают над тем, чтобы быть готовыми уже к 15 февраля к следующему коммерческому запуску экипажа на Международную космическую станцию. Это изменение расширяет возможности запуска космического корабля SpaceX Crew-12, а также позволяет учесть стартовые окна миссии Artemis II. Поскольку обе миссии приближаются к запуску и используют ресурсы и оборудование Космического центра Кеннеди, это изменение помогает избежать конфликтов при выполнении задач.
НАСА также подготовило материалы о запуске астронавта НАСА Криса Уильямса на борту космического корабля «Союз МС-28» Роскосмоса к Международной космической станции в четверг, 27 ноября.
Вернувшись на станцию, исследователи изучают, как превратить стволовые клетки в клетки мозга и сердца в условиях микрогравитации.
Бортинженер НАСА Зена Кардман обработала образцы стволовых клеток для просмотра во флуоресцентном микроскопе в рамках эксперимента Stellar Stem Cells Mission 2.
Врачи на Земле будут наблюдать, как невесомость влияет на перепрограммированные стволовые клетки, что может привести к прогрессу в регенеративной медицине, тестировании лекарств и космическом биопроизводстве. Кардман также помогал бортинженерам НАСА Майку Финке и Джонни Киму, а также бортинженеру Японского агентства аэрокосмических исследований Кимии Юи, которые меняли шланги системы терморегулирования на беговой дорожке COLBERT, расположенной внутри модуля Tranquility (Спокойствия).
Весь четверг квартет работал над временным демонтажем туалета станции (отсека для отходов и гигиены), чтобы получить доступ к шлангам системы жизнеобеспечения.
Ранее Юй установил устройство для развертывания CubeSat NanoRacks на многоцелевой экспериментальной платформе внутри шлюзовой камеры лабораторного модуля «Кибо».
Развертывающая система NanoRacks CubeSat вмещает до шести спутников CubeSat высотой 1U (объемом 6,5U). Пусковая установка разворачивает группу спутников CubeSat, состоящую из одного спутника CubeSat высотой 1U, одного спутника CubeSat высотой 6U или комбинацию спутников разного размера общей высотой до 6U, в зависимости от конструкции CubeSat.
За один цикл воздушного шлюза разворачивается до восьми предварительно загруженных пусковых систем высотой 6U. Спутники CubeSat предварительно устанавливаются в стартовые контейнеры на земле.
Вскоре оно будет выведено за пределы орбитального форпоста в условия микрогравитации.
Японский роботизированный манипулятор захватит устройство развертывания кубсатов и отведет его от орбитальной лаборатории, чтобы вывести набор кубсатов на околоземную орбиту для частных и государственных исследований.
Космонавты Роскосмоса Сергей Рыжиков и Алексей Зубрицкий, командир станции и бортинженер соответственно, в четверг совместно взяли мазки с поверхностей внутри модуля «Заря», а затем поместили образцы в пробирки.
Анализы будут впоследствии проведены для изучения микробной среды на борту космической станции и обеспечения безопасности здоровья экипажа.
Бортинженер Роскосмоса Олег Платонов начал свой день с осмотра орбитальной сантехники в научном модуле «Наука», а затем установил камеру для покадровой съёмки Земли.
Конец смены Платонов провёл в служебном модуле «Звезда», обслуживая кислородный генератор «Электрон».
Курсы повышения квалификации педагогов: новые подходы и цифровые технологии
про выхи
Нерюнгри 2025
После атаки
Расстрельная ночь в Минске
Витамины
"Безумцы", "Утреннее шоу" и вопросы профориентации
Обложки журнала «The New Yorker» 1931 года
Осеннее утро в Екатерининском парке

