Эфес

Что интересно - в возрасте 18 лет я сыграл роль Герострата. Был тогда при нашем Медине Философский театр, ставили и Сартра ("Мухи") и Горина "Забыть Герострата". Так что довелось мне быть поджигателем храма Артемиды Эфесской. Было это 30 лет назад. Ух! Страшно подумать, в 1981 году. Спектакль мы сыграли буквально несколько раз, потом были "Мухи", и Сартра нам уже не простили. Прикрыли всю лавочку в 1982 веселые Гбшные ребята.
Сегодня я читаю о храме, о Герострате, о Павле (который апостол) возвестившем приход христианства в Малую Азию, о восстании Димитрия, протестовавшего против проповедей Павла, о сожжении якобы колдовских книг (на самом деле в Эфесе была одна из крупнейших античных библиотек, хранящая более 13 000 свитков на пергаменте) и думаю, что приход христианства означал для античного мира конец, дорогу ведущую в мрачные века мракобесия, кровавых религиозных войн, уничтожения знаний, накопленных лучшими умами за несколько тысячелетий...
И так до начала Возрождения, до века 14-го. И что-то мне от этих мыслей и выводов кисло делается. Сложно отрицать, что именно в монастырях сохранились старые рукописи и книги, но речь идет о единицах, в массе своей знания были уничтожены.
Потом вспомнилась история Агоры.
Думал ли религиозный человек, иудей, верующий фарисей, мечтавший о свободе своего народа, что его измененное последователями до неузнаваемости учение, так перевернет мир? А ведь этот мир сопротивлялся, но оказался бессилен перед Павловой идеей посмертного блаженства и райских кущей для мучеников. Зерно учения гностиков, смешанное с облегченным вариантом иудаизма дало обильный урожай.