Ежедневный обзор международных рынков от НБ "ТРАСТ"
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
Американские фондовые индексы выросли в понедельник на хорошей корпоративной информации, компенсировавшей неблагоприятные данные из Европы, сообщает агентство Bloomberg.
Индекс Dow Jones Industrial Average вырос по итогам торгов в понедельник на 145,77 пункта (1,37%) - до 10753,62 пункта. Standard & Poor's 500 поднялся на 17,12 пункта (1,52%), составив 1142,71 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite увеличилось на 40,22 пункта (1,74%) - до 2355,83 пункта.
Фондовая Европа закрылась в зеленой зоне. В среднем рост фондовых индексов составил 1,4-1,8%. Как отмечает агентство Bloomberg, инвесторы рассчитывают на то, что мировой экономике удастся избежать новой волны рецессии.
Положительное влияние на рынок оказало сообщение о том, что аварийная скважина ВР в Мексиканском заливе полностью зацементирована, и операция по прекращению утечки нефти из нее завершена.
Выросли 15 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы. Снижение продемонстрировали, в частности, греческий индикатор ASE (на 2,5%) и португальский PSI-20 (на 0,23%).
Сводный индекс региона Stoxx Europe 600 прибавил к закрытию рынка 1,3% и составил 266,22 пункта. Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 вырос на 45,30 пункта (+1,64%) - до 2802,67 пункта.
Британский FTSE 100 увеличился на 94,09 пункта (+1,71%), составив 5602,54пункта. Французский индекс CAC 40 стал больше 65,99 пункта (+1,77%) и составил 3788,01 пункта. Германский DAX прибавил 84,82 пункта (+1,37%), составив 6294,58 пункта.
Рост на фондовых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) сменился падением в ходе торгов во вторник. Акции добывающих компаний региона и японских экспортеров дешевеют на фоне укрепления иены, а также снижения стоимости металлов и нефти.
Ранее в ходе торгов рынки акций АТР поднимались до максимального уровня за 4 месяца благодаря сильной прибыли американской строительной компании Lennar Corp. и позитивным данным о тайваньских экспортных заказах.
Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific снизился к 9:15 мск на 0,1% - до 124,70 пункта. С начала сентября показатель подскочил на 7% на оптимизме относительно состояния экономики в США и Китае.
Японский Nikkei 225 опустился на 0,2%, китайский Shanghai Composite - на 0,6%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,3%. Южнокорейский Kospi прибавил 0,3%, гонконгский Hang Seng - 0,1%.
Индийский Sensex поднялся на 0,1%, превысив в ходе торгов важный психологический уровень в 20000 пунктов.
Китаю нужна "базовая стабильность" валюты, чтобы бороться с замедлением роста экспорта и надеждами на переоценку юаня, так как мировое обновление запасов замедляется, а западные рынки слабеют, заявил китайский чиновник в понедельник.
Ван Цзысянь, заместитель директора аналитического отдела министерства торговли Китая, в интервью газете Financial News сказал, что "замедление роста экспорта в ближайшие месяцы - дело решенное".
Он считает, что это замедление станет отражением окончания общемирового цикла пополнения товаров и отсутствия роста числа рабочих мест в крупных западных экономиках, а также надежд на переоценку юаня и рост внутренних расходов Китая.
Внутреннего спроса Китая может быть недостаточно, чтобы справиться с воздействием этого спада, отметил Ван, чье министерство обычно выступает за меры, благоприятные для экспорта.
"Если мы способны использовать возможности восстановления мировой торговли и продолжать стабилизацию внешнего спроса, избегая излишне быстрого снижения экспорта, значит мы сможем и сделать так, чтобы национальная экономика преодолела этот рискованный период", - сказал он газете, выпускаемой Народным банком Китая.
В числе прочих мер, по мнению Вана, нужно будет сохранять стабильный курс юаня и пресекать надежды на его переоценку - это заключение вряд ли понравится Вашингтону.
Гибкость британской экономики и обещания правительства соблюдать бюджетную дисциплину обеспечивают стабильность максимально высокого кредитного рейтинга Великобритании, заявило в понедельник рейтинговое агентство Moody's.
Рейтингу страны со "стабильным прогнозом" оказывают поддержку планы коалиционного правительства сократить дефицит бюджета, большие сроки погашения государственной задолженности и вероятность продолжения экономического роста даже в условиях "жесткой бюджетной консолидации".
"Глобальный финансовый кризис 2008-2009 годов нанес серьезный долгосрочный урон британскому государственному балансу", - сказал ведущий аналитик агентства по Великобритании Кеннет Орчард.
"Тем не менее, Moody's полагает, что Великобритания обладает необходимыми средствами и способностью найти ответы на эти вызовы, сохранив свой рейтинг "Aaa", - отметил Орчард.
Нефть снижается во вторник, вернувшись к тренду прошлой недели и отыграв часть набранных вчера очков, на фоне опасений о состоянии экономики США в преддверии заседания ФРС.
В понедельник нефть поднялась вслед за мировыми акциями, но это произошло в условиях неактивных торгов: общее число контрактов, изменивших владельцев на Нью- Йоркской товарной бирже было примерно на 25 процентов ниже среднего объема за последние 30 дней.
Цена октябрьских фьючерсных контрактов на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) опустилась по сравнению с уровнем 20 сентября на $0,53 (0,71%) - до $74,33 за баррель. Срок действия октябрьских контрактов на WTI истекает во вторник, и трейдеры активно продают их в последний день торгов.
"Фьючерсы ближайшего месяца истекают сегодня, поэтому на рынок влияет ликвидация, - сказал Тецу Эмори из Astmax Co Ltd. - В целом ситуация на рынке не слишком плохая... Фондовые рынки восстанавливаются, настроения инвесторов улучшаются в преддверии сегодняшнего заседания ФРС".
Центробанк США, как ожидается, вновь пообещает на допускать сокращения своего бюджета, но не будет принимать новые меры для смягчения монетарной политики.
"Аппетит к риску возвращается. Я думаю, заявление ФРС не будет негативным", - сказал Эмори.
Проект StockModel - http://www.stockmodel.ru/ . Все для трейдера. Аналитика и рекомендации, прогнозы лучших трейдеров и аналитиков.