рейтинг блогов

Эфес европейского меча XV-XVII веков.

топ 100 блогов andrewbek_197412.07.2020 Эфес европейского меча XV-XVII веков.

Какой-то замкнутый круг получается по материалам про оружие д’Артаньяна .

Начинаю – вылезает какой-то вопрос. Без которого, мне кажется, не стоит и продолжать. Так, например, появилась обзорная статья по паппенхаймерам.

Вот и в этот раз, опять придется «отпрыгивать» в сторону. Хотелось бы поговорить про зарождение и развитие сложных эфесов в длинноклинкоком европейском оружии.

Не претендую на научность ни в коем разе. Скорее это мысли вслух. Если у кого-то будут дополнения, милости прошу.

Начнем с самого начала, простите за тавтологию. Ну не с самого начала). Про сотворение мира я упоминать не буду. Ну и от эпохи бронзы мы воздержимся, и от античности, и от Эпохи переселения народов. Все эти, несомненно интереснейшие периоды в истории развития холодного оружия мы пропустим. И даже эпоху викингов и развитое средневековье мы затрагивать не станем.

В общем. И в раннем средневековье и в развитом,и даже в высоком по большому счету надобности в сложном эфесе не было. Система боя предусматривала просто тупо махание остро заточенными железяками, желательно быстро, сильно и долго. Утрирую, конечно, но примерно так дело по всей видимости и обстояло.

Все начинает меняться в позднем средневековье и раннем Ренессансе и соответствующими изменениями в военном деле. Причем эволюция именно эфеса европейского меча поначалу настолько незначительна, что если не интересоваться целенаправленно вопросом, то появляется впечатление о том, что вот были мечи с простой прямой крестовиной и бились ими европейцы тысячу лет. Потом, бах! Вдруг появляется сложный, развитый эфес, с массой элементов. Внезапно и одномоментно. Однако это совсем не так. Долгое и постепенное развитие эфеса европейского меча, обусловленное чисто практическими нуждами и привело к появлению такого явления, как развитый сложный эфес европейского клинкового оружия XV-XVII веков.

Так с чего все началось? А началось все с металлообработки и развития технологий и соответственно появлению латного доспеха. Мы сейчас в это углубляться особо не будем. Тем не менее, надо учитывать следующее: к концу XIV века защищенность благородного лыцаря в полном комплектном «рыцарском» доспехе с отдельными пока элементами латного снаряжения серьезно возросла. Понятно, что до появления максимилиановской брони еще долго, но таки да, убить, или даже ранить запакованного в доспех бойца становится все сложнее. Это раз.

Второе: примерно уже к середине XIII века в Западной Европе возникают вполне себе крупные гильдейские и цеховые производства. Опять же крупные для того времени. Оживляется торговля. Появляются богопротивные финансово-кредитные учреждения, позднее названные банками. Несколько совершенствуются технологии в сельском хозяйстве. Появляется новый тип феодала – коллективный, к которым в первую очередь относятся крупные города и их союзы. Как результат постепенно и почти незаметно в тех же городах происходит рост благосостояния их граждан и выделение прослойки людей, формально относящихся к низшему сословию, но имеющих довольно серьезный доход, зачастую превосходящий доход лиц благородного происхождения.

Намного позже к этой причине добавится третья – довольно специфическая. Но о ней как раз позже и поговорим.

На мой взгляд именно эти две, на самом деле взаимосвязанные причины – основополагающие в появлении предмета разговора. Поясню почему.

Повышение защищенности европейского воина приводит к тому, что традиционные виды европейского холодного оружия теряют свою былую эффективность. Стальную пластину толщиной в 2 мм просто тупо не получается прорубить ни мечом ни топором. Да и копьем пробить ее почти невозможно. Соответственно начинаются поиски оружия способного нанести какие-то повреждения закованному в железо противнику. Конечно произошло это не "вдруг". Не разом. Но путем довольно долгой и взаимосвязанной эволюции средств защиты и средств поражения. В итоге именно повышение защищенности усредненного западноевропейского «рыцаря» приводит к появлению таких видов европейского оружия как древковое комбинированное оружие (алебарда, гизарма, полэкс и т.д.), узкоспециализированного оружия с протыкающе-разрывающим поражающим фактором (альшпис, например), расцвету ударно-дробящего оружия (булавы, перначи, моргенштерны и т.д.) и всевозможных клевцов как кавалерийских так и пехотных.

Что же происходит с самым «благородным» европейским оружием – мечом? Он тоже эволюционирует. Во-первых: мечи существенно начинают расти в размерах и весе, как раз в попытке компенсировать появление все более тяжелого доспеха. Второе – изменяется геометрия клинка, все большее значение получает укол, вплоть до появления опять же поздних специализированных версий мечей вообще не имеющих возможности для рубки (эсток, кончар). Третье – в связи с ростом производственных сил и развитием технологий в частности и общества в целом меняется как стоимость собственно длинноклинкового оружия (это, кстати касается в той же степени и доспеха), так и его доступность.

К чему все это приводит. 1. Мечи растут. Растут в размерах, растут в весе. Вплоть до появления в начале XVI века полноценных двуручников длиной более 1400 мм и весом в районе 2,2-3 кг. 2. Клинки даже больших мечей с рукоятью под хват в «полторы руки» получают явно выраженное острие ориентированное на укол, способное, если не пробить стальную пластину, то хотя бы проколоть полотно кольчуги и толстый поддоспешник. 3. Соответственно меняется и баланс оружия. Точка баланса оружия ощутимо смещается к эфесу. 4. Ну и самое главное. Колоть мечом в большинстве положений при классическом хвате (кисть руки плотно на рукояти) неудобно. То есть это не являлось каким-то прямо открытием и внезапным озарением, об этом прекрасно было известно. Но ранее это не являлось столь уж значимым фактором.

Так вот: оказалось, что гораздо удобнее колоть с выводом одного либо нескольких пальцев через гарду в сторону клинка (хват «овергард»). К тому же такой хват довольно сильно упрощал маневр клинком за счет получения дополнительного рычага и повышения степени свободы рукояти, что давало возможность более точного укола. Ну и бонусом такой хват давал небольшой выигрыш в дистанции укола по сравнению с классическим.

Это что касается собственно мечей. Но дело не ограничивается только остро заточенными железками. Оружие не существует в некоем «сферическом вакууме». Развитие общества (в любых смыслах) также оказывает на него влияние. Хотя и опосредовано.

В частности, развитие городов в Европе, появление довольно большой прослойки людей, обеспеченных и даже просто неприлично богатых не принадлежавших к дворянству, совершенствование технологий, удешевление производства, повышение количества образованных людей не принадлежавших к духовенству (пока только в некоторых регионах Европы) приводит к тому, что происходит дальнейшее «размытие» сословий Средневековой Европы.

Как же эти отвлеченные рассуждения касаются развития эфеса европейского меча эпохи Ренессанса и РНВ?

Что касается конкретно нашего вопроса то, например, длинноклинковое оружие, ранее считавшееся элементом военного снаряжения почти исключительно дворянского сословия, начинает все больше проникать в ряды «смердов» (условно). Процесс этот протекал в регионах Европы с различной скоростью и в разное время, но так или иначе ему оказались подвержены все европейские государства. Во многом именно благодаря этому появляется такая категория вооружения, как «гражданское» холодное оружие. Как следствие начинают развиваться собственно уже не военные школы фехтования. Причем надо учесть, что какая-то часть учеников таких школ была из «простонародья». И обучение фехтованию, скажем в Братстве св. Марка могло быть единственным шансом для человека не дворянского происхождения хоть как-то подняться по все еще сословной социальной лестнице. Более того, возможно для кого-то это явится сюрпризом, но довольно значительная часть европейского дворянства вплоть до XVIII века вообще являлась идейными противниками обучения хоть какому-то обращению с холодным оружием (и не только с холодным!). Ибо дворянин и так обладает «природными» честью и отвагой, в отличии от людей "подлого" происхождения. Да и Господь все видит, и повышать свое умение во владении оружием – по сути есть нарушение божественной воли. Вот такой выверт сословного дворянского средневекового гонора. Не удивительно, что не обремененные сим пороком простецы составляли значительную часть обучающихся искусству фехтования.

Кароч. К чему я все это веду? К тому, что большинство изменений в конструктиве оружия вызваны объективными причинами. Единственное исключение - мода. Но то такое. Творческое. И объяснению не поддается.

В общем и целом: логика появления первого элемента сложного, развитого эфеса в длинноклинковом западноевропейском оружии объяснялась просто. При новой технике удержания меча, палец (чаще всего указательный в тот период) перекидывался через крестовину меча для лучшего управления клинком в бою. При этом основным аргументом для такого хвата являлось повышение точности и небольшой выигрыш в дистанции укола. Однако, этот самый одинокий пальчик был абсолютно незащищен от удара оружия противника. И пришлось выдумывать его специальную защиту – боковую петлю, ну или кольцо. Вот этот элемент эфеса, защищающий палец при хвате «овергард» и является самым первым шагом к сложному развитому эфесу более поздних мечей.

Рыцарский полутораручный "длинный" меч, Германия, около 1350 года.
https://andrewbek-1974.livejournal.com/1563454.html
Эфес европейского меча XV-XVII веков.
Эфес европейского меча XV-XVII веков.
Эфес европейского меча XV-XVII веков.

Очень известный меч из собрания Королевских Арсеналов г. Лидс (Великобритания). Меч ориентировочно 1370-1430 годов изготовления, но не позднее 1432 года. По всей вероятности меч североитальянского изготовления. https://andrewbek-1974.livejournal.com/1546083.html

Эфес европейского меча XV-XVII веков.
Эфес европейского меча XV-XVII веков.
Эфес европейского меча XV-XVII веков.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"Никогда не отпущу тебя" Музыка: Игорь Судник Слова: Игорь Судник Аранжировка: Игорь Судник Обработка: Игорь Судник Поёт тоже Игорь Судник :)))       ; Игорь Судник - мой очень хороший ДРУГ!:) (Его нет в ЖЖ, но выкладываю с его разрешения, под ...
Как мне кажется, мы неизбежно придём к резкому повышению налогов на имущество и землю для физических лиц. Расходы государства на ту же социальную политику, инфраструктуру и прочее будут неизбежно расти (как бы не хотел противоположного коллективный кудрин-силуанский), а налоги (в широком с ...
Я отложил штурм горы в Вальгейме и потратил пару вечеров на бесплатный курс для учителей от Яндекса. У них есть несколько курсов для учителей — в том числе даже специальный курс по травле, хотя в моё время учителя и справлялись с организацией травли безо всяких курсов. Конкретно мой ...
Выяснилось, что пакетов авторства Кагляна и Музычки нет в Базе и вообще в открытом доступе. Если у кого-то сохранились пакеты турниров "Лето: all inclisive" и "В высоком ключе", пожалуйста, запостите их в ЖЖ и киньте ссылку. У нас есть архивы, но запароленные. Если у кого-то ...
У нас хорошие новости по климату. Вообще лучшая наука в мире это конечно англо-саксонская. Педантичная, строгая к доказательствам и даже самые истерично катающиеся толерасты не в силах ни на гран её сместить с позиций. Исследования, констатация фактов и результаты в шапке статьи, всё как ...