Его лучшая крепостная

топ 100 блогов vitas191716.04.2024

Девочек выстроили в ряд. Им было от шести до десяти, и все – крепостные графа Шереметева. На этом смотре выбирали самых пригожих, самых стройных и изящных. Руководил отбором хмурый мужчина в синем бархатном камзоле.

- Сними-ка лапти. – Приказал он одной светленькой девчушке.

Та покорно разулась. Ступни у нее были узкие, маленькие, совсем не как у большинства ее ровесниц.

- Берём эту. – Прозвучал приказ.

Нютка удивленно переглянулась с ближайшей к ней девочкой. А потом ее отвели в другую комнату, где велели переодеться. Теперь для Нютки начиналась другая жизнь.

Его лучшая крепостная

полотно Н.Милашевич

Их будили не позднее шести часов утра. Вся дворня просыпалась и занималась своими делами, а девочки из флигеля быстро завтракали и приступали к занятиям. Каждый день был заполнен от начала и до конца. Из них тщательно, скрупулезно, методично лепили идеальных актрис. Чтение и письмо были в самом начале, потом шло изучение французского и итальянского языка, чтобы они могли исполнять европейские пьесы, затем была музыка и занятие танцами. Педагоги были суровы, за провинности секли. Другим дворовым девочкам не разрешалось общаться с ними.

Нютку теперь никто так не называл. Она стала Анной. Дочка обычной птичницы понравилась столичному учителю за изящество босых ножек. У крестьянок ступни были широкие, на такие туфельки не шьют… А потом оказалось, что Анна еще и музыкально одарена. Пела она таким нежным и чистым голосом, что слушать прибегали отовсюду.

- Она будет украшением вашего театра. Ваша лучшая крепостная! – С поклоном говорил педагог – графу Шереметеву. Театр Петра Борисовича считался самым известным частным заведением в России. О талантах его крепостных слагали легенды. Говорили, что одна из французских актрис приехала посмотреть на выступление дворовых девушек, а потом из зависти столкнула самую талантливую со сцены. Ходили слухи, что будто за малейшую оплошность во время спектакля крепостных уводили на конюшню для наказания. И как раз поэтому шереметевские красавицы шлифовали свои партии и роли до блеска. Другие уверяли, что девушки не только блистают на сцене, но еще и регулярно пополняют детскую комнату в усадьбе в Кусково. "Вот увидите, - раздавались насмешливые шепотки, - в скором времени играть начнут его собственные дети!"

Его лучшая крепостная

полотно Ж.Ф.Шарля

К графу не раз приезжали с просьбой продать ту или иную актрису. Сулили огромные деньги. Но Шереметев воспринимал свой театр как коллекцию драгоценностей, и не собирался расставаться с теми, в кого он основательно вложился. За Анну - его лучшую крепостную - один богач предложили 10 тысяч рублей… Он так мечтал о ней, что не пропускал ни одного представления в Кусково. А потом пытался передать через Шереметева подарки для нее...

Драгоценными стали и фамилии девушек! Чтобы подчеркнуть, насколько они дороги и отличаются от остальных слуг, им придумали звучные псевдонимы. Так, например, крепостная Прасковья стала Жемчуговой, черноглазая Татьяна – Гранатовой, Фёкле, великолепной танцовщице, дали фамилию Бирюзова. А вот Кузьма, крестьянский сын, представлялся гостям графа как Сердоликов. И самой главной драгоценности, Аннушке, блестящей певице и изумительной актрисе, дали фамилию Изумрудова. Считается, что именно она запечатлена в русском народном платье на полотне крепостного художника Ивана Аргунова, тоже принадлежавшего Шереметевым…

Именно Анна стала примой шереметевского театра. У нее были собственные покои и даже прислужница. Конечно, за глаза о ней шептались в поместье. Виданное ли дело! Если граф столь отличает крепостную девушку, значит, не просто так.

После смерти Петра Борисовича, его дело продолжил сын, Николай Шереметев. И снова Анна Изумрудова блистала на сцене! Правда, куда большее предпочтение молодой граф Шереметев отдавал ее младшей коллеге, Прасковье. Когда императрица Екатерина II приехала полюбоваться в Кусково на игру крепостных актрис, то ей поспешили представить именно Жемчугову, а вовсе не самую талантливую Анну Изумрудову. Вот поэтому-то свой дар – бриллиантовый перстень – государыня и отдала ей…

Его лучшая крепостная

крепостной театр по версии А.Бруни

Шереметев не только выделял Прасковью, он влюбился. Вскоре он был намерен даже жениться на ней! Увез ее в Петербург… Крепостные актеры продолжали репетировать свои роли, чтобы порадовать барина по возвращении. А он был целиком и полностью поглощен своей женитьбой, на которую государь не собирался давать согласия.

В столице Прасковья захворала. Наблюдать за ее здоровьем пригласили медика, Иосифа Яковлевича Лахмана, из прусских переселенцев. А когда любимая пошла на поправку, обрадованный Шереметев устроил в Кусково пышный праздник. Лекаря тоже пригласили, и он, словно завороженный, наблюдал из зрительного зала за Анной Изумрудовой.

- Если ваше сиятельство позволит, - волнуясь, произнес Лахман несколько недель спустя, - я был бы счастлив сделать предложение вашей приме.

- Изумрудовой? – Поднял брови Шереметев.

Он был так признателен ему, что сразу дал согласие. Но поставил условие: пусть Анна сама принимает решение. Если будет рада выйти за медика замуж – тогда он подпишет ей вольную.

Будучи подневольной птицей, Анна не раз думала о том, что ее ждет. Шереметев обещал всем своим актерам дать свободу в завещании. Но граф был молод… Оттого-то, когда ей сообщили о намерениях Лахмана, согласилась быстро. В 1800 году граф выдал своей крепостной бумагу, в которой даровал ей свободу. А еще выделил 5 тысяч рублей приданого. Актрисы поздравляли Анну, а она вспоминала, как однажды ее позвали на отбор, и как ей пришлось снимать лапти... Сколько лет прошло с тех пор!

Его лучшая крепостная

по версии куратора А.Луговой из Третьяковской галерее, на этом полотне И.Аргунова изображена именно Анна Изумрудова

Свадьба была весёлая, гуляли всем шереметевским театром. Но теперь актерская карьера Анны оставалась в прошлом, к тому же молодожены перебрались в Петербург. Там же Шереметев обвенчался с Прасковьей – разрешение на брак, уступив горячим просьбам графа, выдал император Александр I. А 3 февраля 1803 года новоявленная графиня подарила жизнь сыну, Дмитрию. О здоровье молодой матери хлопотал все тот же Лахман.

Увы, Прасковья прожила после этого всего три недели. Горюющий граф последовал за ней в 1809-м, оставив маленького наследника на попечение прислуги и своей бывшей актрисы, Шлыковой-Гранатовой. А Лахман и его изумрудная красавица перебрались на юг, где и теряются их следы. По некоторым данным, потомки этой пары до сих пор живут и здравствуют где-то в Запорожье. Однако доказать это со стопроцентной точностью не представляется возможным.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1.У Большого театра ветеранов охаживала небольшая группа православных женщин в ...
Уважаемые господа-киллеры, особенно убивцы-педиатры и убивцы-гастроэнтерологи! Слезно прошу, спасите меня от заботливой бабушки, которая не разрешает мне кормить моих же детей супами (любыми кроме овощных, которые ни один ребенок добровольно в рот не возьмет). Сразу замечу в скобках, что ...
Словесный пасьянс из интервью CNN : «Медведев не был достаточно уверен в том, что, если когда-нибудь в будущем возникнет конкуренция между ним и Путиным, то мэр Москвы и москвичи поддержат его, а не Путина. Вот почему было принято такое решение ...
По-южнорусски «гарный» значит красивый. Отсюда, конечно, не следует, что корень «тар» происходит от «гарь-», иначе надо будет признать, что «гарное масло», изготовляемое в России ...
Некая пропаганддама в очередной раз попыталась сплотить российский народ против общего врага - всемирной русофобии, одинаково угрожающей как им, верным солдатам великого Пу, так и отщепенцам, беглым предателям и иноагентам. Этих последних, утверждает она, в случае поражения России в войне ...