Еда! Как много в этом звуке...

топ 100 блогов sapojnik02.02.2022 Еда! Как много в этом звуке...

Вадим Ольшевский, успешный профессор математики, последние 20 лет преподающий в университетах США и Китая, выложил очередной отличный рассказик. Грех не ознакомить с ним ЖЖ:

"КОГДА Я БЫЛ МАЛЕНЬКИМ, ВЗРОСЛЫЕ БЫЛИ ЗАЦИКЛЕНЫ НА ЕДЕ.

Эти взрослые приходили к нам в гости, и бабушка тут же накрывала на стол. Салатики, синенькие (баклажаны), холодец. Косточки, тушеные в казанчике. И лапша.
- Галина Николаевна, - восклицали гости, поливая лапшу жиром из казанчика. – Ваша лапша – это чудо! Чудо!
Причем, я видел, что они не врут. Восклицают искренне. Вот скажите, как может простая лапша вызывать такие сильные чувства? Лапша – она же и есть лапша.
Для меня еда никогда не была самоцелью. Подумаешь! Наелся, утолил голод и пошел читать книги. Или еще что-нибудь.
Я понял, что взрослые – мещане. Для них какие-то незначительные ощущения их вкусовых пупырышков на языке имели какое-то вселенское значение.
- Скажите, - немного ехидно спрашивал я взрослых. – А если бы господь бог вам сказал,
- я заберу из мира одно их двух: (а) Достоевского или (б) свинину.
- Что бы вы выбрали? Что бы оставили?
- Сложный вопрос, - смеялись взрослые. - Вся русская литература состоит из таких проклятых вопросов. Весь Достоевский!
Прошли годы, и я повзрослел. И попробовал водку. Попробовав водку, я в полной мере оценил вкус соленых огурчиков. И хотя соленые огурчики несколько поколебали мое убеждение о второстепенности еды, тем не менее, общая картина мира осталась у меня прежней. Ведь соленый огурчик (бабушка закатывала их на зиму) – это все же довольно кратковременная сенсация вкусовых ощущений. В момент закусывания роль соленого огурчика в мировой цивилизации достигает кратковременного пика, но буквально спустя секунд 20 еда опять становится незначительной. Еда – это мещанство.
Потом я понял, что мне надо скрывать эти свои антиобщественные настроения. Людей не переделаешь, и не нужно все время подчеркивать, что ты не такой как все. Надо маскироваться.
- Ну, надо же, - вежливо восклицал я у кого-нибудь в гостях. – Ваша жареная картошечка – это чудо!
У меня сразу увеличилось количество друзей и доброжелателей.
- В журнале «Успехи Математических Наук», - рассказывал мне позже Гохберг. – У них нет обычного процесса рецензирования. Никаких анонимных оценок от референтов. Там другой механизм – там каждый академик имеет право представить статью кого угодно. И только академик.
- И вот, - смеялся Гохберг. – Когда к нам в Кишинев приезжал очередной академик из Москвы, мы с Белочкой звали его к нам на ужин. А вы же знаете Белочку (я знал). Стол ломился!
- И вот в конце ужина, - смеялся Гохберг, - я доставал из портфеля три-четыре рукописи и передавал академику. Для публикации!
- И после Белочкиной еды, - смеялся Гохберг. – У меня ни одного отказа не было!
- Да, - вежливо подтверждал я. – Белочка такие соленые помидоры закатывает! С ума сойти!
Знаете, на сайтах знакомств все пишут себе анкеты. Люблю то-то и то-то, у меня такие-то и такие-то хобби. И все пишут там о еде. Мол, люблю индийскую и таиландскую еду. Это очень важно. Потому что если он любит индийскую, а она вьетнамскую, то у них ничего не получится. Они же будут ходит аут, и в какой ресторан они не пойдут, один из них будет всегда несчастлив. Несовместимость!
Знаете, американские девушки на сайтах знакомств выкладывают фотографии. На первой она в библиотеке, а на второй уже на пляже. В купальнике. Это немного пошло, я понимаю. Но деваться некуда. Не выложишь фотографию в купальнике – мужики писать не будут. Поэтому хочешь-не-хочешь, а надо им что-то показать. Мол, смотри, какие у меня формы. Смотри, чем ты потом всю жизнь будешь пользоваться.
У девушек из Азии иной подход. Первая фотография тоже в библиотеке. Но потом идут фотографии еды. Цыпленок Кунг пао, дамплинги из свинины, утиные ножки. Рыба по-юннански. Мол, женись на мне, и видишь, что ты потом всю жизнь будешь кушать?
Вчера я сел на диету, уже сутки голодаю. И знаете, как жрать хочется! Скажем, синенькие моей бабушки. Таких я нигде не ел. И близко не лежало! Они были такими нежными! Бабушка их маслом растительным сбрызгивала, и лук в них мелко нарубленный. И щепотку соли сверху. А какая у нее лапша вкусная была! Если ее жиром из казанчика полить. Еще бабушка утку умела в яблоках. Это была вам не какая-нибудь проходная утка, как у всех. Нет, так сейчас уже не умеют. Хотя… Кое-что я могу и сам. Скажем, взять куриный фарш, заправить бульоном. И туда листья базилика и листья лайма. И немного рыбного соуса. Такие котлетки таиландские получаются! Пальчики оближете. Тод Мон чикен называется. Закачаетесь. Потом, борщ с косточками. Главное – одну свеклу свежую туда положить, а вторую запечь в духовке вначале. Тогда цвет получается огненный. И кислинка должна быть, лимона туда немного прыснуть. Ну про борщ вы сами все знаете. А уха из трех видов рыб? С картошечкой? И лавровый лист обязательно. Потом, для ухи главное - перца туда черного. Только не молотый, а горошек. Для меня уха без перца – это одно название. И горилки стопку перед ухой обязательно. Эх! А как мы в Грузии ели, помните? В Абхазии, точнее. Эти грузины – гении вообще. Им надо Нобелевскую премию за их хмели-сунели дать. А аджика? За аджику отдельную премию, филдсовскую. В общем, вы меня понимаете" (ВАДИМ ОЛЬШЕВСКИЙ).

Очень, кстати, характерный "технарский" подход к жизни, описанный, как всегда, с доброй иронией.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у schwirrvogel в немного перепост Первые 5 человек, которые прокомментируют этот пост словами "Я в деле!", получат сюрприз от меня на протяжении 2014 календарного года. Это может быть любая вещь: билет в кино, книга, открытка, коробка конфет, что-нибудь, что ...
Оригинал взят у vladvolohov в Законное укрывательство от налогов. Не для всех, конечно! Суть дела в том, что глава общества защиты прав потребителей (ОЗПП) "Общественный контроль" Михаил Аншаков утверждал, что на территории храма Христа Спасителя ведется незаконная ...
Поджог Псковского Кремля!!!!!!!!!!!! 27 апреля 2010 года около 23.30 начался пожар во ...
Заработок на Форекс FTA-Expert — это группа экспертов Forex trading advisors, которая специализируется на торговых советниках и мультивалютных роботах. С их помощью ведется успешная торговля на бирже. Ежемесячная доходность варьирует в диапазоне от 15 до 40 % от ...
Компания GP, хорошо известная по батарейкам, аккумуляторам, зарядным устройствам и пауэрбанкам, приступила к производству светодиодных ламп. Первая партия прибыла в Россию в ноябре и я протестировал все модели. Все лампы выпущены с двумя цветовыми температурами: тёплый белый свет ...