Эдвард Сноуден начал разоблачать Россию предательски откровенно

топ 100 блогов novayagazeta04.11.2013 Теги: Сноуден

Когда сдавший секреты ЦРУ видный борец за права человека, американский экс-чекист Эдвард Сноуден ждал в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево», приютит ли его свободная путинская Россия, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил журналистам: приютит, если перебежчик прекратит «гадить» Америке. Мол, такое условие выдвинул лично Путин. Штатам Сноуден уже не причинит больше вреда, чем причинил.



Зато теперь он невольно начинает «гадить» России. Просто потому, что людям с такой биографией и таким выбором места жительства лучше молчать, чем говорить. А он не молчит.


Только устроившись на работу на «один негосударственный интернет-портал» (как сообщил в своем Твиттере приставленный к перебежчику российскими властями в качестве нештатного пресс-атташе член Общественной палаты адвокат Анатолий Кучерена), Эдвард Сноуден опубликовал в германском журнале Spiegel текст под названием «Манифест за свободу». Жаль, что не в «Российской газете» — было бы еще смешнее.

В этом манифесте Сноуден, как всякий беглый спецслужбист, попытался представить банальное предательство своей страны в виде борьбы за высокие общечеловеческие идеалы. Он заявил, что спровоцированный им скандал с обнародованием секретных документов американских спецслужб принесет пользу обществу и будет способствовать усилению законодательной защиты людей от слежки.

Текст на пять абзацев, как сообщил Spiegel, Сноуден написал 1 ноября в Москве, на следующий день после встречи с депутатом Бундестага Гансом-Кристианом Штребеле. Депутат был командирован в Москву, чтобы разузнать у Сноудена подробности о слежке американских спецслужб за канцлером ФРГ Ангелой Меркель.



Россия с удовольствием организовала встречу — всегда приятно выдавать секреты «врагов» третьей стороне.


Штребеле и привез в Германию манифест Сноудена.

С пафосом манифеста трудно не согласиться любому стороннику прав человека и либеральных ценностей. Все бы хорошо, если бы не время и место, где это написано. И не обстоятельства, при которых данный автор стал интересен ведущим мировым СМИ.

«Люди должны бороться против того, чтобы заглушалась информация по вопросам, которые имеют для общества решающее значение. Кто произносит правду, не совершает преступления», — пишет Сноуден. Опрокиньте эти высказывания на сегодняшние российские реалии, и перед вами предстанет законченный диссидент.

Сноуден уверен, что польза от начавшихся с его подачи разоблачений очевидна, потому что «теперь будут предложены реформы в политике и законодательстве». Изменения, по мнению Сноудена, коснутся и контроля за работой спецслужб. «Существование шпионских технологий не должно определять политику. Наш моральный долг — заботиться о том, чтобы наши законы и ценности (чьи «наши» — американские или российские, Сноуден ведь отказался «произносить правду» в американском суде и живет в России) ограничивали программы наблюдения и защищали права человека», — считает разоблачитель ЦРУ.

В таком контексте «Манифест свободы»  звучит как абсолютно антироссийский. Из России, где спецслужбы исторически менее всего склонны соблюдать законы, где бывший шпион (по американской логике) 14 лет находится у власти и не собирается ее отдавать никому и никогда, слова Сноудена выглядят особо изощренным цинизмом. В стране, где нелояльные режиму неправительственные организации преследуются законом как иностранные агенты, а сама власть готова поддерживать только структуры, имитирующие гражданское общество, — права человека ничто по сравнению с правами спецслужб. И если российские власти, читая произведение Сноудена, радуются, что учат демократии «пиндосов», они сильно ошибаются. Если бы Сноуден согласился предстать перед американским судом и там читал бы демократические проповеди — тогда это был бы настоящий политический и гражданский подвиг. Экс-сотрудник ЦРУ обрел бы несомненный моральный авторитет. Теперь же это выглядит смесью дешевой контрпропаганды с эффектом унтер-офицерской вдовы, когда Россия устами Сноудена высекает сама себя.

На фоне всей истории и траектории развития России Сноудену лучше не публиковать «Манифесты свободы» из страны, власть которой эту свободу, особенно по части ограничения прав спецслужб, в гробу видала. Пламенный борец против произвола американских спецслужб оказался под шутовским колпаком уж точно не более вегетарианских российских бойцов невидимого фронта. В общем, не Сноудену и не из России 2013 года учить мир демократии и правам человека.

Семен Новопрудский
журналист

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Посты по теме:
Эдвард Сноуден получил летом политическое убежище в России сроком на год. Несмотря на то что США постоянно требуют вернуть бывшего сотрудника ЦРУ, чтобы судить его по закону, наша страна ...
мир - Сотни манифестантов собрались в субботу перед Капитолием в Вашингтоне, чтобы выразить протест против разведывательной программы Агентства национальной безопасности США, ставшей…
Бывший контрактник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден выразил желание выступить в Конгрессе США, рассказал журналистам немецкий парламентарий Ганс-Кристиан Штробель, который ...
Документы из архива Эдварда Сноудена, известного серией громких разоблачений в отношении Агентства национальной безопасности (АНБ) США, свидетельствуют о том, что Центр правительственной связи ...
Бывший сотрудник ЦРУ требует гарантии определенных условий, которые обеспечат ему безопасный въезд в Германию.
Секретарь бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена рассказал, что они готовы встретиться в певцом Григорием Лепсом и помочь ему в истории с мафией.
Сноуден получил предложение о трудоустройстве, но отклонил его.
Архив записей в блогах:
Прошлый мой пост способствовал возникновению идеи. Вот мы все журналы свои ведем, рассказываем о чем-то, что нам хорошо знакомо. Кто-то о моде, кто-то выкладывает профессионально сделанные фотографии, кто-то проводит мастер-классы по рукоделию. А я вот поняла в чем я узкий специалист! Да, ...
И, да... Смотрю сейчас трансляции парадов в разных городах. Под власовскими триколорами. Такое впечатление - как будь-то у меня что-то украли. Вот уж действительно - со слезами на глазах... И чё там с советской символикой и портретами Сталина на БП? Ходил кто? Нигде, кроме ...
А вы помните откуда узнали про такую замечательную штуку, как секс? От родителей, от сверстников, с экрана телевизора, со стен подъезда? Я помню, что не от родителей, но точно уже не скажу откуда. Но зато был один забавный момент, когда в мои 6-7 лет ...
Одним из самых последних, в 1843 году, начали строить Хозяйственный корпус. Очень красивый, в стиле средневекового английского замка. На первом этаже располагались различные хозяйственные службы, а на втором — комнаты для прислуги. ...
Оригинал взят у nataliatalia в Белое платье На теплый сезон нет ничего лучше, чем белое платье. В этом году это еще и must have! Мне повезло, я их любила всегда и накопила целое лукошко белых хлопковых платьев. Хватит на все лето! Самое интересное в белом платье увидеть его по-н ...