Эффективная личность
tumbalele — 07.10.2013Девушка Настя написала мне довольно большой отклик на статью про люстру. В письме был фрагмент, который меня «зацепил» и, с разрешения Насти, я этот фрагмент здесь приведу, а после него – свой ответ-размышление.
Я стремлюсь быть эффективным человеком. Я делаю так, чтобы в моем окружении были эффективные люди. Я не трачу время на бесплодные размышления и поиски причин, я беру и делаю. И не считаю, что простую лень нужно маскировать за модными словами типа «прокрастинация», а свою несостоятельность в чем-то прятать за какими-то рассуждениями о том, что мол в детстве были такие-то родители и у меня такие-то проблемы. Есть проблема – бери и решай, а не философствуй – это мое кредо. Эффективная жизнь – это не переливание из пустого в порожнее, а в первую очередь – действие, основанное на целях, которые ты хочешь достигнуть. Я постоянно учусь и повышаю свою эффективность. Я делаю то, что нужно делать, а не выношу никому мозг тем, что, мол, «не знаю, почему у меня не получается этого сделать». Если в чем-то я не эффективна, то у меня есть возможность для четкого анализа того, где и в чем я не эффективна, и исправить это. Я думаю, что вы слишком много тратите времени на размышления и самооправдания, и слишком мало – на то, чтобы что-нибудь делать . И я рада, что меня окружают люди действия, а не словоблудия.
Настя, здравствуйте. В вашем письме вы так часто использовали слово «эффективный», что я всерьез задумался (да-да, задумался, как бы это ни было «неправильно») над тем, что это вообще значит, «эффективная личность». Потому что я не понимаю смысла этого словосочетания. Кстати, забавно, что именно в это время я дочитываю одну книгу из серии книг про «личностный рост», которая так и называется «Психология личной эффективности» (на днях отзыв напишу)… Так вот, что это за зверь такой, «эффективная личность»? Я так понимаю, что эффективность – это достижение максимально полезного результата при минимальной затрате ресурсов. Если я при достижении одинакового результата в первом случае потратил больше ресурсов (материальных и временных), а во втором – меньше, то во втором случае я эффективнее. Я привык это слово соотносить с действиями, направленными на достижение конкретных целей, и в данном контексте мне это слово очень нравится.
Но все же: что означает «эффективная личность»? Личность, достигающая всех своих целей с минимальными затратами? Насколько это применимо? «Эффективные родители»… Это родители, воспитывающие детей с минимальными эмоциональными и материальными издержками? «Эффективный любовник» - любовник, доводящий женщину до оргазма в кратчайшие сроки и с минимальными собственными энергозатратами? Как выглядят эффективное свидание, эффективный просмотр фильма, эффективное дружеское общение? Какова цель у дружеской посиделки? Получить удовольствие? Значит, нужно эффективно получать удовольствие? Но как быть с тем, что в человеческих отношениях как раз увеличенный вклад времени и психологических «ресурсов» (эмоций, внимания) и приводит к ощущению удовлетворенности контактом и общением? Думаю, что подлинный контакт – это довольно-таки энерго- и времязатратное действие, которое компенсируется удовольствием и удовлетворением, но уж никак не подпадающее под классические критерии эффективности.
Проблема в том, что, привыкая воспринимать себя как эффективную личность, люди начинают эту эффективность пытаться проявить во всем, привнести во все аспекты взаимоотношений.
Еще один момент, который я отмечаю в вашем письме – это ощущение какой-то спешки, непрерывной гонки. Не думать, а действовать, не тратить время на мудрствование, а четко ставить цели и стремиться к их достижению, чего бы это ни стоило. Но как быть с тем, что главным ресурсом является сама личность? Ситуация с «некогда думать!» мне напоминает притчу о канадском лесорубе. Он все лето валил своим топором лес, пока при приближении осени вдруг не осознал, что зимовье-то себе не выстроил. Тогда, в панике схватив свой топор, он бросился к лесу – рубить деревья для дома. На предложение друзей остановиться и для начала заточить топор наш канадский лесоруб отвечал: «Некогда точить, времени очень мало!» И он не давал себе времени задуматься над тем, что наточенный топор значительно ускорит и облегчит работу.
С одной стороны, ты пишешь: «Если в чем-то я не эффективна, то у меня есть возможность для четкого анализа того, где и в чем я не эффективна, и исправить это». С другой: «Я не трачу время на бесплодные размышления и поиски причин, я беру и делаю». Я вижу в этом некоторое противоречие. Его, правда, можно снять, если акцент сделать на «не трачу время на бесплодные размышления», то есть если время тратить на «плодные» (приводящие к конкретному результату), то это будет эффективно. Думаю, в этом есть свой резон, так как задавать вопросы «что, собственно говоря, происходит» и «зачем это делать» требуют значительно больших энергозатрат… Плюс, я думаю, ты сильно переоцениваешь степень осознания собственных мотивов (впрочем, это общее заблуждение). Для того, чтобы что-то осознать, нужно как раз остановиться, оглядеться и «вслушаться» в себя. Да, это чревато потерей темпа. Но это как раз заточка топора.
Что касается темпа, то тут вспоминаю группу молодых людей, которых повстречал накануне в небольшом походе на природе. Мы медленно шли по тропе, вдыхая свежий осенний воздух, слушая шум бегущего рядом ручья, разглядывая покрытые мхом валуны и упавшие деревья. У нас была цель, но мы двигались к ней неторопливо, в своем темпе. В этот момент мимо нас быстро промчались парни, которых мы повстречали накануне. Они тогда быстро сгоняли на скалы, осмотрели их за пять минут, вернулись к себе на базу и с такой же стремительностью обогнали нас, хотя вышли по той же тропе, что и мы, значительно позднее. Они не смотрели по сторонам, не замедляли шаг, чтобы сфотографировать лучи солнца, пробивающие листву, или чтобы просто полюбоваться лианами лимонника с его красными ягодами. Они мчались домой, и были очень эффективны в этом стремлении. И, как мне кажется, они так и не почувствовали леса…
Я думаю, что «эффективная личность» - это что-то сродни «эффективному инструменту», т.е. некий объект, который позволяет снизить издержки. Но тогда самих себя мы превращаем в инструмент, нацеленный на маячащую впереди цель, отсекающий все лишнее – людей, отношения, эмоциональные привязанности… То есть все, что тормозит и мешает мчаться вперед. Так уж устроена наша психика – стремится к минимизации усилий и издержек, а черно-белое восприятие мира и стереотипность поведения как раз к этому и ведут. И тогда простое чтение интересной, но просто развлекательной книги может сопровождаться чувством «бесполезной траты времени», а свидание с симпатичной женщиной – в нудную тягомотину и отбывание долга. Это не эффективно и не способствует достижению целей… Бесполезно, как падающая осенняя листва, шум горной речи и запах мха на камнях. И должно быть отсечено.
Мне значительно больше нравится слово «эффективные стратегии достижения целей», чем «повышение собственной эффективности». Предпочитаю быть не «эффективным в отношениях», а живым, несовершенным и в чем-то уязвимым…
Надеюсь, мне удалось донести свою точку зрения до тебя.
|
</> |