Единственное, что уцелело на площади Регистан в Бухаре
tata_lind — 06.02.2023
Писала я уже про Самаркандский Регистан и про то, что такие центральные площади были во многих восточных городах. Но в Бухаре его, увы, нет. Нет мечетей, медресе и торговых рядов, которые были снесены, когда в 1924 г. на месте Регистана было принято решение разбить сквер и установить памятник Ленину.
Но кое-что, по счастью, уцелело) В первую очередь, как ни странно, самая древняя часть – это пруд, или хауз – по-персидски. В засушливом климате Средней Азии вода была главной ценностью, и именно для ее сбора делали искусственные водоемы. Про них я еще обязательно расскажу – очень интересная тема)
Так вот Боло-хауз (“верхний водоем”). И около него в 1712 г. по желанию жены эмира была построена мечеть, которую тоже стали называть Боло-Хауз. По другой версии эмир Шахмурад построил ее для публичных молитв, чтобы быть ближе к своему народу. И до революции Боло-Хауз была второй (после мечети Калян) пятничной мечетью Бухары.


В начале 20 в. пристроили летний айван с тонкими высокими деревянными колоннами из ореха, вяза и тополя. Всего колонн 20, но поскольку они очень красиво отражаются в пруду, мечеть называют мечетью с 40 колоннами)


В это же примерно время архитектор Ширин Мурадов выстроил минарет, по форме очень похожий на главный бухарский минарет Калян.



А вечером в сочетании с освещением и подсветкой рядом стоящей Шуховской башни здесь очень красиво)

|
|
</> |
Секреты древних традиций: виды массажей, которые изменят вашу жизнь
Объединитель океанов
Вот и чижи
Торжество мужского государства
Спидболл: “хочу сразу два удовольствия в одном флаконе!”
Картина Анри де Тулуз-Лотрека "Туалет"
Компания Intel провела сокращение персонала и уменьшила расходы на научные
"Обнаженная" 1986 г. Валентин Бернадский (1916 - 2011)
Смотровая площадка, Эльбрус

