Ежедневный обзор международных рынков от НБ "ТРАСТ"

При этом валюты ряда азиатских стран, напротив, растут в понедельник из-за ожиданий, что в будущем, следуя данному на финансовой G20 обещанию, они будут воздерживаться от интервенций с целью ослабления своих валют. Так, малазийский ринггит вырос на 0,5%, сингапурский доллар - на 0,6%, корейская вона - на 0,7%.
На 1% поднялся и австралийский доллар. Форварды на юань в ожидании ускорения его ревальвации выросли на 0,4%. Согласно котировкам, рынок ожидает теперь укрепления юаня на 3,2% в течение 12 месяцев.
Европейские рынки акций снизились в пятницу, так как опасения о результатах заседания "Большой двадцатки" побудило инвесторов к фиксации части прибыли после установления индексами нового максимума последних 6 месяцев днем ранее.
Панъевропейский индекс крупнейших компаний Европы FTSEurofirst 300 снизился на 0,36 процента до 1.089.29 пункта по итогам торгов, в то время как индекс "голубых" фишек еврозоны STOXX 50 закончил день снижением на 0,4 процента до 2.872,14 пункта.
Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,33 процента до уровня в 5.738,97 пункта, немецкий DAX потерял 0,1 процента или 6,39 пункта, а французский CAC 40 снизился на 0,27 процента до 3.867,87
"Прибыли компаний были неплохими, и многие акции росли на этой неделе из-за этого, так что люди используют опасения относительно обменных курсов валют и заседания "двадцатки" как повод для вывода части прибылей в наличные", - сказал Дэвид Тибалт из Global Equities.
Американские фондовые рынки закрылись в пятницу разнонаправлено. В то же время фьючерсы на индексы США дорожают сегодня.
Индекс Dow Jones Industrial Average снизился по итогам торгов в пятницу на 14,01 пункта (0,13%) - до 11132,56.
Standard & Poor's 500 поднялся на 2,82 пункта (0,24%), составив 1183,08.
Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 19,72 пункта (0,8%) - до 2479,39.
Премьер-министр Греции Гиоргиос Папандреу заявил, что, "что бы ни случилось", его правительство не допустит дальнейших сокращений зарплат государственных служащих и повышения налогов. Греческим властям в последние месяцы пришлось пойти на жесткие меры экономии бюджетных средств - в связи с глубоким финансовым кризисом, поставившим страну на грань дефолта. Реакцией на эти меры стали протесты населения и падение популярности правительства. В статье, опубликованной в одной из ведущих газет, Папандреу признал, что народ Греции принес "беспрецедентные жертвы". Между тем, на будущей неделе в течение 4-х дней в Греции будут бастовать работники государственных железных дорог - в знак протеста против их планируемой приватизации.
Рост японского экспорта вдохновил фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, отмечает агентство Bloomberg, росту индексов способствует сообщение о сделке Сингапурской фондовой биржи по покупке австралийского оператора фондового рынка.
Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил 1,2%, поднявшись до максимальных более чем за неделю 131,49 пункта.
Японский Nikkei 225 почти не изменился с открытия торгов, гонконгский Hang Seng вырос на 1%.
Цены на нефть на мировых рынках в пятницу, 22 октября, выросли более чем на 1 доллар на фоне позитивных экономических новостей из Германии, волнений во Франции и колебания курса американской валюты, сообщает агентство Рейтер.
На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil выросла на 1,13 доллара - до 81,69 доллара за баррель.
Проект StockModel - http://www.stockmodel.ru/ . Все для трейдера. Аналитика и рекомендации, прогнозы лучших трейдеров и аналитиков.