EHEC

топ 100 блогов progenes01.06.2011Происшествия Получаю личные сообщение на тему инфекции в Германии. СМИ нагнетают, люди волнуются, что тут происходит, что за чума. Идем на сайт института Роберта Коха и получаем исчерпывающую информацию из первых уст. На английском языке тут. По катом краткая выжимка.

1. Возбудитель - бактерия кишечная палочка E.coli. В норме - наш сожитель, но есть патогенные штаммы, которые синтезируют шигатоксин и веротоксин. Не все такие штаммы опасны для человека. А вот штамм O157:H7 опасен. Достаточно употребить 10-100 штук батерий, чтобы развилась инфекция. Вспышка заболевания связана с серотипом O104:H4
2. Кроме диарреи (поноса) бактерия вызывает геморрагический синдром (кровь в стуле) и гемолитический уремический синдром, поскольку токсины разрушают кровяные тельца.
3. Передача через загрязненные продукты питания и от человека (животного) к человеку фекально-оральным немытыми руками после посещения туалета и хлева.
4. Обычно в год в Германии наблюдается около 1000 случаев такого заболевания. Сейчас как бы интенсивнее распространяется.
5. В большинстве случаев речь идет о банальном поносе, тошноте и рвоте, которые проходят через несколько дней. В некоторых случаях заболевание вообще проходит незамеченным.
6. В 20% случаев развивается геморрагический синдром (кровь в стуле) с резями в животе и, иногда, температура.
7. В 10% случаев развивается гемолитический уремический синдром, что грозит почечными осложнениями вплоть до отказа почечной деятельности. Это особенно опасно для детей.
8. Лечение симптоматическое, восполнение потери жидкости.
9. Терапия антибиотиками не рекомендуется вообще и не потому, что штамм устойчив к некоторым антибиотикам. А потому, что замедляет течение заболевания, продлевает нахождение бактерий в организме и таким образом продлевает экспозицию организма токсинами.
10. Для терапии тяжелых случаев рекомендуется аферез (очистка крови в стационаре) и гемодиализ. Протоколы для специалистов можно также найти на этом сайте с оговоркой, что для предложенного лечения нет статистически достоверного подтверждения эффективности. Есть некоторая надежда на лекарство Eculizumab (Soliris), который согласно Forbes - один из самых дорогих лекарств вообще. Ну вы поняли.
11. Предупреждение заболевания.
- Мыть руки. Мыть руки. Мыть руки, особенно после посещения туалета. Если у кого-то прихватило живот, то всем остальным мыть руки спиртом или другим дезинфектором.
- Больных изолировать вплоть до отдельного туалета.
- Больных трогать только в одноразовых перчатках (цвет и размер doesn't matter).
- Не разрешать больным готовить пищу.
- Овощи и фрукты тщательно мыть, если можно, то очищать шкурку.
- Если понос прошел, то это означает, что еще 4 недели из пациента исходят возбудители. Не терять бдительности в гигиене.
- Бактерия эффективно убивается за 2 минуты и дольше при 70°С и выше.
- К другим условиям внешней среды (кислота, холод, высыхание, высокие концентрации соли) бактерия слабочувствительна.
12. Про огурцы. Тема огурцов, томатов и салатов малорелевантна. Если даже первые возбудители приехали на огурцах, то с развитием эпидемии они могут встречаться на руках товарищей и в других неподходящих местах вроде сырокопченой колбасы или детских бассейнах-лягушатниках со стоячей водой.
13. При появлении первых симптомов сходить показаться врачу, а также беречь окружающих от контаминации. Самолечением не заниматься.
14. Скоро пройдет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
UPD Полная карта (по клику большой размер) ...
1. Сплетите пальцы рук в замок... Если верхним окажется большой палец левой руки, напишите на листе бумаги букву «Л», если большой палец правой руки - букву «П». 2. Прицельтесь в невидимую мишень... Если для этого Вы пользуетесь левым глазом, ...
Фото: donbass.ua «Трансаэро» - крупнейшая российская чартерная компания. Однако качество еды на ее рейсах рейсах вызывает массу нареканий. Издание «Наша Версия» рассказывает о том, чем кормят в самолетах этой авиакомпании. В начале мая 2011 года ...
...бутерброды и кофе. Бутерброды с сулгуни и сыр плавленный+икра палтуса. ...
Борис Пильняк и Кира Андроникашвили . Фотография Моисея Наппельбаума. 1933 год «В тридцать седьмом году, когда был процесс по делу Якира, Туха­чевского и других  среди писателей собирали подписи под письмом, одобряющим смертный приговор. Пришли и ко мне. Я отказался дать ...