Еда на огне
octavia555 — 06.04.2021 Что-то выпала из марафона, в последние дни лишь давно написанные, но отложенные в публикации записи появлялись. Всё-таки амбициозные планы проставления всех-всех галочек действовали весьма стимулирующе, чтобы открывать жж с целью именно сегодня родить новую запись...Как потеплело, стали чаще сидеть у огня. Конечно, при планировании усадебного дома были мысли сделать камин внутри, но логика и здравый смысл призвали отказаться от этой идеи. Но у огня мы любим сидеть, так едва ли не первым садовым "украшением" на свежепостроенной усадьбе стал временный очаг, у которого мы любим посидеть с медитативным бокалом вина в руке. Первобытные корни никуда не спрятать, костёр - центр социального общения. Сейчас вот запланирована майская постройка беседки, и Милый жаждет впихнуть в неё не только место для мангала, а ещё и печь для пиццы и дыру для казана. А рядом будет стоять тандыр, уже купленный, но пока даже не распакованный. Надеюсь, глобальные эти планы отступят под давлением всё того же здравого смысла: что-то я сомневаюсь, что буду делать там пиццу, когда на кухне вполне приличная духовка и данное блюдо весьма успешно в ней готовится.
Но от шашлыка, крылышек, стейков, сосисок, приготовленных на огне, отказываться никто не собирается. Всегда приятно совместить просто посиделки с первобытным приготовлением мяса на огне. Можно и овощи, но я не слишком люблю всякие там баклажаны и кабачки, хотя их и могу приготовить достаточно вкусно на решётке. Дэня наловчился делать шашлык, я передала ему рецепт маринада, которому изначально научил меня дед. Одно время пользовались магазинными маринадами, но теперь перестали, всё это можно намесить и самому, а соли и химдобавок будет в разы меньше. Иногда покупаем готовые к жарке крылья (это когда мне лень с заготовкой самой возиться), но уж очень они ядрёные. Я всё боюсь, что такое обилие специй может скрывать не очень хорошее мясо. Поэтому предпочитаю мариновать сама. Обычный рецепт, который использую:
Острые крылья на огне
крылья - 20 шт
чеснок - 4 зубчика
соевый соус - 1/2 стакана
соль, перец по вкусу
паприка - 1-2 ст.л.
лимонный сок - 1 ст.л.
Крылья хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем, чеснок выдавить через пресс, посолить, поперчить, добавить лимонный сок и паприку, залить соевым соусом. Крылья хорошо перемешать и оставить мариноваться на 2-3 часа.
В качестве иллюстрации фото с посиделок у нашего временного очага со дня рождения Милого с Джеком подмышкой.
(#сновавесна, п. "О еде на открытом огне")
|
</> |