Еда вечерняя, блаженная еда!
sumka_mumi_mamy — 04.04.2016
В Испании ужинать садятся в девять часов, не раньше. Большинство
ресторанов открываются, в лучшем случае, в восемь. Этот поздний
ужин не то чтобы легкий: рыба, морепродукты, хамон, овощи. При этом
испанская кухня отличается от той обобщенной франко-итальянской,
которую обычно называют европейской. Рецепты другие и принятый
формат – другой: на столе много блюд, и каждый берет себе всего
понемногу. Это не закуски, а основные блюда маленькими порциями.
Несмотря на обычай есть на ночь, испанцы, в большинстве своем, не
полные. В переводе на североамериканские размеры, испанские
производители шьют одежду от нулевого до десятого (32-42), в то
время как у нас обычно с четвертого размера все только начинается.
Визуальное впечатление об относительной стройности испанцев
подтверждается
официальными цифрами: средний BMI испанцев
на 1 ниже, чем средний BMI канадцев. Точно так же подтверждается и
эмпирическое наблюдение об американцах: стоит пересечь южную
границу, сразу замечаешь, что люди на улицах полнее. Действительно
средний BMI американцев на 2 выше, чем средний BMI канадцев.
Однако меня в этих таблицах среднего веса удивляет другое: то,
каким образом страны распределились по четырем категориям –
худощавые (Эфиопия, Вьетнам, Япония, Сингапур), средние (Китай,
Эстония, Франция, Гондурас), полноватые (Россия, Испания, Израиль,
Канада) и полные (Куба, Германия, Мексика, США). Ни один
интуитивный критерий – географическое положение, климат,
среднедушевой доход, популярность спорта, калорийность диеты, и
т.д. – на ум не приходит. Этот столбик цифр – идеальный материал
для любителей гонять регрессии от столба и до обеда. Пресловутый
вес, вечный кошмар чуть ли не половины взрослого населения Земли,
действительно ли он зависит от тех параметров, которые мы привыкли
считать существенными? Всякий младенец знает, что не следует есть
на ночь, а испанки балуются осьминогом
Осей после
девяти и при этом носят платья нулевого размера.