
Екатеринбург


Самый большой город Урала, Екатеринбург, я не могу назвать провинцией. За несколько дней, что был здесь, убедился вполне. Это крупный мегаполис, в котором много современных высоток из стекла и высится два настоящих небоскрёба. Есть что посмотреть и поэтому приглашаю вас на большую прогулку, в течении которой вы увидите 115 фото из этого прекрасного города и его окрестностей.


Начнём с цирка. Весьма своеобразная архитектура.


Станция метро рядом с цирком. Подземка обозначается зелёной буквой "М". Функционирует одна ветка, две в перспективе.


Что интересно, в отличии, например, от Москвы, высотки разбросаны по всему Екатеринбургу. И соответственно в разных районах может посетить чувство, будто именно сейчас находишься в центре города.

Улица Вайнера (Бывшая Успенская) напоминает московский Арбат, где можно спокойно погулять пешком в относительной тишине.



По пути встречаются незамысловатые фигурки, поднимающие настроение детям) Ну вот, например, водитель ретромобиля и продавец с лотка.


А это солидный горожанин столетней давности, спешащий по делам.

Велосипедист...

Этот старичок встречает покупателей у крупного торгового центра)

Зелёный лев отдыхает у входа в сквер)

Дорога к театру драмы. А вот и он вдалеке.

Прямо за театром знаменитый Ельцин Центр. В интернете порой разгораются дискуссии о нём, в том числе и критические. Но вот что интересно - на сайтах где определяют популярность заведения люди, непосредственно побывавшие в нём, у Ельцин Центра весьма большой рейтинг. Зашёл и я...



При входе красуется "Чайка" на которой Борис Николаевич передвигался ещё в Екатеринбурге (тогда Свердловск) работая руководителем обкома КПСС.


А вот и фигура самого Первого президента России. Чтобы сфоткаться с ним, пришлось минут десять подождать. Очередь из желающих была внушительная)
В общем, Ельцин Центр довольно познавательное заведение, в котором не только музей с разнообразными раритетами, но и место встреч с интересными и знаменитыми людьми а также культурно-образовательная площадка для подрастающего поколения. Ну а любознательным туристам рекомендую посетить музей.

На первый взгляд обычная скамейка рядом с Ельцин Центром. Но если подойти поближе увидишь такую табличку. Весьма оригинально)


Прямо за Ельцин Центром стоит дом, в котором некоторое время жил писатель Гайдар. Люди старшего поколения наверняка помнят его книги. Вот и табличка.


Вдалеке, через реку Исеть, видно Храм на Крови. В нём мы ещё побываем, но немного позже.


Подходим к популярному в Екатеринбурге месту с названием Плотинка. Место встреч , прогулок и отдыха горожан.




Уже несколько десятилетий во многих городах существует мода - вешать на перила мостов замки во время свадьбы. Чтобы отношения в семье были крепкими)
Кто-то, видимо от широты души, с размером замка решил вопрос кардинально))


Вход в свердловскую киностудию. Наверное нет человека, который не смотрел фильмы снятые на ней.


Зоопарк мне понравился. Особенно павильон с разными змеями, варанами и прочей экзотической живностью)



Вот такая книга лежит рядом с одним из проспектов. Вспоминается красный замок на Плотинке)) Масштабно)

Пожалуй, самая главная достопримечательность в Екатеринбурге. И вторая по высоте, после башни "Исеть". Небоскрёб "Высоцкий". Бизнес центр. А наверху, на 52 этаже, смотровая площадка. Есть в нём ещё ресторан с обзорными окнами на 51 этаже.


С такой высоты создаётся впечатление, что вдалеке видно даже Нижний Тагил))




Вот ещё место,куда рекомендую заглянуть в этом небоскрёбе - музей Высоцкого. Много интересных раритетов, мысленно погружаешься в то время, когда Владимир Семёнович рассекал на этом мерседесе. В советские времена подобная модель была в диковинку, примерно как сегодня встретить, например, луноход)) Немного преувеличиваю конечно, совсем чуть-чуть))

А вот и памятник Ленину. До коммунизма мы не дошли, споткнувшись на стадии социализма, а тысячи подобных изваяний главному коммунисту так и остались стоять в городах, всё чаще контрастируя на фоне бизнес центров развивающегося капитализма))


Радиолюбителям и всем людям имеющим отношение к радио тоже есть что посмотреть в Екатеринбурге. Памятник изобретателю радио Попову.


А ещё есть музей радио. Он возник не на пустом месте. Оказывается Александр Степанович давно немного пожил в этом доме.


Пояснительная табличка рядом с музеем. Слегка испортилась со временем, её наверное скоро заменят. А мы идём дальше...








Подошли к Храму на Крови. Он построен на месте Ипатьевского дома, где в ночь на 17 июля 1918 года была расстреляна царская семья и её приближённые. Здесь всё на поминает о той трагедии. Находится храм на улице Царской.






Убранство храма очень красивое.


Рядом приютилась небольшая часовня.

Ещё немного дальше, на фоне имперских флагов, видна Никольская церковь и музей царской семьи, который я посетил. В нём много интересных экспонатов, думаю он достоин внимания тех, кто решил посетить Храм на Крови.


Окинем взглядом ещё раз прекрасный храм и идём дальше. Недалеко стоит памятник основателю "Песняров" Владимиру Мулявину. Уральцы не забыли своего земляка.



Дворец игровых видов спорта.

Приехали в знаменитую "Ганину яму". Более ста лет назад исполнители приказа по устранению царской семьи привезли сперва в это место их останки и пытались уничтожить обливая кислотой и закопав в заброшенной шахте.

Справа стоит белоснежная церковь а мы поворачиваем налево. Это вход в мужской монастырь Святых Царственных Страстотерпцев. Стоит он за высоким бревенчатым забором.





Здесь, как и возле Храма на Крови, всё напоминает о трагичной судьбе семьи последнего русского царя, включая детей, и их приближённых. Всего было расстреляно 11 человек.





В день нашего приезда, 23 сентября, исполнилось 20 лет со дня основания монастыря в урочище Ганина яма. Мероприятие посетил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
Сегодня в Ганиной яме целый комплекс красивийших церквей и памятников, посвящённых царской семье.


Подходим к месту где первоначально были спрятаны останки расстрелянных.

За крестом это место.

Вид сбоку.

Вид с противоположной стороны.

Далее история не менее печальная. Через несколько дней останки людей исполнители сокрытия царских останков выкопали и повезли из Ганиной ямы на перезахоронение. Примерно через три с половиной километров машина забуксовала и трупы закопали недалеко от железной дороги в урочище с незамысловатым названием Поросёнков лог. Там они и пролежали несколько десятилетий, пока их не нашли люди, интересующиеся судьбой царской семьи. Подробности этой истории можно легко найти в интернете, поэтому не буду углубляться а просто посмотрим фото.

Направление к мемориалу Романовым указывает табличка с цветами имперского флага. Вот и вход.

Подробное описание на столбе, где были найдены кости казнённых.


Метров через семьдесят виднеются памятники.

Это место основного захоронения. Здесь были обнаружены кости девяти человек.



Примерно метров в тридцати ещё один памятник. Подробности на табличке снизу. Судьба с династией Романовых сыграла злую шутку. В начале семнадцатого века при воцарении первого царя из рода Романовых Михаила, был повешен маленький сын Марины Мнишек Иван, жены двух лжедмитриев. Спустя триста с небольшим лет все дети последнего царя были расстреляны вместе с царём и царицей в подвале Ипатьевского дома. Как будто проклятие обезумевшей от горя Марины в конце концов настигло династию.


Ну а мы возвратились в Екатеринбург. Уже стемнело. Среди современных высоток иногда можно встретить такие дома, свидетелей дореволюционной истории города.

Снова поднимаемся на небоскрёб "Высоцкий" чтобы посмотреть на "засыпающий" город)



Неплохой фон для фоток в стиле "я здесь был")

Совсем стемнело. Прямо на смотровой площадке стоит скамейка для примирения. Разве можно найти лучше место, чтобы примириться влюблённой паре и забыть все обиды, любуясь с высоты 186 метров на огни ночного города?)



В Екатеринбурге мне понравилось. Конечно за пять дней невозможно обойти и посмотреть всё, что хотелось бы. Но познакомиться с городом, понять его ауру и своеобразность вполне можно. Екатеринбуржцам, и особенно екатеринбуржинкам большой привет. И процветания вашему городу)
Фото в полноформатном режиме здесь: https://yadi.sk/d/ZZCe-1GIXXXljg?w=1
|
</> |