Эфраим Севела - RIP

топ 100 блогов vitaramm19.08.2010 В Москве на 83-м году жизни скончался российский писатель, сценарист и режиссер Эфраим Севела, написавший книги «Остановите самолет – я слезу», «Мама», «Мужской разговор в русской бане», «Попугай, говорящий на идиш»,  

Прощание с писателем состоится 20 августа в Боткинской больнице, в 13:00.

Некролог на сайте http://www.jewish.ru     Автор Николай Лебедев
:

Ефим Евельевич Драбкин (Эфраим Севела — псевдоним писателя) родился 8 марта 1928 года в Бобруйске. «Я родился в небольшом белорусском городке Бобруйске и рос в обычной семье довоенных лет. Отец — кадровый офицер, коммунист, известный спортсмен, тренер по классической борьбе. Спортсменка и мама — в беге на дистанции с барьерами. Сильная, властная, она была крута на руку, и мне частенько доставалось по заслугам. До Отечественной войны в Бобруйске на сто тысяч населения приходилось 65 тысяч евреев. И евреи и неевреи — все говорили на мамэ-лошен и одинаково картавили», — вспоминал писатель о своем детстве. 

В начале Великой Отечественной войны семья успела эвакуироваться, однако во время бомбежки Ефим был сброшен взрывной волной с платформы поезда и отбился от родственников. Бродяжничал, в 1943 году стал «сыном полка» противотанковой артиллерии резерва Ставки Главного командования; с полком дошел до Германии. Награжден медалью «За отвагу». После войны окончил школу и поступил в Белорусский государственный университет, после окончания которого писал сценарии к фильмам.

До эмиграции написал сценарии к фильмам «Наши соседи» (1957), «Аннушка» (1959), «Чертова дюжина» (1961), «Нет неизвестных солдат» (1965), «Крепкий орешек» (1967) и «Годен к нестроевой» (1968). Сюжеты всех этих картин посвящены Великой Отечественной войне или суровой романтике военной службы.

Эфраим Севела был женат на падчерице Леонида Утесова Юлии Гендельштейн. В 1971 году успешный и благонадежный сценарист Севела участвовал в захвате приемной председателя Верховного Совета, устроенной активистами сионистского движения, требовавшими разрешить советским евреям репатриироваться в Израиль. После суда над группой был выслан в Израиль.

Между СССР и Израилем в те годы были прерваны дипломатические отношения. В Тель-Авив летали с пересадкой в Париже. Именно там, в столице Франции, Севела написал свою первую книгу — «Легенды Инвалидной улицы». Писатель написал ее за две недели, рассказав истории о городе своего детства — Бобруйска — и его обитателях.

Первой рукопись прочитала Ида Шагал — дочь Марка Шагала. «Вы не знаете, что написали! — сказала она автору. — Вы последний еврейский классик на земле!» А сам Марк Шагал рукопись читал всю ночь и наутро вышел с красными глазами. «Молодой человек, — сказал великий художник, — я вам завидую: эта книга будет самым лучшим витамином для евреев, чтобы они не стыдились называться евреями».

В предисловии к немецкому изданию «Легенд...» написано следующее: «Эфраим Севела, писатель небольшого народа, разговаривает со своим читателем с той требовательностью, суровостью и любовью, которые может позволить себе только писатель очень большого народа».

«Я так стремился на Землю обетованную, а прожил там всего шесть лет. Что ж произошло? — размышлял писатель впоследствии. — Я надеялся сделать значительно больше для своего народа. Но каждый раз натыкался на неодалимую стену. Так, например, произошло с попыткой организовать израильскую киностудию. Я собрал среди иммигрантов сотню профессиональных кинематографистов, но “свои” не уступили нам, чужакам, этого, на их взгляд, “хлебного” места. Мне не нравилось, что если в России я был евреем, то здесь считался русским. И там, и там меня не любили как чужака. Что мои дети, в жилах которых три четверти еврейской крови (бабушка со стороны их матери русская), не считаются евреями. “Не хочу жить в стране, где, когда я умру, меня, как собаку, похоронят за оградой кладбища”, — заявила моя повзрослевшая дочь и уехала в Европу. А я — в Америку».

В Израиле и в США Эфраим Севела написал книги «Викинг», «Остановите самолет — я слезу», «Моня Цацкес — знаменосец», «Мама», «Попугай, говорящий на идиш».

В 1991 году по приглашению Союза кинематографистов СССР Эфраим Севела впервые за восемнадцать лет эмиграции прилетел в Москву. «Я окунулся в кипучую жизнь. Она уже не шла мимо меня, как в странах, где жил в годы эмиграции, — рассказывал писатель. — С восторгом наблюдал, как зарождается новая жизнь, с треском ломается старая. Мне восстановили российское гражданство, Лужков дал квартиру. “Мы на эмиграции потеряли много голов, — сказал мэр, — и поэтому будем принимать с комфортом всех, кого зря в свое время с такой легкостью отпустили”».

Эфраим Севела получил возможность ставить фильмы по собственным сценариям. За короткое время (1991-1994) были сняты «Попугай, говорящий на идиш», «Ноктюрн Шопена», «Благотворительный бал», «Ноев ковчег», «Господи, кто я?» Писатель женился на архитекторе Зое Борисовне Осиповой, в браке родились двое детей.

Выступая два года назад на торжественном вечере, посвященном своему 80-летию, писатель не без горечи сетовал: «Читатель любит мои книги. Они по-прежнему печатаются большими тиражами. Издан шеститомник моих сочинений. А фильмы?.. Разве что по военным праздникам покажут ранним утром по ТВ “Годен к нестроевой”, который я снял по своему сценарию еще в 1968 году. О моих книгах, фильмах и сегодня пишут за границей. В Польше известный критик Анджей Янковски издал книгу “Проза Эфраима Севелы”. А для российских СМИ я словно и не существую. Хоть выругали бы разок! В родной стране – чужой. Быть может, причиной тому еврейская тематика моих произведений?»
http://www.jewish.ru/culture/events/2010/08/news994288289.php

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Днём мы с Владом съездили в Орехово и навестили Надю с её кабанами. Погуляли с ними. Я не видел кабанят почти год, и за это время они превратились в настоящих кабанищ. Руфус так, наверно, уже точно вымахал за сто килограммов. Гулять с такими зверюгами, даже зная, что они ручные, немного ...
...
Максим Калашников ОТКУДА ВЗЯЛАСЬ РУССКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ВЯЛОСТЬ? Спихивать все на 70 лет коммунистической власти нельзя. Проблема была еще до нее. Как ее решать? То и дело слышишь: народ русский сегодня вял и пассивен потому, что его мордовали коммунисты. Мол, самые лучшие либо ...
Как у нас обстоят дела с гражданством? По праву крови или земли (или еще как то), в 16 лет у нас получают паспорт, а вместе с ним - гражданство. Гражданство , в свою очередь, дает право принимать участие в жизни государства , в частности, посредством ...
ЧП произошло в московском зоопарке: самца белого медведя обстреляли из мелкокалиберного оружия. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой пресс-службу зоопарка. "В последних числах октября в зоопарке произошло событие, вызвавшее чувство ...