рейтинг блогов

Екатеринбург - 8. Ко Дню Победы

топ 100 блогов irina_chisa08.05.2020 В преддверии Дня Победы выделю тематические памятники Екатеринбурга в отдельную запись, тем более что мемориалы города являются не только символом памяти и уважения, они очень интересны с точки зрения скульптуры.

Сначала граффити "Бессмертный полк", которое мы нашли случайно во дворах где-то в центре города.

Граффити

Работа и автор (заказчик) вызывают уважение, реально.

У нас в списке было три мемориала, которые следовало посмотреть обязательно.
Один из них – памятник «С чего начинается Родина».


Скульптура

Памятник «С чего начинается Родина» в Екатеринбурге посвящен участникам всех войн и вооруженных конфликтов. Открыт 8 мая 2015 года около здания ДК железнодорожников. Абсолютно такие же мемориалы установлены в Тюмени и поселке Верхнее Дуброво Свердловской области, в 27 км от Екатеринбурга. Авторы всех трех памятников — уральские скульпторы и архитекторы С. Титлинов, И.Якушев, А.Медведев.

Такой интерактивный памятник-фотоальбом, в рамках - портреты фронтовиков, которые приносят горожане из семейных архивов, на обратной стороне стены ниши для свечей.

Скульптура


Скульптура

На другой стороне улицы, на Привокзальной площади находится памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.
У подножия памятника установлена бронзовая плита с надписью "Здесь хранится земля, обагрённая кровью уральских танкистов - добровольцев в ожесточённых боях под городами Орлом, Львовом, Прагой и Берлином в 1943- 1945 годах".
Открытие 14-метрового памятника состоялось 22 февраля 1962 года, скульптор В.М. Друзин, П.А. Сажин, архитектор Г.И. Белянкин.

Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса

Старый рабочий протягивает руку в большой рукавице, поэтому в народе памятник зовется «варежкой» и люди, которые договариваются встретиться на вокзале, делают это «под варежкой».

Второй мемориал, который мы хотели обязательно увидеть - Памятник детям войны и труженикам тыла, открытый 14 ноября 2014 года в сквере у станции метро «Машиностроителей». Авторы мемориального комплекса - известные городские скульптор Константин Грюнберг и архитектор Юрий Дорошин. Памятник построен на добровольные частные пожертвования.
Здесь в годы Великой Отечественной круглые сутки работали крупнейшие заводы региона, на которых трудились дети, женщины и старики, располагались бараки, в которых они жили.

Памятник

В центральной части композиции фигуры подростков, мальчика и девочки, несущих «крест» изнурительного труда - крест собран из снарядов и деталей военной техники.
Под снегом есть надпись: «И будем жить! И будем помнить!»

Памятник

За скульптурой 13-метровый барельеф, кружево из чугуна, который день и ночь отправляли по рельсам с заводов Урала.

Памятник
(по клику на картинку можно перейти на большую панораму барельефа)

Памятник

Вокруг площадки столбики с металлическими хлебными карточками.

Памятник

И третий мемориал – Памятник разведчикам-мотоциклистам Уральского Добровольческого Танкового Корпуса, расположенный на территории ЦПКиО имени Маяковского.

Памятник разведчикам-мотоциклистам Уральского танкового корпуса

Впечатляющий вид – разорванное колесо, по ободу которого мчится мотоциклист…
На знамени надпись-посвящение: «Воинам 7-го отдельного гвардейского разведывательного Пражского, орденов Богдана Хмельницкого, Александра Невского и Красной звезды батальона посвящается». Внизу - фамилии 133 разведчиков-мотоциклистов из Уральского добровольческого танкового корпуса, названия операций, которые стали для них последними, и военный почтовый адрес батальона.

Памятник разведчикам-мотоциклистам Уральского танкового корпуса

На памятной табличке написано:
Первый памятник разведчикам-мотоциклистам Уральского добровольческого танкового корпуса был открыт 6 ноября 1971 года учащимися школы № 14 на заработанные и собранные ими средства на месте формирования батальона.
Памятник создан по заказу Администрации г. Екатеринбурга архитектором Г.А. Голубевым 7 мая 1995 года к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Одним из инициаторов создания памятника и его установки на месте учебных тренировок разведбата весной 1943г. Была Гвардии младший сержант, радист батальона Кириллова Надежда Алексеевна.
Вечная память Героям Великой Победы!
4 мая 2015г. К 70-ой годовщине Великой Победы Мотоклубом «Ночные Волки» произведена реконструкция памятника.

Мотоциклы для фронта делали на Ирбитском мотоциклетном заводе.
В октябре 1941 г., было принято решение о переводе Московского мотозавода и связанных с мотоциклетным производством цехов на Урал, в город Ирбит Свердловской области.
В Ирбите завод, ставший Ирбитским мотоциклетным, разместился на площадях бывшего пивоваренного завода. И уже в феврале 1942 года была выпущена первая партия мотоциклов М-72. Всего за годы войны с завода на фронт было отправлено 9799 мотоциклов.

Памятник разведчикам-мотоциклистам Уральского танкового корпуса


Памятник разведчикам-мотоциклистам Уральского танкового корпуса

Конечно же, это не единственные мемориалы города, но очень достойные, на мой взгляд.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Интервью с девушкой по вызову Все фото из открытых источников. Есть у меня давняя знакомая, которая до сих пор (как оказалось) работает девушкой по вызову. Я про это недавно вспомнил и решил взять у нее интервью для своего блога. Раскрывать личность я по понятным причинам не ...
Сегодня Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому исполняется 135 лет. Это один из тех людей, без которых Революция могла не победить. Созданная им и его коллегами ВЧК, стала карающим мечом Революции и позднее выросла в одну из наиболее эффективных ...
Посмотрев репортажи из различных судов у меня возник вопрос: почему в западных странах подсудимые по уголовным делам во время суда сидят за одним столом с адвокатом, а в России они сидят в ...
В "Rimi" сегодня сфоткал, ага ...
На митинге "Антикапитализм-2012" левые подтвердили размежевание с либералами (см. видео и текст ниже), некоторые демонстративно бросили на землю белые ленты . В шествии, которое прошло под лозунгом: "Россия - без буржуя", участвовало более 1000 ...