Ежевика и голубика.


Всем доброго дня!
Сегодня я решила рассказать о своих любимых рецептах с садовыми ягодами – ежевикой и голубикой.
Я их очень люблю за то, что они сочные и в них совсем нет косточек. В ведь это так удобно в готовке!
Впервые я познакомилась с ежевикой на даче: наши соседи выращивали ее на своем участке, и плеть переползла к нам.
Через год у нас уже были целые ежевичные заросли! Оказалось, что ежевика зацветает только на второй год, поэтому дегустацию ягод пришлось отложить…а еще мы узнали, что таких шипов, как у ежевики, наверное, нет ни у одного растения в нашей полосе.
Колючки у нее просто огромные и с легкостью могут распороть даже джинсы! Поэтому спустя какое-то время ежевику пришлось извести…
А вот голубика – напротив, пожалуй, самая безобидная ягода. Она растет маленькими скромными кустиками и при правильном уходе может давать весьма обильный урожай. Голубика также растет на нашей даче, но съедать ее мы почти не успеваем: обычно раньше нас ее склевывают птицы) Ну что ж, неудивительно…ведь это же настоящее лакомство!
Ягодный смузи

- 150 г ежевики
- 200 г голубики
- 200 мл апельсинового сока
- 250 г нежирного йогрута
- 2 ст л кленового сиропа
- Несколько веточек базилика или мяты
Все ингредиенты нужно взбить в блендере до однородного состояния.
Подавать охлажденным, украсив веточкой мяты или базилика.
Ягодное мороженое

- 400 г йогурта (жирного)
- 300 г ежевики
- 120 г сахара
- 1 ст л лимонного сока
Ежевику размолоть в блендере, добавить сахар, лимонный сок и йогурт, и взбить еще раз до однородного состояния.
Массу переложить в контейнер и поставить в морозильную камеру Мороженое нужно помешивать каждые полчаса ложкой до тех пор пока она не застынет.
Видела этот рецепт в чьем-то журнале, но к сожалению, не помню, у кого! Девочки, пожалуйста, отзовитесь, я поставлю ссылку на рецепт!

Ежевичные тарталетки

Рецепт совершенно для ленивых, когда хочется чего-то очень быстро без желания готовить 4 песочных тарталетки, испеченных по вашему любимому рецепту
(я обычно беру: 250 г муки, 1 яйцо, 120 г масла, 70 г сахарной пудры, цедру 1 лимона)
- Нутелла 1 банка
- Ежевика примерно 300 г.
На дно каждой тарталетки положить 1-2 столовых ложки нутеллы, а сверху украсить ягодами
Очень просто и очень вкусно!

Кекс с голубикой

- 225 г масла (комнатной температуры)
- 220 г сахара
- 3 яйца
- 300 г муки
- 2,5 ч л разрыхлителя
- Цедра и сок одного лимона
- 400- 500 г голубики
Разогреть духовку до 175 градусов. Смазать маслом и выстелить пекарской бумагой разъемную форму Д 25 см.
Масло и сахар взбить в миксере до кремообразного состояния. Добавить яйца и лимонный сок с цедрой, перемешать еще раз.
Просеять муку с разрыхлителем и добавить в тесто частями, каждый раз тщательно перемешивая.
На дно формы выложить ягоды, сверху вылить тесто.
Печь 1 час – 1 час 15 минут до готовности.
Остудить кекс, перевернуть его на сервировочное блюдо.
Подавать с йогуртом.

|
</> |