Египет, который всегда с тобой

топ 100 блогов dolboeb23.04.2016 По случаю наступившей вчера еврейской Пасхи я получил — и от читателей, и от немалого числа личных знакомых — очередную настоятельную рекомендацию совершить персональный «исход из Египта», не дожидаясь, покуда фараон пожелает взять с меня подписку о невыезде.
Египет, который всегда с тобой
В этой связи хочется сказать одну важную вещь. Египет — не тот, что на политической карте мира, со столицей в Каире, а тот, который и в известной Книге, и в сознании её читателей, ассоциируется с рабством, унижением, притеснениями и всяческой тьмой — у каждого человека расположен строго внутри. Все мы — сами себе Египет, и сами себе фараон. Соответственно, и исход из Египта — это глубоко внутренний акт, а не механический перенос порток на другой гвоздок.

Дело не в том даже, что герои книги «Бытие» изначально прибыли в Египет по доброй воле, покинув отданную им Богом землю в погоне за сытой и красивой жизнью (которая, с определённой точки зрения, рабство ничуть не лучшее, чем принудительные работы на фараоновых стройках века). Это история вовсе не о том, как что-то там у предков пошло не так, и мы, вслед за датским принцем, were born to set it right.

Вообще, расплата сыновей за грехи отцов — не самый любимый мой концепт, хоть по этому вопросу можно найти широкий консенсус между индусами, пророком Иезекиилем, товарищем Сталиным и теми вейсманистами-морганистами, которых он замучал по темницам. Я ни разу не спорю, что дети расплачиваются за грехи родителей, и что обязанность разгрести авгиевы конюшни, доставшиеся в наследство от предшествующих поколений — важный нравственный императив для представителя любой эпохи. Но исход из Египта — это, братцы, о другом. Не о чужих грехах, и не о грехах вообще. Это история о внутренней свободе и несвободе каждого отдельно взятого человека. Не о каре и не о карме, а об отношениях любого из нас с самим собой.

Люди, которые этого не понимают, обречены до конца дней совершать разные бессмысленные телодвижения в поисках внешнего освобождения вместо внутреннего: менять страну, город, квартиру, работу, спутника жизни — всякий раз пребывая в уверенности, что именно эти жизненные обстоятельства и есть рабство. Это весьма незавидная участь. Убежать можно куда угодно, хоть на край света, но, если не разобраться, от чего именно ты бежишь, твой Египет будет всюду следовать за тобой в багаже и ручной клади. Не успеешь порадоваться новым людям, запахам, ощущениям, видам из окна — а твой Египет тут как тут, и не слишком запылился в дороге. Реальное освобождение может случиться не раньше осознания, что Египет с большим комфортом разместился в тебе самом. Отсюда-то и нужно его, по завету классика, выдавливать по капле.

Процесс этот — непростой и неприятный. Но, как и любая другая дорога в тысячу ли, начинается он с одного первого шага. Перестать винить во всех своих личных бедах страну, жену, Путина с Бастрыкиным, работу, климат и олигархов. Откровенно спросить себя: что сам я в этой жизни сделал не так, почему я так сделал, и как было надо. Глядишь, и появятся более содержательные ответы, чем те, что лежат на поверхности.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Как известно, пока эти бронемашины присутствует в вооруженных силах только одной страны - Казахстана, который закупил их в прошлом году в количестве трех штук. А почему бы не порассуждать на тему нужности данного типа техники для армии? Пусть и ...
On Wednesday 6 February 2019, the Permanent Representatives to NATO of the 29 members of the Alliance will sign the Accession Protocol with Skopje ... Грош цена тем, кто не умеет признавать свои ошибки. " Думаю, уже весной протокол о вступлении РСМ в НАТО будет подписан ", ...
зацените гордый римский профиль:) ...
========================================== Интересно какой % произведений классиков литературы и науки переведен на чеченский И кто будет поддерживать инфраструктуру и технологии без русского и английского Не самые веселые ответы на это в голову приходит С другой стороны в Саудовской ...
Сыр не только один из самых любимых продуктов во многих культурах, но и объект гастрономического искусства, за которым стоят вековые традиции и инновационные технологии. Некоторые сорта сыра настолько дороги, что по праву считаются деликатесами, доступными не каждому. ...