Екатеринбург-город контрастов

топ 100 блогов albinos7627.12.2022 Надо же когда-то и заканчивать, а то скоро и про Тобольск забуду.
Начну наверное с конца, с одной из последних городских фотографий, в таком же виде у меня есть фотография Маркса в Москве, долго ждал пока голубь-сионист улетит, но видимо ему и там хорошо!
Екатеринбург-город контрастов


1. Проспект Ленина от улицы Карла Либкнехта.
Екатеринбург-город контрастов

2. Здание типографии издательства «Уральский рабочий» (Дом печати), конструктивизм постройки 1930 года, объект культурного наследия федерального значения.
Екатеринбург-город контрастов

3.
Екатеринбург-город контрастов

4. Рядом здание Уральского государственного университета имени А. М. Горького, пусть будет так, как написано на фасаде.
Запроектировано под "Свердловскуголь", при достройке размешался "Совнархоз" с 1965 года университет, объект культурного наследия регионального значения.
Екатеринбург-город контрастов

5.
Екатеринбург-город контрастов

6. На противоположной стороне театр оперы и балета.
Екатеринбург-город контрастов

7. Екатеринбургский государственный академический театр оперы и балета.
Екатеринбург-город контрастов

8. Объект культурного наследия федерального значения, постройка 1912 года.
Екатеринбург-город контрастов

И планово возвращаюсь к улице Карла Либкнехта, чтобы закончить.
9. Улица Карла Либкнехта № 32, объект культурного наследия регионального значения.
В 1880-х годах на участке под № 32 по Вознесенскому проспекту (ныне улица Карла Либкнехта), принадлежавшему екатеринбургскому чиновнику Александру Николаевичу Шаньгину, находились деревянный одноэтажный дом, службы и баня. С течением времени усадьба отошла к его вдове, которой она владела еще в 1910-х годах. Несколько позднее эта недвижимость отошла к некоему С.М. Агушевичу, который полностью изменил облик главного дома. Он был перестроен и, по желанию нового владельца, принял облик особняка в формах модерна.

Екатеринбург-город контрастов

10. Улица Карла Либкнехта № 36/улица Первомайская № 20. Дом и фотографический магазин В.Л. Метенкова, объект культурного наследия регионального значения.
Усадьба возникла в период между 1818 и 1825 годами, а ее планировочная композиция сформировалась окончательно к середине XIX века. В 1870-х годах владельцем усадьбы был красноуфимский купец Николай Архипович Бархатов. В середине 1890-х годах владелицей усадьбы становится троицкая мещанка Евдокия Васильевна Метенкова. Ее муж был известным на Урале фотографом.
Тот самый случай, когда объект вписался в современные реалии.
Екатеринбург-город контрастов

11. При строительстве нового корпуса музыкального училища в конце 1980-х годах территория усадьбы была полностью нарушена. От прежних построек сохранились лишь дом и кирпичные столбы ворот.
Екатеринбург-город контрастов

12.
Екатеринбург-город контрастов

13. Со стороны улицы Первомайской.
Екатеринбург-город контрастов

14. Концертный зал Маклецкого, по улице Первомайская № 22, постройка 1900 года, объект культурного наследия регионального значения.
Большой концертный зал построен в 1900 году на средства директора местного филиала Сибирского банка Ильи Маклецкого. С момента открытия в зале проходили концерты классической, духовной музыки, а также театральные постановки. В 1912 году на базе зала Маклецкого открылись музыкальные классы Императорского русского музыкального общества, позднее они были переименованы в музыкальное училище.
Екатеринбург-город контрастов

15. Улица Первомайская № 24, мне это здание с первого взгляда показалось невписуемым...и оно понятно, как я прознал это спрятанный конструктивизм, но смысла большого описания для одной не очень хорошей фотографии...
Дом культуры имени Горького менял свой облик как минимум трижды – сначала здесь стоял дореволюционный двухэтажный каменный особняк, а в 1927–1928 году его реконструировали, и здание стало конструктивистским, здесь работал Клуб пищевиков, следующие изменения настигли в конце 40-х, тогда ДК "обложили" неоклассикой.
Екатеринбург-город контрастов

16. Объект культурного наследия регионального значения.
Екатеринбург-город контрастов

17. Последняя точка на карте Екатеринбурга это здание филармонии по адресу улица Карла Либкнехта № 38 А, а рядом по адресу улица Карла Либкнехта № 38 здание общественного собрания.
Екатеринбург-город контрастов

18. Каменное двухэтажное здание расположено на углу улиц К. Либкнехта (бывший Вознесенский проспект) и Первомайской (бывшей Клубной). Дом был построен до 1856 года.
С конца 1850-х годов городская дума арендовала, а позднее приобрела дом с садом у владельцев для городского Общественного собрания города Екатеринбурга. В 1869-1873 годах под руководством городского архитектора М.Л. Реутова здание было перестроено. В ходе перестройки объем получает развитие вдоль главного фасада по Вознесенскому проспекту, а также в глубину участка вдоль улицы Клубной.
В 1880 году территория сада Общественного собрания была расширена за счет бывшей усадьбы Зотова.
На 1889 год усадьба включает каменный двухэтажный дом с мезонином, флигель, службы и баню. В 1915 году проводится новая перестройка здания по проекту городского архитектора А.А. Федорова, в результате которой Общественное собрание получает зрительный зал со сценической коробкой.

Объект культурного наследия регионального значения.
Екатеринбург-город контрастов

19. Со стороны улицы Первомайской.
Екатеринбург-город контрастов

20. Здание Свердловской государственной филармонии (бывший Деловой клуб), 1915-1927 годы постройки. Объект культурного наследия регионального значения.
Первоначально здание проектировалось в 1914-1915 годах известным в Екатеринбурге архитектором К.А. Полковым как концертный зал Екатеринбургского Общественного собрания.
После революционных событий 1917 года прежний проект здания был переработан при участии городских архитекторов К.Т. Бабыкина, Г.П. Валенкова, Е.Н. Короткова. После утверждения проекта началось строительство, и к 1927 году здание Уральского областного Делового клуба было построено. Барельеф главного фасада, представляющий собой многофигурную композицию на тему «Труд», был выполнен преподавателем Уральского художественного техникума Ляминым. В 1925-1926 годах проходил городской конкурс на росписи в интерьерах здания Делового клуба. В результате они были выполнены художниками А.Н. Парамоновым, В.П. Елисеевым и Н. Елтышевым.
С 1938 года в здании размещается Свердловская государственная филармония.

Как по мне, на мавзолей смахивает.
Екатеринбург-город контрастов

На этом собственно и всё!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
так и не смог остановица между цветом и чб :) 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 киев88. волна3. портрет ...
У меня столько долгов... Кому я только не обещала в ближайшее время что-то показать, но это ближайшее растягивается так надолго. Вообще по плану у меня было другое, но я не могу позволить себе отложить эти конфеты в долгий ящик, ведь признайтесь, ...
Вы алмаз, похожий на Адель, или у вас есть фигурка Кэйт Миддлтон? Люди все время пытаются типологизировать себя, это не развлечение, это способ понять свое окружение и процессы, которые происходят в обществе. Понятное дело, проводят исследования, так вот, новое исследование ...
Если инструкции нацелены на то, чтобы оградить от зла и избежать беды, почему бы не уничтожить окно, раз уж он знает о его гибельных свойствах. Женщина была одета в толстый черный термокомбинезон. Ястреб улыбнулся, его темные глаза вспыхнули. ...
Илья отлично написал - бляди, сэр ! cкоро примут нормальный закон, который полностью запретит курение почти везде. на площадке у нас например народ в принципе слов не понимает, ну не бить же их в конце концов... сосед уж больно здоровый парень) есть ...