Эго питается от всего

Есть один безошибочный признак, по которому можно определить «духовное» и «мирское». Это касается всего – и отдельного человека, и самого себя, и тренингов, школ и всего подобного. Вектор духовного развития всегда направлен на «быть», а не «казаться», на стирание эго, исчезновение «я», на исследование себя, а не распространение себя в мире, на внутреннее изменение, а не на борьбу и соревнование с другими. Если ты занимаешься йогой – ты делаешь это ради того, чтобы исчезнуть в Свете или чтобы подольше продержаться «в форме»?
Эго в любой ситуации подпитывается за счёт своей уникальности. «Я лучше всех разбираюсь в сортах сыра», «Я езжу на все концерты Григория Соколова» и даже «Я – тонкая натура, и мои страдания невыносимы»… И это всё – внешнее, и всё это не приносит настоящей наполненности, которая достигается только за счёт внутреннего изменения, затрагивающего саму природу человека.
Понятно, что обычно видят проекции, захочешь увидеть эго у другого – увидишь его и у Мастера, и свою имитацию духовности примешь за чистую монету, так что и подобные вещи требуют искренности и навыков. Но в качестве ориентира понимать, чего ты реально хочешь, зачем делаешь то или другое, полезно.
|
</> |