Эффект переноса
strekoza4 — 27.03.2013 Вот вам еще один тренд. Я думаю зародился он в блогах, где все истории принято пропускать через себя в стиле "а вот мой муж", но его успешно подхватили СМИ,даже ТВ,которое на массы все еще имеет большее влияние. чем все остальное. Прочитала про него тут"А ВОТ ЭТО ПОНЯТЬ ОЧЕНЬ ВАЖНО: «ее молодого человека» РЕН-ТВ в ролик, с которого все началось, вставило совершенно осознанно. Без этой детали драма не работала бы: эффект переноса!
Если нам расскажут, что кто-то по людям палит — мы воспримем его as is: как опасного сумасшедшего. Если же нам расскажут, что кто-то «стрелял, защищая любимого» — у нас включается проекция, мы примерям сказочку на себя, и немедленно решам, что своего близкого человека защищали бы не то что из травмата — из автомата..."
В том жж несколько постов подряд посвящены делу Александры Лотковой, стрелявшей в метро. Для тех, кто не в курсе краткий пересказ: две компании молодежи повздорили в метро, началась драка, девушка из одной компании(более многочисленной и молодой) достала травмат и сделала один предупредительный (с ее слов) выстрел в тоннель и три в "клубоктел". Три достигли цели - у одного парня из другой компании ранение в живот, у второго -два ранения и вечная пуля в легком. Один из выстрелов был при полицейском. Дальше (а на мой взгляд, это самое важное) - стрелявшая девушка вместе со своей компанией садится в поезд и уезжает домой. Дома ложится спать, не рассказывает о произошедшем отцу. Не заявляет в полицию о выстрелах (что обязана сделать по закону). Ее друзья (как потом выяснилось, они были едва знакомы- одного она видела вообще впервые) также не заявили о своих травмах- а они якобы были порезаны второй компанией НОЖОМ. Его так и не нашли, кстати. Далее девушка увидела раненного ею парня в новостях - а он лежал в Склифе - и пошла с тортом в больницу извиняться. По возвращении домой была задержана на глазах у изумленного отца. Затем провалилась линия защиты, которая настаивала на самообороне, и девушка получила 3 года, из которых отсидит 2, так как год была на домашнем аресте.
Первыми об этом деле рассказали РЕН-ТВ и безбожно наврали в сюжете. Дальше подхватили другие СМИ и блог и история стала выглядеть так - на компанию совсем юной молодежи напали кавказцы с ножами, а смелая девушка спасла любимого, применив травмат. Вот, мол, на кадрах злые кавказцы бьют любимого по голове ногой, когда он уже лежит весь в крови от порезов. Несмотря на то, что другие СМИ и блогеры быстро разобрались, что среди кавказцев два Ивана и татарин Ибрагим, что лежащий на платформе парень и есть один из Иванов, что бьет его по голове как раз "друг" Саши, что друзей этих она едва знала- один парень подруги, с которой редко виделась, второй его знакомый, третьего она видела впервые, и все они из Питера, а она из Мск,что Саша держала пистолет в руках не впервые- она занималась стрельбой постоянно и стреляет вполне профессионально в какой-то там специальной стойке. И что вы думаете - тысячи блогеров тут же покаялись и сказали "о,да, мы были неправы, мы не учли все вот эти факты" Нет, на факты им пофиг.
Тут я уже замечу от себя, что эффект переноса работает в сочетание с еще одним правилом - "первое слово дороже второго", как в детстве,помните? Вот что первое СМИ или блоги ляпнули, то и прижилось. Сказали, что мать троих детей- журналист и психолог писала статьи ночами (тут я неловко перескочила на другую историю) - все, понеслось, люди сразу начали проецировать. Каждый, а особенно каждая думает: "Ну, жила бы я в мск,была бы я журналистом и психологов, я б тоже писала статьи ночами и работала-работала-работала, чтобы детей прокормить" Или (это возвращаясь к Лотковой) - сказали- девушка защищала любимого от кавказцев - ооо, сразу шквал комментов (это я лично читала в КП)- да я бы за мужа убила,а за ребенка загрызла бы вообще
Детали, повторюсь, никому не нужны: эмоции важнее правды. Блоги из гонзо-журналистики, я-журналистики, эмоциональной-журналистики сделали какую альтер-эго журналистику: главное, быстро пропустить новости и факты через себя и быстро выдать мнение -пусть оно будет сверсубъективное, пусть не учитывает массу деталей, пусть я вообще не дочитал статью до конца, все это ерунда- главное быстрее и как можно эмоциональнее высказаться,а если еще можно сходить помитинговать или собрать денег на счета- то вообще прекрасно, я уже вроде как не просто высказываюсь в блоге, а что делаю, сам становлюсь участником событий,могу влиять на их ход- интерактивная журналистика
Короче, я все это к чему. Я тут вызвалась написать статью в сборник про блоги и СМИ -взаимодействуют они или мешают друг другу, думала. как все это сформулировать -вот сформулировалось, даже могу тезисы набросать. А там, глядишь, как советовала Альбина Абсалямова и диссертацию накатаю. И уеду в Гонконг преподавать :)
|
</> |