Эффект ностальгии

топ 100 блогов augean_stables15.03.2025 Эффект ностальгии.jpg

Есть некоторое подозрение, что многие из текущих политических тенденций напрямую связаны с ностальгией по СССР, которая занимает значимое положение в современном политическом дискурсе страны. По некоторым оценкам, практически половина населения хотела бы жить при социализме, а в обществе сформировалась устойчивая группа — "ностальгический избиратель".

Ностальгия в политике — дело обычное. Исследователи даже выделяют особое понятие: восстановительная ностальгия – стремление вернуться в утерянное состояние, восстановить прежний порядок вещей. Однако здесь кроется очень важная деталь — какой именно порядок вещей собираются восстанавливать?

Важно, что политическая ностальгия отсылает не к абстрактному прошлому, а к определенному временному промежутку в нем. Причем этот временной промежуток будет находиться не слишком далеко в прошлом.

Ностальгия идеализирует часть прошлого, которая отделена от настоящего травматическим периодом. Более давнее прошлое для ностальгии не столь значимо. Таким образом, для ностальгии важно откатиться во времени в точку, которая непосредственно предшествовала травматическому периоду.

Такую особенность политической ностальгии, в частности, отметили в опыте Греции. В греческом обществе очень распространено сентиментальное отношение к периоду 1980-х – начала 2000-х годов – когда страна освободилась от военной диктатуры и встала на путь демократизации.

Однако почему бы грекам не идеализировать военную диктатуру? Как мы видим на примере  одной другой страны, это вполне возможно. Тем более что при хунте "черных полковников" в Греции продолжала довольно неплохо развиваться экономика.

Ответ довольно простой – после падения диктатуры Греция не погрузилась в кризис, а население не испытало травму. Страна получала поддержку от европейских структур, в обществе был оптимизм. Кризис наступил многим позднее, и поэтому хунта с ее экономическим развитием попросту стерлась из памяти.

В нашем случае все совсем не так. Кризис наступил сразу после падения диктатуры. Причем кризис весьма суровый и продолжительный. Травма, которую испытали жители постсоветского пространства, оказалась колоссальной. Отсюда и ностальгия, которую активно используют операторы системы.

Если мы предположим, что 1990-е годы прошли бы для страны менее болезненно, то с уверенностью можно сказать, что политический ландшафт современности был бы совершенно другим. Ностальгировали бы уже по 1990-м, а Советский Союз бы стерся из памяти, как стерлась из памяти греков диктатура "черных полковников".

Заметки на полях


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Курьер привёз с утра пораньше официально заказанный накануне с сайта компании microSIM от МТС, обещал, что карта активизируется сама через час. Он, разумеется, шутил: активация заняла часов 7, и столько же созвонов с поддержкой (я слегка поиграл в ...
...
О пакте Пилсудского – Гитлера …В середине тридцатых прошлого века новая мировая война уже назревала – но ещё неясна была расстановка будущих противников и союзников. В этой обстановке 26 января 1934 года в Берлине был подписан так называемый пакт Пилсудского – Гитлера. ...
Движение - началось. пс: Нифига себе День Рождения 2х18. 18 лет назад в это время я была в Минске. Точно помню. И вот еще что.вдогонку после извинений:. мужики, никогда не шлите мне почелуйчики в смайликах - такое проявление внимания вызывает тошноту. ...
Люди такие чудные бывают. Пригласили меня поснимать новогодний утренник в детском саду. Девушку эту знаю давно, поэтому согласился, иначе бы не поехал. И далеко, и оплата скромная. Дорога в другой конец Москвы - почти два часа. Вышло так, что ребенок этой девушки заболел накануне, и их не ...