Эффект, или почему чемодан падает, а мы этого не видим

топ 100 блогов gleb_klinov10.06.2023

Сейчас я попробую выразить очень абстрактную и совсем не очень важную мысль, которая меня, тем не менее, занимает уже некоторое время просто потому, что регулярно встречается в жизни. Она о субъективном восприятии физических явлений, или величин, или законов, не знаю, какой тут термин лучше подходит. Любопытно, знакома ли она кому-то, кроме меня.

Есть общеизвестные физические характеристики: масса, инерция, ускорение, центробежная сила. И они в общем объективны. Но вот люди воспринимают их неодинаково, и это влияет на взаимопонимание с другими людьми.

Пара примеров.


Например, мы с товарищем посмотрели один и тот же остросюжетный фильм с автомобильными погонями и массовыми разрушениями. И ему понравилось, а мне нет.

Потому что в моем представлении автомобили в фильме движутся, очевидно игнорируя физические законы, в них нет ощущения массы, инерция не та, они не взаимодействуют с окружением должным, в моем понимании, образом. А у товарища это не вызывает диссонанса, он просто этого не замечает либо ему кажется это нормальным. При этом мы оба все ещё обсуждаем заведомо фантастический фильм и не говорим о буквальной реалистичности, когда автомобиль после прыжка с трамплина сломается и не сможет ехать. Обратно это тоже работает — то, что мне кажется реалистичным, может совершенно не впечатлить его.

Ещё в компьютерных игрушках такое бывает. Есть понятие «симулятор», когда разработчики игры стараются максимально приблизить поведение компьютерных машинок, мотоциклов или самолётов к реальности. И вот две игры, обе симуляторы, и две толпы фанатов бьются грудью до крови, доказывая, что их игра реально симулятор, а другая — аркадная, то есть упрощённая, поделка. И это убеждение основано не на фактах, а на субъективном восприятии.

И, наконец, в жизни. Вы наверняка тоже такое видели.

Пассажир в автобусе кладёт чемодан на верхнюю полку. Чемодан еле помещается, но лежит, не падает. И мне как наблюдателю понятно, что при первом же повороте чемодан грохнется. Но пассажир спокойно садится на место и едет счастливый ровно до момента, как пролетающий чемодан срезает ему коленку. Пытаться предупредить его — только оскорбить.

Или турист в походе режет салат. Кладет два камня, на них разделочную доску. Камни неустойчивые и понятно, что как только турист надавит на нож, они выскользнут, и он порежется. Человек же считает, что все нормально и это не авось, не глупость, это самоощущение.

Про себя я называю это «эффект каракатицы».
Но думаю, гуманитарные науки давно нашли этому и объяснение, и более пристойное название.

Мы не говорим здесь о случаях глупости или когда человеку просто лень просчитать последствия — такое, безусловно, бывает, но мы просто оставляем это за пределами нынешнего разговора. Тут именно о том, что даже физика для всех разная. Меняется ли это? Тренируется ли?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Toyota сообщила о неожиданном нововведении, которое делает функцию удалённого запуска автомобиля с родного брелока частью платного пакета, требующего регулярной подписки. Представитель Toyota подтвердил изданию The Drive, что если автомобиль Toyota, выпущенный с 2018 года и позже, ...
До этого человек был высшей формой разума. Но теперь люди сами хотят создать такой разум, который будет превосходить их. Высшая форма разума. Вопрос в том, будет ли место людям в картине мира этого высшего разума? ...
Не пора мне поехать проверить как там друзья?;))) Поверьте своим глазам. Действительно, на фото суслик делает суслику массаж... Под катом не кроличья нора Кэрролла, но не менее интересное путешествие...Уникальные кадры. Игорю и его камере удалось снять тайную жизнь семейства ...
что если хотели бы слуги левиафана кого скормить своему сеньору, так прекрасно они могли б сделать это и раньше, не имея для того никаких номинальных оснований. Законы и правила - это такие штуки, написанные на бумаге. В СССР было потрясающе гуманное законодательство, в котором все ...
Вспомнился почему-то эпизод из далекого 1975-го. В декабре того года в одном из спецкоттеджей ин-та Курчатова проходила маленькая международная конференция. С нашей стороны был десяток участников. С американской - пять. Главным из них был Маршалл Розенблат. Специалист № 1 в мире по ...